?

Log in

No account? Create an account
антикризисные меры: политическая гомеопатия - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

антикризисные меры: политическая гомеопатия [Dec. 18th, 2014|10:21 am]
grey_dolphin
[Tags|]

Поскольку корни нынешнего финансового кризиса в России не столько экономические, сколько политические, то значение имеют не столько действия Центробанка и Минфина (вроде бы вполне адекватные https://meduza.io/cards/kak-tsb-sobiraetsya-spasat-banki), сколько политические шаги руководства страны.

С этой точки зрения, в последние дни они предприняли несколько антикризисных мер: (1) освобождение Евтушенкова из-под домашнего ареста; (2) согласие "по идее" исполнить решение ЕСПЧ по "Юкосу" http://kommersant.ru/doc/2635340; (3) вывод "Искандеров" из Калининградской области http://kaliningrad.rusplt.ru/index/raketnyie-kompleksyi-iskanderm-vyivedenyi-iz-kaliningradskoy-oblasti-261184.html ну и плюс всяческие прочие symbolic gestures типа смены риторики в отношении Донбасса и Украины. Все эти меры, впрочем, сугубо гомеопатические - они либо ни на что не влияют (Башнефть уже все равно национализировали, Евтушенкова можно и выпустить), либо от них легко можно отказаться.

Все это напоминает поведение расхулиганившегося и окончательно съехавшего на двойки школьного троечника, который и не собирается браться за ум, а пытается продемонстрировать учителям, что, мол, исправится - а сам только и думает, как еще круче всех обмануть в следующий раз. И точно так же, как в школе порой учителя, знающие о том, что ученик и не собирается исправляться, пытаются ему "дать последний шанс" (помимо прочего, дабы самим поменьше напрягаться), тут же раздаются добросердечные голоса, что, мол, не надо Россию слишком сильно дожимать санкциями, etc. Разница состоит в том, что учеников можно кое-как "дотянуть" его до окончания школы, а дальше - "с глаз долой", а со странами так не получается. Или, продолжая медицинские аналогии, пациент продолжает глотать успокоительные гомеопатические таблеточки, а доктора продолжают рассчитывать на эффект плацебо, не обращая внимания на поразившие организм метастазы.

Единственное средство борьбы с кризисом - это не самообман гомеопатии с надеждой на то, что все само собой рассосется, а серьезные меры по борьбе с причинами, а не с симптомами (вплоть до инвазивных, включая и трансплантацию органов). И, конечно, не ослаблять воздействие на пациента...
LinkReply