?

Log in

No account? Create an account
жизнь как междусобойчик - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

жизнь как междусобойчик [Feb. 7th, 2015|04:57 pm]
grey_dolphin
[Tags|]

Что меня реально удручает в дискуссиях, которые транслируют на Эхе Москвы, Дожде, Радио Свобода и т.д. - это атмосфера междусобойчика с участием ведущих и приглашенных участников, которые сплошь и рядом (а) всячески подчеркивают свой статус "избранных", (б) общаются исключительно между собой, в лучшем случае не обращая внимания на аудиторию, в худшем - демонстрируя аудитории ее некомпетентность (типа "мы-то все понимаем, а вы тут никто и звать вас никак"), (в) преднамеренно используют полный полунамеков снобистский "птичий" язык, недоступный аутсайдерам. В итоге суть обсуждений подчас тонет в море понтов (впечатление, что ведущие по части понтов соревнуются не столько с приглашенными участниками, сколько друг с другом). Да, среди завсегдатаев эфиров есть исключения, но они лишь подтверждают правило.

Отчасти такое положение дел - следствие монопольного статуса соответствующих СМИ в рамках своих "ниш" (если не сказать - "гетто"). Если бы в России было 20-30 "разговорных" радиостанций общественно-политического вещания, подобных Эху Москвы, то им пришлось бы биться друг с другом за аудиторию, что неизбежно повлекло бы за собой разнообразие стилей - по крайней мере, "междусобойчик" был бы не единственным стилем коммуникаций в студии, да и снобизма было бы поменьше. А нынешняя ситуация только стимулирует понты.

Время от времени мне приходилось участвовать в такого рода дискуссиях, но я никогда не принимал стиль междусобойчика как минимум по одной причине. Все мои выступления адресовались одной-единственной слушательнице и зрительнице - моей маме. Снобизм и понты ей были напрочь не присущи, она была бесконечно далека от мира "избранных", но всегда звонила мне после эфира, часто критиковала, если я выражал свою мысль нечетко, или не слишком убедительно отвечал на вопросы. И хотя мамы, к сожалению, уже нет на свете, я не забываю ее комментарии, и всякий раз думаю о том, как отреагировала бы она на мои высказывания. Вот только порой мне кажется, что мамы (отцы, супруги, дети) тех, кто постоянно пасется в эфирах, либо не слушают (не смотрят) эти передачи, либо сами являются частью одного большого междусобойчика, который и составляет ткань их жизни.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: nyuszika
2015-02-07 02:14 pm (UTC)
Очень точно подмечено.
На "Дожде" смотрела только интервью с Жоресом Алферовым, впечатление тягостное, какие-то недоросли пытаются учить жизни взрослого человека. Именно потому пытаются - что видят себя частью особой группы, элиты, так сказать. А на самом деле - мало образованные и невоспитанные молодые люди.
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2015-02-08 09:50 pm (UTC)
Или же люди за 70 лет разучились спорить, уважая оппонента и даже слушателя.
Если вернуться на 21 год назад, то выясняется, что вся заварушка началась с того, что эти же ребята в ходе спора расстреляли оппонента из танка.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: son_of_rother
2015-02-10 06:40 am (UTC)
Эхо Москвы в последние годы очень сильно потеряло в качестве. Слишком много молодых ведущих с апломбом и небольшим интеллектуальным багажом. Все таки одно дело это Бунтман и Ганапольский, как к ним не относиться, а другое это Нарышкин, Дурново и прочий молодняк.
Добавьте к этому помоечный сайт, растущее число невменяемых гостей и будто бы заказных программ.

Свобода сейчас получше, но их проблема в том, что они и не скрывают, что находятся в оппозиции "режыму".

Что касается Дождя, то я смотрю отдельные выпуски в Интернете
Скажем, есть там такая ведущая Юлия Таратута, милая девушка, но простейшие вопросы формулирует с ошибками по полторы минуты. Есть хороший ведущий Лобков, но его эфиры с Белковским, допустим, это как поставить камеру на кухне у себя и записывать дружескую болтовню.

В любом случае, лучше сейчас ничего нет, к сожалению.
(Reply) (Thread)