?

Log in

No account? Create an account
back in the USSR: санкции США, 1982 год - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

back in the USSR: санкции США, 1982 год [Mar. 9th, 2015|08:09 pm]
grey_dolphin
[Tags|, , ]

Коллега прислал ссылку на статью из New York Times, осуждавшую американские санкции против Кремля и его союзников - она датирована сентябрем 1982 года: http://www.nytimes.com/1982/09/12/magazine/the-case-against-sanctions.html?smid=fb-share С фактической точки зрения, статья устарела, но логика аргументации не сильно отличается от сегодняшней - автор статьи, служивший в администрациях Кеннеди и Джонсона, осуждал администрацию Рейгана за то, что тогдашние санкции наносили косвенный ущерб европейским союзникам США (которые не были склонны поддерживать шаги американцев) и тем самым грозили подорвать евроатлантическое единство.

Белый Дом тогда не стал слушать критика из New York Times - и правильно сделал. Впрочем, через два месяца ушел из жизни Брежнев, а менее чем через три года контекст советской политики (как внешней, так и внутренней) поменялся настолько радикально, что эта критика утратила всяческую актуальность.

Что-то напишут через тридцать лет и три года историки о нынешних американских санкциях и их критиках?
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: livejournal
2015-03-09 05:19 pm (UTC)

Забавно:

User predator_2005 referenced to your post from Забавно: saying: [...] Оригинал взят у в back in the USSR: санкции США, 1982 год [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: oleg_butenko
2015-03-09 05:31 pm (UTC)
Почему-то все думают, что санкции должны больно ударять. На самом деле стране, которой хочется воевать, просто говорят: воюйте за свои. Деньги, разумеется. И посмотрим, насколько вам хватит
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2015-03-09 05:43 pm (UTC)

back in the USSR: санкции США, 1982 год

User alexvolodimer referenced to your post from back in the USSR: санкции США, 1982 год saying: [...] Оригинал взят у в back in the USSR: санкции США, 1982 год [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: thrasymedes
2015-03-09 06:40 pm (UTC)
Интересно, они потом не анализировали, насколько эффективны были санкции ?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: asfer
2015-03-09 06:53 pm (UTC)

Да кого это когда волновало в геополитике. Все в верхах решают внутренние сиюминутные провластные задачи, а подают всё, как глобальные стратегические решения.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tijd
2015-03-10 12:44 am (UTC)
Интересно все-таки, что больше послужило краху совка - американские эмбарго или политика открытости европейских стран? Рональд Рейган или Франсуа Миттеран? Пример малой эффективности односторонних санкций - Куба. С другой стороны, саботируя американские попытки перекрыть поставки в СССР технологий для постройки трубопроводов, европейцы посадили сами себя на российскую газовую иглу.
(Reply) (Thread)
From: martnadvore
2015-03-10 03:12 am (UTC)
нет в мире ничего вечного. все империи рушатся. раньше все растягивалось на сотни лет, а сейчас все процессы происходят гораздо быстрее.
и с чего считать штаты вечным властелином мира? ничего незыблемого не бывает в этом мире в принципе.
я вот вижу дряхлого старика, отягощенного недугами, но не желающего терять влияние и пытающегося все по-прежнему контролировать. но появляется столько центров силы, что одновременно не придушить.
полагаю, лет через тридцать будут анализировать как теряли влияние и становились обычной региональной державой США
(Reply) (Thread)