?

Log in

No account? Create an account
systemic liberals: nothing learned, nothing forgotten - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

systemic liberals: nothing learned, nothing forgotten [Nov. 16th, 2014|05:25 pm]
grey_dolphin
[Tags|, , ]

Довольно занятное интервью околоправительственного "системного либерала", дающее представление о состоянии умов этой части российского истеблишмента. По сути, "ядром" этих представлений служит схема "просвещенной автократии" - монополист у власти слушает "правильных" советников, рекомендующих ему "правильную" политику, а все беды исходят от того, что он вместо них слушает "неправильных" советников. Эта схема сложилась во многих головах еще в позднесоветские времена и с тех пор претерпела немного изменений (хотя и сами монополисты и советники в обоих группах менялись неоднократно).

Других субъектов внутренней политики в России в рамках этой схемы нет и быть не может вообще (в силу "незрелости масс"), а есть только внешние акторы ("Запад"), которые играют первостепенную роль не только в отношении России, но и в Украине (но там хотя бы украинцам отведены роли второго плана). Главная вина Запада состоит в том, что он ни в грош не ставил усилия "правильных" советников российских властей по "европеизации и модернизации" страны, тем самым ослабив их позиции по самое не могу и усилив позиции советников "неправильных" http://www.novayagazeta.ru/politics/66099.html Ну и неизбывный исторический оптимизм - "моя совесть чиста", милитаризм сломает себе шею, и вот тогда, наконец, настанет звездный час правильных" советников...

Схема "просвещенной автократии" с "правильными" и "неправильными" советниками напоминает мне даже не игру в доброго и злого полицейского, а анекдот о том, как рядом двое нищих с табличками "подайте бедному арабу" и "подайте бедному еврею" просят милостыню: у первого куча монет и банкнот, у второго - ничего. Прохожий насмехается над "бедным евреем" и приводит ему в пример "бедного араба"... стоило ему отойти, как "бедный еврей" говорит "бедному арабу" - "этот поц-таки не понял, что мы с тобой на пару работаем"
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: sergegers1
2014-11-16 04:09 pm (UTC)
Плюс возвращаясь во времена медведевской модернизации, нельзя не вспомнить контролируюмую наивность (по аналогии с кастанедовским контролируемым сновидением). Цель же контроля ясна - чтобы никогда твоя система взглядов не вошла в противоречие с твоими же карьерными и меркантильными интересами.
(Reply) (Thread)
From: gr_s
2014-11-16 05:20 pm (UTC)
"контролируемая наивность" - блестяще! Можно сослаться?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sergegers1
2014-11-16 06:08 pm (UTC)
Сколько угодно.
(Reply) (Parent) (Thread)