?

Log in

No account? Create an account
скромное обаяние крепостничества - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

скромное обаяние крепостничества [Nov. 25th, 2014|01:59 pm]
grey_dolphin
[Tags|, ]

На конференции ASEEES, помимо прочего, была интересная секция, посвященная отношению россиян к мигрантам и миграционной политике в стране. Главные выводы - несмотря на негативное в целом отношение к миграционной политике, ни идея полного исключения мигрантов (выдворение из страны), ни идея их полного включения (предоставление гражданства) не пользуется поддержкой российских граждан. Я по этому поводу заметил, что в глазах значительной части россиян, идеальный миграционный режим - это рабовладение (вариант - крепостное право), когда мигранты являются дешевой рабочей силой, на которую не распространяются права человека, и которые живут в гетто под надзором охраны и не "мозолят глаза" рабовладельцам в их повседневной жизни.

В известной мере, эта позиция инструментально рациональна - еще бы: каждый не прочь бы иметь в своем полном распоряжении дешевых и послушных рабов, будь то россияне, украинцы, ну или на худой конец таджики. Возможно, она даже экономически обоснованна - известно, что рабство на американском Юге времен до Гражданской войны не было экономически убыточным, а недавнее исследование Игоря Федюкина показало, что крепостное право никак не влияло на масштаб налоговых недоимок в XVIII веке в России. Что же до моральных и прочих издержек, то в сегодняшней России, как говорится, who cares. Неудивительно, что крепостничество и рабовладение воспринимаются в нашей стране если не как идеал, что как социальная норма. Если месяц назад общественность бурно обсуждала высказывание Зорькина о вреде отмены крепостного права во времена Великих реформ Александра II, то недавний пропагандистский трюк "Первого канала" с сообщением о предоставлении в пользование украинцам по паре российских рабов, кажется, и вовсе прошел "на ура".

В апологетике крепостничества непонятно лишь одно: почему-то все сторонники этой идеи видят себя исключительно в роли крепостников/рабовладельцев. Но жизнь - штука суровая, и она может обернуться сменой ролей, тем более что крепостных на всех не хватит. Так что в один далеко не прекрасный день внуков Зорькина могут выпороть на конюшне: сказать по правде, их дедушка заслужил такое отношение...
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: sca_germany
2014-11-25 12:52 pm (UTC)
согласна.
обсуждая что было бы не случись революции, все как один видят себя в роли дворян или на худой конец купцов, не задумываясь о том, сколько процентов от общей численности населения приходилось на эти социальные классы.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mih_sanych
2014-11-25 03:33 pm (UTC)

Точности ради

1. Крепостное право влияло на недоимочность. Недоимки по подушной подати у крепостных крестьян в целом были меньше, чем у некрепостного населения. 2. Все же первоначально это показали исследования Е.С. Корчминой, которая работала по "налоговому проекту" под руководством Игоря Федюкина (у нее, в частности, по недоимочности в России в XVIII в. опубликована большая статья в пятом номере "Российской истории" за 2013 г., но не только ). 3. Даже с учетом недоимок некрепостное население для государства было выгоднее крепостного, т.к. платило в полтора раза больше прямых налогов (это в середине XVIII в.; к концу XVIII в. некрепостное население платило уже раза в два больше прямых налогов, как в т.ч. подсчитал еще Б.Н. Миронов). Поэтому, напр., после секуляризации, проведенной Екатериной II, бывших церковных крестьян не раздали помещикам, хотя такие проекты и были, а оставили в собственности государства. 4. Основная часть населения в России XVIII в. к крепостному праву относилось негативно. Это хорошо показал последний этап пугачевщины, когда при подходе повстанческих отрядов крепостные стали истреблять своих господ.
Общий вывод: межу крепостным правом и современным отношением россиян к мигрантам нет ни связей, ни параллелей. И, конечно же, чтобы проводить такие параллели/устанавливать связи, надо все же несколько лучше знать материал
(Reply) (Thread)