?

Log in

No account? Create an account
хватит кормить Европу - пора стать ее провинцией - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

хватит кормить Европу - пора стать ее провинцией [Jan. 30th, 2015|09:49 am]
grey_dolphin
[Tags|, , ]

Примечательная колонка в "Ведомостях", озаглавленная "Хватит кормить Европу", начинается с тезиса о том, что выплата внешних долгов не должна быть приоритетом российских властей, и заканчивается призывом назначить иностранцев руководить российскими банками, а то отечественные менеджеры все разворуют http://www.vedomosti.ru/opinion/news/38684081/hvatit-kormit-evropu Несмотря на кажущееся противоречие, суть проблемы ухвачена верно. Эта суть может быть обозначена одним словом - "суверенитет".

"Суверенитет" в риторике российских руководителей сейчас занимает то же место, что и слово "Бог" в религиозных текстах, и неспроста. Если отбросить детали, то фактически "суверенитет" в контексте сегодняшней России означает "самодержавие". Проще говоря, что хочу, то и ворочу, и у себя дома, и у близких соседей. Собственно, приоритетная выплата долгов дальним (и более сильным) соседям - это плата за то, чтобы "суверенитет" сохранить невредимым (а то иначе соседи будут диктовать свои условия). Но в отсутствие контроля за действиями властей - как внешнего (со стороны других государств), так и внутреннего (со стороны сограждан) такой "суверенитет" как раз и становится причиной того, что разворовывание страны становится не просто побочным эффектом, а главной целью и основным содержанием государственного управления (Россия здесь, увы, далеко не исключение). Найм иностранных менеджеров в банки в такой ситуации не поможет - не потому, что эти менеджеры точно так же могут воровать наряду с отечественными, а потому, что ключевые решения все равно будут принимать "суверенные" руководители страны.

Хорошая или плохая (для кого как) новость состоит в том, что нынешняя практика "плохого управления" (bad governance) в более-менее длительной перспективе приведет Россию к утрате ее суверенитета. Чем более продолжительным и глубоким окажутся нынешний кризис и та яма, в которую в результате деятельности властей попадет наша страна, тем меньше шансов у них окажется действовать по принципу "как хочу, так и ворочу". Поэтому альтернатива для России, обрисованная мною в 2013 году http://www.litmir.me/bd/?b=213740 - либо стать восточной провинцией Европы, либо стать западной провинцией Китая - вполне себе реальна. Проще говоря, внешнее управление Россией вскоре перестанет быть вопросом. Вопрос в том, будет ли оно осуществляться либо из Пекина, либо из Вашингтона-Брюсселя (это высказывание носит не нормативный, а позитивный характер - т.е. не "как должно быть", а "как на самом деле"). Собственно, российские власти сегодня делают все от них зависящее, чтобы приблизить и усугубить "китайский" сценарий. Мой коллега по ЕУСПб Дмитрий Травин даже предполагает, что Россия в обозримом будущем станет в отношении Китая примерно тем же бесправным сателлитом, каковыми были страны Восточной Европы в отношении СССР после Второй мировой войны и до 1989 года http://www.rosbalt.ru/blogs/2015/01/17/1357421.html Не берусь судить, насколько уместны эти параллели, но многие африканские страны именно так и живут. Поэтому единственной позитивной альтернативой утрате суверенитета России в пользу Китая является утрата ее суверенитета в пользу Запада.

Переводя на язык колумниста "Ведомостей", это означает не найм западных менеджеров в российские банки, а де-факто превращение западных лидеров в активных вето-игроков по ключевым вопросам российской внутренней и внешней политики (подобно тому, как это произошло в Восточной Европе после их вступления в ЕС). И да, хватит кормить Европу: пора становиться ее восточной провинцией
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: a_tsy
2015-01-30 10:00 am (UTC)
На самом деле сложно понять, что на самом деле имел в виду Максим Миронов. Он человек с очень мощными мозгами и явно за всем этим небанальная мысль. Но отделить в данном тексте его собственный взгляд от тонкого троллинга сложновато.
(Reply) (Thread)