?

Log in

No account? Create an account
в поисках воображаемого "золотого века" - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

в поисках воображаемого "золотого века" [Jan. 4th, 2015|02:59 pm]
grey_dolphin
[Tags|, ]

Любимое занятие отечественной (да и не только отечественной) образованной публики - поиски "золотого века" в прошлом, и мечтания о том, как все могло бы пойти иначе, если бы не эти проклятые (большевики, сталинисты, неолибералы и т.д. - нужное подчеркнуть). В то время как ортодоскально-консервативная часть отечественного истэблишмента предлагает на роль золотого века царскую Россию эпохи Александра III, умеренные лоялисты режима создают новый образ "золотого века" в виде эпохи "хрущевской оттепели" http://expert.ru/russian_reporter/2015/03/utopiya-60/ - "великое поколение шестидесятников" и проч.

На мой взгляд, ни хрущевская оттепель (попытка вдохнуть новую жизнь в заведомо непригодную советскую конструкцию), ни "шестидесятники" (при всем персональном уважении к многим из них) на роль "золотого века" и его героев не тянут, и замена одних иллюзий другими - дело пустое. Советскую систему невозможно было улучшить, да и "шестидесятники" не очень готовы были кардинально ее менять на деле, по большей части ограничиваясь словами. Процитирую нашу недавнюю статью на близкую тему: http://www.nlobooks.ru/node/3841

"Дискуссии о преобразованиях в СССР, которые велись с середины 1950-х до середины 1980-х годов, практическим ничем не заканчивались. Соответственно, для участников этих дискуссий четкое формулирование своей позиции, изложение взглядов (хотя бы в узком кругу) и, наконец, публикация текста превращались в самоцель. Распространение идей, альтернативных «генеральной линии» партии, было важнее их воплощения в жизнь: о практическом применении своих идей, о том, чтобы стать настоящими реформаторами, «шестидесятники» вряд ли всерьез думали, поскольку времена будущих реформ казались им невероятно далекими. Поэтому все силы, весь талант, вся страсть «шестидесятников» обращались на то, чтобы перехитрить советский режим и высказаться[35]. Их не могло интересовать, как высказанные идеи станут работать на практике".
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: oldodik
2015-01-10 07:34 am (UTC)
Мне все-таки кажется, что вот году так в 88м еще не поздно было на основе оттепели сочинить какую-то утопию, ориентир какой-то, на котором можно было бы более-менее примириться. Но, насколько помню и понимаю, там случилась Нина Андреева и вместо хоть какой-то хоть сколько-то общей утопии вышла гражданская идеологическая война.

Ну а что сейчас у нас массово бродят тридцати-тридцатипятилетние советофилы, это таки тема для отдельного плача.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: semen_serpent_2
2015-01-25 10:15 pm (UTC)

<Советскую систему невозможно было улучшить>

ИМХО, это вопрос веры. Году в 1975 порядки в КНР были ощутимо хуже советских, во всяком случае - ближе к северокорейским, чем к отечественным.
(Reply) (Thread)