?

Log in

No account? Create an account
анатомия деградации - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

анатомия деградации [Feb. 9th, 2015|06:09 pm]
grey_dolphin
[Tags|]

Один из примечательных сюжетов нашего времени - это глубокая деградация тех публичных деятелей, которые когда-то подавали Большие Надежды: страстно лижущие все места в Кремле журналисты, на заре своих карьер выступавшие "правдорубами", думские депутаты, некогда занимавшие демократические позиции (в Совете Федерации первого созыва одной из наиболее прогрессивных фигур была Мизулина), яростно несущие пургу по ТВ прокремлевские "говорящие головы" (в 1990-е годы Марков писал вполне информативные политологические статьи и даже вместе с Макфолом редактировал вышедшую в Калифорнии книгу The Troubled Birth of Russian Democracy)...

Что должно было произойти, чтобы все эти персонажи в массовом порядке превратились из павлов в савлов? Наверное, все истории индивидуальны: кто-то и впрямь мог разочароваться в том, за что выступал в "лихие 90-е", кто-то мог сменить политические ориентации с возрастом. Но почему-то мне кажется, что во многих случаях деградация "героев вчерашних дней" носила рациональный характер. Выступление на стороне демократии более не приносило им дивидендов, в то время как переход в стан умеренных лоялистов режима мог вызвать подозрения в скрытой симпатии к оппозиционерам. Поэтому полная смена политической ориентации стала средством замаливания былых грехов и орудием борьбы за место возле кремлевской кормушки - вчерашним якобы-демократам надо было очень сильно постараться, чтобы оттеснить от нее условных прохановых, которые своих позиций не меняли.

Такая рациональность, однако, предполагает, что нынешние политические тенденции останутся неизменными и в дальнейшем. В случае же серьезных изменений режима - как в сторону либерализации, так и в сторону более сильного "закручивания гаек" - еще раз совершить маневр, подобный тому, что имел место в 1990-2010-е годы, большинству из персонажей этого поста будет крайне тяжело. Хотя совсем не могу исключить, что наиболее гибким удастся успешно прогнуться по второму разу. И - кто знает - спустя 30 лет в Калифорнии может выйти второе (расширенное и дополненное) издание книги The (Much More) Troubled Birth of Russian Democracy под редакцией все тех же Макфола и Маркова?
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: profnes
2015-02-09 05:45 pm (UTC)
Что еще раз доказывает, что все люди (за исключением доли в пределах статпогрешности) -- циничные приспособленцы, и кто они в данный момент диктуется всецело тем, чем система хочет их видеть.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: grey_dolphin
2015-02-09 07:17 pm (UTC)
Если бы все обстояло так, как пишете Вы, то почти "все люди", выступавшие в первых рядах борьбы с режимом в начале 1990-х, сейчас были бы ярыми лоялистами Кремля. Но на деле это далеко не так.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: profnes
2015-02-10 06:08 am (UTC)
Странно, я почему-то вижу, что это далеко так. Ну пусть не ярыми (почему должны быть ярыми?), но лоялистами, тихими, смирными, максимизирующими свои личные полезности.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: grey_dolphin
2015-02-10 08:28 am (UTC)
это совсем другое - в терминах Хиршмана exit: сидят по домам, уехали за границу, коротают дни на пенсии: но я-то имел в виду публичных персонажей, заметных сейчас не менее, а то и более, чем в 1990-е
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ksonin
2015-02-09 09:15 pm (UTC)
Вот что прикольно - казалось бы, "смена окраски" не должна была бы сопровождать интеллектуальной деградацией (в теории существуют умные циники), но ведь нет - ни один из этих персонажей не сохранил "интеллектуального калибра".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: son_of_rother
2015-02-10 07:29 am (UTC)
Тяжело отмывать черного кобеля до бела, оперировать разумными доводами, причинно-следственными конструкциями и прочим рациональным. Приходится заниматься демагогией, начетничеством и пропагандой, что несомненно не способствует сохранению былого интеллектуального уровня.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: son_of_rother
2015-02-10 07:34 am (UTC)
А что если большинство этих людей находятся на крючке? Не буквально, что их жизни и свободе есть прямая угроза (хотя и этого нельзя исключать), а на крючке обязанностей, договоренностей, ожиданий.

Или, например, чувство ответственности за коллектив и свое профессиональное окружение. Которым руководствуются многие т.н. деятели культуры. Типа, подпишу письмо - сохраню театр. Или получу грант.
(Reply) (Thread)