?

Log in

No account? Create an account
why Russia is not Serbia - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

why Russia is not Serbia [Jan. 23rd, 2015|09:40 am]
grey_dolphin
[Tags|, , ]

Популярные в последнее время в публицистике параллели между сегодняшней Россией и Сербией времен Милошевича, хотя и имеют смысл, когда речь идет о конфликтах этих государств с другими странами, неверны с точки зрения понимания их внутренней политики. Милошевичу - при всех авторитарных тенденциях после распада СФРЮ - и близко не удавалось добиться монополизации власти, подобной России в 2000-2010-е годы. Парламентские выборы 1992, 1993 и 1997 годов в Сербии были вполне себе конкурентными и не сопровождались массовыми фальсификациями. В этих выборах участвовали оппозиционные партии, получавшие немалую долю голосов (кроме 1997 года, когда они прибегли к неэффективному бойкоту выборов), и всякий раз Милошевичу приходилось вступать в коалиции с разнообразными сателлитами (тем же Шешелем). После отказа Милошевича признать итоги местных выборов 1996 года (в частности, Джинджич был избран мэром Белграда) оппозиция организовала длившиеся свыше трех месяцев массовые протестные акции и настояла-таки на своем. Да, в Сербии 1990-х были и репрессивные законы, и гонения на независимые СМИ, но по сравнению с российским "закручиванием гаек" после 2012 года они выглядят не слишком серьезными.

События в Косово и бомбежки Белграда сыграли немалую роль в падении Милошевича, но они дополняли внутриполитическое противостояние, а не заменяли собой его. В сегодняшней России после длительной и систематической "зачистки" политической сцены такого противостояния нет. Это не значит, что оно не возникнет в будущем. Но если и когда оно возникнет, то, скорее всего, будет носить кардинально иной характер, нежели в Сербии 1990-х. А пока что для внутриполитических параллелей между Россией и Сербией нет серьезных оснований.

UPD: интересный факт - Коштуница в далеком 1974 году защитил диссертацию по теме Institutionalized Opppsition in the Political System of Capitalism... как говорится, "это многих славный путь" http://eu.spb.ru/images/pss_dep/gelman_Political_Opposition_in_Russia.pdf
LinkReply