?

Log in

No account? Create an account
читал ли Володин труды Магалони? - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

читал ли Володин труды Магалони? [Nov. 27th, 2014|03:00 pm]
grey_dolphin
[Tags|, ]

На прошедшей на прошлой неделе конференции ASEEES во время секции, посвященной российской оппозиции, двум докладчикам - Реджине Смит и мне - был задан вопрос о том, читал ли Вячеслав Володин работы Магалони (для тех, кто не в теме: Беатрис Магалони из Стэнфорда - один из ведущих специалистов по сравнительным исследованиям авторитарных режимов).

Понятно, что ни Реджина, ни я не знаем, какие книги и статьи лежат на рабочем столе (содержатся в файлах компьютеров) Володина и других кремлевских деятелей, а также их советников и консультантов. Но не сговариваясь, мы ответили в том смысле, что осведомленность российских властей об опыте других автократий в деле борьбы за удержание власти достаточно высока, критическая рефлексия (в том числе и в отношении собственного опыта) им присуща в достаточной мере, и независимые оценки происходящего в России воспринимаются ими с интересом - другой вопрос, какие выводы из этих оценок деляются.

Собственно, заданный нам вопрос был спровоцирован нашими суждениями о том, что Кремль извлек уроки из опыта протестов 2011-2012 годов и кампании Навального по выборам мэра Москвы и провел соответствующую "работу над ошибками" (собственно, для этого необязательно читать ни труды Магалони, ни даже мои статьи http://carnegieendowment.org/files/ProEtContra_54_94-115.pdf). Конечно, Володин и люди вокруг него занимаются главным образом тактическими боями, а не стратегией: они отвечают хотя и за весьма важный, но все же узкий участок фронта больших сражений, которые ведет Кремль, и их успех или неудача лишь отчасти влияет на результаты битвы за удержание власти. Сказать по правде, мне слабо верится в то, что Володин и его советники и консультанты обладают выдающимися политологическими способностями. Хотя говорят, что Брюс Буэно де Мескита (профессор NYU, автор многочисленных работ по авторитаризму, включая популярный The Dictator's Handbook) консультировал некоторых автократов по вопросам их политического и физического выживания, так что - кто знает?

UPD: если что, мой доклад для ASEEES можно прочесть здесь: https://tuhat.halvi.helsinki.fi/portal/files/45180066/aseees2014.pdf
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: _niece
2014-11-27 01:51 pm (UTC)
Магалони он читает, ага. Ему дай бог свое удостоверение прочитать (если что, я с ним работала в молодые годы, так что it's personal).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: grey_dolphin
2014-11-27 02:19 pm (UTC)
"в молодые годы" - Вы вроде бы не старый человек, не стоит прибедняться :)

чтение научных работ не входит в обязанности деятелей, занимающих такого рода должности (не только в России): для этого у них есть советники и консультанты; мой пост относился не к конкретной персоне, а к президентской администрации в целом
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: semen_serpent_2
2014-12-10 07:54 pm (UTC)
Володин не читатель, Володин слушатель
(Reply) (Thread)