?

Log in

No account? Create an account
"только не надо ля-ля" - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

"только не надо ля-ля" [Jan. 15th, 2015|11:15 am]
grey_dolphin
[Tags|, ]

Полезная статья, объясняющая, почему в сегодняшней России - независимо от ситуации в экономике - невозможен возврат к модели "авторитарной модернизации" в духе начала 2000-х годов, когда "царь" покровительствует реформам, которые проводят "хорошие бояре". Дело не в замене "плохих" бояр на "хороших", а в том, что (1) "царь" чем дальше, тем больше опасается автономии со стороны "бояр", поэтому (2) предпочитает принимать решения сам, но при этом (3) понимает, что доверие к нему либо уже утрачено, либо будет вскорости утрачено, и никакие возможные успехи "хороших бояр" это доверие все равно уже не вернут http://www.forbes.ru/mneniya-column/vertikal/277485-pochemu-vladimir-putin-ne-uslyshit-predlozhenii-alekseya-kudrina

Два дополнения к этой статье - одно академическое и одно поэтическое:

Академическое дополнение - о взаимодействии президента и правительства в России: "Подобная модель управления государством, закрепленная в Конституции 1993 г., во многом преемственна по отношению как к позднесоветской (основанной на неформальном разделении ролей между ЦК КПСС и Советом министров СССР), так и к той, что действовала в царской России, где монарх контролировал и двор, и кабинет министров. Она соответствует практике неопатримониального господства, когда правительство представляет собой своего рода управление делами государства, являющегося «вотчиной» первого лица. С точки зрения задач авторитарного режима такая модель управления имеет как плюсы, так и минусы. К ее достоинствам относится возможность быстрой замены ведущих чиновников в случае их неэффективности, политической нелояльности или намерения президента сменить политический курс. Кроме того, она позволяет вывести президента из-под критики сограждан, переложив ответственность за реализацию политического курса на правительство (как любил поступать Борис Ельцин, неоднократно менявший в 1990-е годы состав правительств). Вместе с тем, поскольку источником массовой поддержки электоральных авторитарных режимов и их лидеров служит оценка гражданами эффективности управления экономикой, президент заинтересован в успешности политического курса, который проводит в жизнь правительство. Но наличие успешного правительства чревато подрывом политической монополии президента, ибо успешный премьер-министр может бросить вызов действующему главе государства, выступив в качестве его конкурента и/или возможного преемника в ходе очередного электорального цикла (о чем свидетельствует опыт Евгения Примакова в России и Виктора Ющенко в Украине). Сочетание управленческой эффективности и личной преданности встречается редко, а потому проблема принципал-агентских отношений присуща данной управленческой модели по определению." (отсюда http://politeia.ru/content/pdf/Gelman_Starodubtsev_Politeia-2014-4(75).pdf)

Поэтическое дополнение - красноречивые стихотворные строки нынешнего министра экономического развития России Улюкаева (опубликованы во времена его работы первым зампредом Центробанка РФ):

"И вообще: пушки или Пушкин?
Только не надо ля-ля и convential wisdom:
Мол, и то, и другое — тем лучше, чем больше
Мы всё в том же трясёмся вагоне хоть Троцкий изгнан,
Сталин в Гори, а Ленин в Польше.
Мы трясёмся в вагоне, раскачивая его.
Танки плавно так катят по Красной..." http://magazines.russ.ru/znamia/2011/10/ul3.html

UPD: wisdom обычно бывает conventional, но в стихотворных текстах и не такое пишут...
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: scholar_vit
2015-01-15 05:40 pm (UTC)
будет скорости утрачено -> будет вскорости утрачено
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: grey_dolphin
2015-01-15 07:08 pm (UTC)
спасибо, поправил
(Reply) (Parent) (Thread)