grey_dolphin (grey_dolphin) wrote,
grey_dolphin
grey_dolphin

мужья, жены и политическая реконверсия

Ехавшая вместе со мной в поезде Аллегро женщина (россиянка, живущая в СПб), сообщила, что сменила свои политические взгляды под влиянием мужа - вместе они три года, до знакомства она была "за Путина", а теперь против него, критикует "Крымнаш", читает посты Навального, возмущена убийством Немцова, etc. К сожалению, не смог спросить ее, как давно произошла реконверсия политических взглядов. Вспомнил в этой связи недавний рассказ Павла Усанова о том, как Джон Стюарт Милль под влиянием своей жены, Гарриет Тейлор, смягчил свою критику социализма (изначально она была гораздо более резкой) - тоже реконверсия политических взглядов.

Несколько дилетантских мыслей по итогам наблюдения:

- есть ли специфика реконверсии политических взглядов под воздействием семейного партнера по сравнению с реконверсией взглядов религиозных (или каких-то иных)? Отличается ли механизм поворота от "за Путина" к "против Путина" и механизм поворота от православия к католицизму (ну или, например, поворота болельщицы "Спартака" к поддержке "Зенита"?);

- что влияет на реконверсию политических взглядов? Структурные характеристики партнеров (пол, возраст, доход, образование)? Черты личности партнеров? Степень их приверженности тем или иным взглядам? Или что-то иное?

- что происходит с реконверсией политических взглядов, если партнеры расстаются? Если пассажирка по каким-то причинам (не имеющим отношения к политике) разойдется с мужем, изменятся ли ее нынешние политические взгляды, и если да, то в каком направлении?

Возможно, кто-то уже изучал эти вопросы, а просто я никогда ими не интересовался и поэтому ничего не знаю?
Tags: мировая политика, повседневность, политическая наука, российская политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments