?

Log in

No account? Create an account
кремлевская "наукометрия", или lick ass award - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

кремлевская "наукометрия", или lick ass award [Nov. 9th, 2014|09:59 pm]
grey_dolphin
[Tags|, , ]

На этой неделе президент России решил внести свой вклад в наукометрию. Отвечая на вопрос некоей А.Федориной, недовольной тем, что монографии котируются сегодня ниже, чем публикации в журналах WoS/Scopus, заявил следующее:

"В.ПУТИН… трудно себе представить, что в некоторых областях знаний, в истории, чтобы вас публиковали, если вы занимаете определённую позицию, в каких-то зарубежных изданиях, которые в общем и целом достаточно солидными являются, но не лишены определённой политизированности, имея в виду, что они получают деньги из бюджетов в конечном итоге своих стран. Поэтому это важный критерий, но далеко не единственный, особенно в исторической науке. И нужно вместе с Правительством, с Администрацией Президента, вместе с Академией наук найти такие формы, которые бы поощряли исследователей в этой сфере, и не только в зависимости от того, где публикуется и как часто упоминается эта работа. Я уже об этом говорил, это чрезвычайно важная и нужная вещь – изобрести такую систему собственных оценок.
А.ФЕДОРИНА: Надеемся, что количество показателей, учитывающихся в этой оценке, расширится.
В.ПУТИН: Да-да. Но мы уже говорили в принципе, я повторяю ещё раз, и в Министерстве образования и науки, в Правительстве России знают об этом, и мы уже говорили с коллегами. Вместе с Администрацией они будут думать на тему о том, чтобы для таких специфических отраслей гуманитарного знания, как история, были выработаны свои критерии оценок." http://www.kremlin.ru/news/46951

"Изобрести такую систему собственных оценок", думаю, желающие найдутся, и не только для историков, но и для других дисциплин. Тут не только кнут - раз зарубежные издания "получают деньги из бюджетов своих стран", то "не лишены определенной политизированности", но и пряник: "поощряли исследователей в этой сфере... не только в зависимости от того, где публикуется и как часто упоминается эта работа". Словом, не просто дать отпор госдепу на социо-гуманитарном фронте, но и обеспечить компенсации за "правильную" точку зрения на те или иные вопросы.

В такой ситуации, по-моему, важно дать кремлевским "поощрениям" правильное наименование: как Вы яхту назовете - так она и поплывет. На мой взгляд, наиболее точным было бы определение - lick [someone's] ass award: хотя звучит не вполне академично (или даже совсем неакадемично), но отражает суть политики и стилистики Кремля - и не только по части наукометрии.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: thrasymedes
2014-11-09 09:55 pm (UTC)
Так использование WoS/Scopus - это тоже выбор отечественных начальников.
Вряд ли Госдепу это интересно
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: khereksuur
2014-11-09 10:18 pm (UTC)
Можно даже сократить до премии L(S)A Award - звучит загадочно и маняще )
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: redis
2014-11-10 12:34 am (UTC)
Тут все очень просто. Рейтинг равен количеству положительных оценок вождя в тексте. Просто и примитивно. Мы все это прекрасно помним по советскому высшему образованию, разве нет?
(Reply) (Thread)