?

Log in

No account? Create an account
20 лет ЕУСПб, или как стать профессором - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

20 лет ЕУСПб, или как стать профессором [Nov. 28th, 2014|08:45 am]
grey_dolphin
[Tags|, , ]

28 ноября 1994 года были официально утверждены документы Европейского университета в Санкт-Петербурге (вести обучение университет начал позднее). Таким образом, сегодня ЕУСПб исполняется 20 лет.

Я стал преподавателем ЕУСПб во многом случайно, благодаря стечению обстоятельств оказавшись в нужное время в нужном месте. На эту работу меня рекомендовала моя неформальная научная руководительница Мэри Маколи, которая изначально сама предполагала преподавать на создававшемся факультете политических наук и социологии (подробнее о Мэри здесь http://grey-dolphin.livejournal.com/383025.html). Однако весной 1995 года Мэри стала руководителем офиса фонда Форда в России, а я, работавший в то время в Москве в должности заместителя директора Института гуманитарно-политических исследований, что называется, «вышел на замену» в весеннем семестре 1995-1996 года. Тогда ЕУСПб работал в режиме пилотного проекта: потенциальные преподаватели читали лекции для потенциальных студентов. К тому времени я успел побывать членом Центризбиркома России с правом совещательного голоса на думских выборах 1995 года, и, приехав в Питер, попал на встречу, представлявшую собой версию job interview. Собственно, это было второе и пока что последнее в моей жизни мероприятие такого рода (про первое, сыгравшее ключевую роль в моей последующей траектории, можно прочесть здесь http://grey-dolphin.livejournal.com/198438.html). Оно проходило в грузинском кафе на улице Белинского (существует и поныне), и оказалось, наверное, не менее значимым, нежели первое.

Как умел, рассказал потенциальным коллегам по факультету о себе и своих профессиональном опыте, интересах и проч., о своем вИдении будущего курса по российской политике, который собирался преподавать (на самом деле говорил не о курсе, а о российской политике как таковой). По ходу дела разговор перешел на английский язык… Внезапно Олег Хархордин задал мне вопрос о том, как я отношусь к интерпретации российской политики в рамках анализа, которые предлагал Фуко. Эта фамилия для меня означала создателя маятника и никого иного, в чем я честно и признался. Мое признание вызвало бурную реакцию Хархордина, который сообщил, что: (1) мне предлагают место в ЕУСПб не по заслугам, а «по блату» (что было правдой); (2) у меня нет никакого специального образования (ну да, тоже правда); (3) что у меня нет опыта преподавания (почти полная правда, несколько лекций в Москве не в счет); (4) что у меня плохой английский (увы, еще какая правда…); (5) что у меня нет никаких серьезных публикаций (пожалуй, что тоже правда). Но все эти недостатки не шли ни в какое сравнение с тем, что я не читал Фуко и даже не знал, что философ и создатель маятника – это не одно и то же лицо. Неудивительно, что Хархордин решительно отверг мою кандидатуру, сообщив, что, по его мнению, мне в ЕУСПб не место, а на работу надо принимать не меня, а его сокурсника из Беркли (назвал имя). Как известно, наступление – лучшая защита, и я в ответ парировал атаку по части Фуко: мол, зато выпускники Беркли не знают, как принимают законы в ГосДуме, а я знаю (это тоже было сущей правдой: в Думу я почти два года ходил регулярно, написав кучу заключений и поправок к самым разным законопроектам).

Мой аргумент в логике competitive advantages (ГосДума vs. Фуко) был оценен: я получил шанс прочесть пробные лекции. Первую лекцию я полностью провалил, главным образом из-за нехватки опыта и сложности темы (она была посвящена российской конституции). Вторая лекция могла оказаться последней, и дабы не опозориться, я готовился к ней так, как никогда не готовился и, думаю, никогда уже не буду говориться ни к какому другому выступлению: записал свою речь на диктофон, придя за сорок минут до начала в аудиторию, отрепетировал на местности все мизансцены... Лекция о российском президентстве (со ссылками на Линца и О’Доннелла и с многочисленными эмпирическими иллюстрациями) прошла «на ура»: комплименты со стороны присутствовавшего в аудитории Вадима Волкова до сих пор остаются самой значимой профессиональной похвалой в жизни. В итоге «я получил эту роль – мне выпал счастливый билет»: так я стал associate professor в ЕУСПб.

Прошло почти двадцать лет. С тех времен утекло много воды: и в ЕУСПб, и в России в целом многое изменилось, и законы в ГосДуме принимаются теперь так, что об этом выпускники Беркли вполне себе могут не знать. Да и я сам изменился, хотя и не так чтобы слишком сильно. То, что я занимаю место в ЕУСПб не только «по блату», но и по заслугам, приходилось, да и до сих пор приходится доказывать – прежде всего, самому себе (не то чтобы прямо каждый день доказывать, но забывать об этом не стоит). Дефицит специального образования лишь отчасти был компенсирован самообразованием (по части подготовки я и сегодня уступаю далеко не самым звездным выпускникам американских и британских аспирантур). Опыт преподавания в ЕУСПб и в некоторых других вузах я в конце концов набрал (хотя отнюдь не считаю себя хорошим преподавателем). Английский стал несколько лучше, но все равно на радость proofreaders я делаю в среднем не менее 30 ошибок на страницу. Публикаций за эти годы стало намного больше http://scholar.google.ru/citations?user=vwAJ3KcAAAAJ&hl=ru&oi=ao хотя, вероятно, по меркам Беркли вряд ли хотя бы одну из них можно считать на 100% серьезной. И лишь одно с той поры осталось неизменным – я так и не прочел труды Фуко даже после того, как узнал, что философ не был создателем маятника. Не уверен, что прочту их в течение последующих двадцати лет... впрочем, все же надеюсь, что, несмотря на это (или, наоборот, благодаря этому?) коллеги и студенты ЕУСПб смогут еще двадцать лет терпеть меня в качестве профессора.

Словом, с днем рождения, ЕУСПб!
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: colonel_hunter
2014-11-29 11:35 am (UTC)
Все ясно, волосатя лапа - а не пресловутые индексы Хирша - являются основой успешной карьеры в ЕУСПб и отечественной гуманитарке в целом. А я убил столько времени на чтение и конспектирование этого спесивого французика...

(Мрачно), С.Н.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2014-11-29 10:19 pm (UTC)

No title

User gaus referenced to your post from No title saying: [...] Прочитав любопытный мемуар Владимира Гельмана [...]
(Reply) (Thread)