?

Log in

No account? Create an account
итоги WWII уже пересмотрены - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

итоги WWII уже пересмотрены [Mar. 22nd, 2015|06:15 pm]
grey_dolphin
[Tags|, , ]

В преддверии юбилея окончания Второй мировой войны все громче звучит пластинка, заведенная российским официозом - "нельзя допустить пересмотра итогов", не дадим опорочить "великий подвиг советского народа", etc. Речь, понятно, идет не столько о пересмотре юридических итогов WWII, сколько о восприятии ее фактических итогов в общественном мнении, как в России, так и за ее пределами.

Между тем, за пределами России итоги WWII по факту уже пересмотрены - в обозримом будущем, скорее всего, доминирующей в Европе станет (а кое-где уже стала) оценка, прежде разделявшаяся, прямо скажем, далеко не всеми. Согласно ей, в ходе WWII друг с другом воевали развязавшие ее два тоталитарных государства - Германия и СССР, оба представлявшие собой абсолютное зло, одно не лучше другого, и поражение одного из них привело всего лишь к порабощению Восточной Европы другим, державшим долгие годы после окончания войны в страхе весь остальной мир. Соответственно, сегодняшняя Россия, претендующая на "наследие" СССР и выступающая его продолжением - не более чем последовательница страны-виновницы WWII (которая, хоть и понесла тяжелые потери в этой войне, но в отличие от Германии, не понесла наказания за то, что она сделала по отношению к иным странам - жертвам WWII), а ее сегодняшняя внешняя политика суть не более чем продолжение WWII иными средствами. То есть, фактический знак равенства между СССР, нацистской Германией и сегодняшней Россией. Ну и policy implications тоже понятны: представление о том, что российскую внешнюю политику можно изменить только теми же средствами, что и внешнюю политику Германии в ходе WWII (хотя, возможно, и другими методами).

Профессиональные историки, да и обычные граждане - не-специалисты - могут долго дискутировать, насколько такая интерпретация итогов WWII является справедливой и адекватной. Кого-то она покоробит, кто-то возмутится, кто-то согласится, кому-то вообще все равно. Но нравится это кому-то или нет, нельзя не обращать внимания на то, что главной причиной пересмотра итогов WWII является сегодняшняя внешняя политика России. А ее оценки за пределами страны, похоже, вряд ли изменятся...
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: livejournal
2015-03-22 03:23 pm (UTC)

итоги WWII уже пересмотрены

User predator_2005 referenced to your post from итоги WWII уже пересмотрены saying: [...] Оригинал взят у в итоги WWII уже пересмотрены [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: thrasymedes
2015-03-22 06:52 pm (UTC)
В принципе эта точка зрения и раньше была популярна. Но политкорректность требовала не обижать чувства верующих.

С другой стороны, всякие рассуждения о том, кто есть зло, а кто добро, весьма легковесны
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2015-03-22 08:19 pm (UTC)

итоги WWII уже пересмотрены

User anariel_rowen referenced to your post from итоги WWII уже пересмотрены saying: [...] сказало мне, цитируя "Осанвэ-кэнту". Originally posted by at итоги WWII уже пересмотрены [...]
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2015-03-22 09:48 pm (UTC)
А как в эту версию ложится помощь союзников?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: pigbig
2015-03-23 01:08 am (UTC)
Пересмотр начался не сегодня.
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2015-03-23 07:29 am (UTC)

Это неверно

В Германии, во всяком случае,такое восприятие точно не является типичным. Большинство известных мне немецев полагает (без всякого сомнения), что войну развязала Германия, и она же является единственным виновным. Я ни разу не слышал даже намека на то, что СССР также может восприниматься как виновная сторона, никогда не читал ничего подобного в прессе... Я думаю, если бы кто-то выступил с подобным предположением публично ("Германия не единственная виновница войны"), он столкнулся бы с массовым недовольством (но, как я и говорил, мне прецеденты неизвестны)

Это никак не предполагает ни одобрения СССР, ни одобрения российской внешней политики. Но в отношении истории - здесь ситуация однозначна.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vit_r
2015-03-23 08:22 am (UTC)

Re: Это неверно

Немцы говорят и то, что евреев любят. По крайней мере, когда подозревают поблизости лишние уши.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: asfer
2015-03-24 12:23 am (UTC)

Фраза приписываемая Молотову "За нас (после войны) было 90% людей во всём мире, а они (хрущёвцы?антисталинисты) всё спустили"

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nibope
2015-03-25 02:16 pm (UTC)
А как же история по Черчиллю, например? Там Англия одна сражалась, а в СССР правили дурачки.

Версия, изложенная Вами может быть популярна только в некоторых странах Восточной Европы, да и то вряд ли станет преобладающей - просто потому что она неправильна.
(Reply) (Thread)
From: tuserus
2015-03-29 10:34 am (UTC)
В России эту точку зрения - кто разделяет, так уж точно не в связи с теми или иными событиями во внешней политики. И она далеко не новая. Сванидзе, например, как-то говорил, что режимы С. и Г. очень похожи и одинаково отвратительны. Ну, про Суворова я молчу.

Кто мозгом шевелит, а не повторяет про себя абракадабру советских геббельсов, - тот знает.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: witeman
2015-04-04 05:50 pm (UTC)
//нельзя не обращать внимания на то, что главной причиной пересмотра итогов WWII является сегодняшняя внешняя политика России.//

Такое феерическое лицемерие я встречал только в Батурине, в музее Кочубея, "предательски замученного москалями" (по версии укроисториков).
И ведь не поспоришь, дейтвительно замучили.:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: phobos_ocean
2015-05-16 06:55 am (UTC)
>> что главной причиной пересмотра итогов WWII является сегодняшняя внешняя политика России

Это абсолютное вранье. Достаточно взглянуть на хронологию появления трактовок.

И вы еще и преподаете? Бедные студенты.
(Reply) (Thread)