?

Log in

No account? Create an account
демократические выборы: 25 лет спустя - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

демократические выборы: 25 лет спустя [Mar. 17th, 2015|11:08 am]
grey_dolphin
[Tags|]

Завтра исполняется 25 лет со дня завершения первых свободных выборов в российский парламент и региональные и местные Советы (тогда еще РСФСР). Тогда я, в свои 24 года, оказался в центре избирательной кампании в Питере, будучи членом городской избирательной комиссии и одним из координаторов неформального блока "Демократические выборы - 90". С одной стороны, будучи одним из двух независимых членов комиссии, я зорко следил за тем, чтобы минимизировать возможные злоупотребления со стороны властей и попытки препятствовать кампании демократов, с другой - предпринимал усилия по информационному обеспечению кампании - начиная от "разведения" поддержанных демократами кандидатов по округам (где-то получалось, где-то нет) и заканчивая доведением сведений о кандидатах через СМИ. Самая популярная городская газета "Смена" предложила всем кандидатам и всем политическим силам обозначить свои предпочтения и за два дня до первого тура выборов опубликовала списки кандидатов по городским и республиканским округам. Публикация стала своего рода информационной "бомбой": комиссия вызвала на ковер редактора "Смены" Югина, который сам баллотировался в народные депутаты РСФСР, и обвинила его в нарушении закона о выборах, "провокации", и т.д. Воспользовавшись замешательством, я на заседании комиссии предложил ее руководителям выступить с официальным опровержением публикации "Смены", что и было сделано. Председатель комиссии, ректор Политеха Васильев, и один из ее членов (не я) появились в прямом эфире тогда суперпопулярного Ленинградского ТВ сразу после хита эфира - "600 секунд" с Александром Невзоровым - и обрушили начальственный гнев на "Смену". В результате весь город знал, за кого надо голосовать, а за кого нет: насколько я могу судить, эти сведения помогли многим избирателям определиться с выбором.

Уже первый тур показал, что официальные кандидаты КПСС почти повсеместно провалились, второй тур показал, что у "Демократических выборов-90" оказалось большинство в горсовете. В ночь на 19 марта в честь победы демократов над радиоузлом Ленинградского порта (там находилась наша неформальная штаб-квартира с шестью городскими телефонами для звонков наблюдателей) был поднят трехцветный российский флаг (провисел целые сутки), а в 4 часа утра я позвонил по домашнему телефону тогдашнему секретарю обкома КПСС по идеологии Виктору Ефимову, и от имени "Демократических выборов-90" поздравил его с прекращением власти КПСС в городе.

Прошло четверть века. Мои написанные в 1990 году по свежим следам воспоминания об этой выборной кампании частично утрачены, частично лежат в виде рукописных текстов (руки не доходят до компьютерного набора; может, кто-то возьмется за публикацию?) Что до тех, кто принимал активное участие в кампании - "иных уж нет, а те далече"... По прошествии времени трудно поверить, что к тогдашним демократическим кандидатам относили себя и кандидат в депутаты Ленсовета Чуров, и ныне знаменитый депутат ГосДумы Федоров (он баллотировался в Ленинградский облсовет). Но по меркам 1990 года все выглядело совсем иначе: примкнуть к демократам было выгодно, и тогдашняя пестрая коалиция включала в себя и идейных антикоммунистов, и конъюнктурщиков безо всяких идейных взглядов. Но многие из героев 1990 года сыграли (а кто-то и до сих пор продолжает играть) весьма позитивную роль в российской и городской политике. О своей роли в этих событиях я не жалею - напротив, горжусь этим (хотя преувеличивать вклад моей личности в историю, понятно, не стоит). Ну и для меня самого такой старт карьеры послужил основой для занятий по изучению российской политики. Но это уже совсем другая история...
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: sergeechev
2015-03-17 08:54 pm (UTC)
Так Вам нужна помощь с, так сказать, оцифровкой Ваших рукописных текстов о кампании-1990?
(Reply) (Thread)