?

Log in

No account? Create an account
музыка. которую я не люблю - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

музыка. которую я не люблю [May. 4th, 2015|09:12 pm]
grey_dolphin
[Tags|, , , ]

Мелодию российского гимна я не люблю больше всех иных мелодий. И дело не только в том, что музыка Александрова ужасно примитивна (есть ли страны, музыка гимнов которых еще хуже, чем в России?) Но и в том, что в университете МВД России, на двор которого выходят окна моей квартиры, каждый день в 8.30 утра включают на полную громкость исполнение российского гимна. По выходным эта музыка, раздающаяся из динамиков, всякий раз будит нас и наших соседей.

Даже если антиутопия станет реальностью, Россию оккупирует Китай, и здание на 4-й линии В.О. будет приспособлено для нужд подготовки китайской оккупационной полиции, в этом будет по крайней мере один плюс. Музыка китайского гимна несравненно более эстетична, чем музыка гимна российского...
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: practice2011
2015-05-04 06:42 pm (UTC)
О вкусах не спорят, конечно.
Но, скорее всего, вы в меньшинстве. "Старый", александровсий государственный гимн РФ и был откликом на потребность большинства.
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: practice2011
2015-05-04 07:21 pm (UTC)
Не понял, что вас так рассмешило. То, что введение гимна Александрова соответствовало потребностям большинства, уставшего от старого елицинского гимна Глинки? Или то, что политики самых разных стран используют популистские меры - это вам смешно, что ли? Но это обычная политическая практика, избавиться от которой можно только в идеальном, придуманном мире. Считать, что политика возможна без популизма - это даже не смешно. Это дико глупо.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: sergeechev
2015-05-04 08:09 pm (UTC)
Извините - пока набирал текст, не видел Вашего сообщения...:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: practice2011
2015-05-04 08:20 pm (UTC)
Ну, допустим, что решение было принято "максимумом десятком человек" (хотя решение было принято, скорее всего, одним человеком). И что? По вашему получается, что они, эти десять человек, приняли старо-новый александровский гимн вопреки мнению большинства? Для себя ввели гимн что ли, чтобы слушать его своим небольшим коллективом на досуге? Введение александровского мифа было откликом на одну из потребностей большинства, игрой на его консервативных, ностальгических и иных чувствах. И, в конечном счете, "возвращение" гимна позволило укрепить власть, привнесло в политическую символику новые - эклектические - черты. Это, в частности, характеризовало особенности восхождения политического режима, установившегося в период правления Путина. Помимо александровского гимна было также узаконено Знамя Победы и тоже в согласии с настроениями большинства. Есть другие, более мелкие черты, характеризующие символическую сферу политики периода Путина.
Как-то даже скучно это все, абсолютное очевидное, писать.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: practice2011
2015-05-04 08:40 pm (UTC)
Теперь уж мне смешно - десять человек приняли гимн для себя. Смешнее политических суждений не слышал.

Извините, о выборах, Западе и др. политических вопросах говорить не хочу. Времени жалко.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sergeechev
2015-05-05 08:33 pm (UTC)
Как говорят в Интернете в таких случаях, "слив засчитан":(
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: practice2011
2015-05-05 08:41 pm (UTC)
Это не слив. В интернете говорят огромное количество запредельных глупостей. Отвечать на каждую из них - себя не уважать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sergeechev
2015-05-05 09:33 pm (UTC)
Возможно. В таком случае уважьте и себя, и меня, пожалуйста, и отпишитесь на мой вопрос ниже.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: practice2011
2015-05-05 09:56 pm (UTC)
Видите ли, уважаемый, по интересующему вас вопросу - замене одного российского гимна на другой - написаны сотни, если не тысячи статей. Есть также огромное количество работ более общего характера по политической символике и сопряженным с этой темой вопросам. Многие работы можно найти в интернете как на русском, так и на иностранных языках. Если вас действительно интересует этот вопрос - ищите, Гугл, как говорится, в помощь. В указанных мною работах вы сможете найти разные точки зрения и разные объяснения произошедшего. Сопоставите аргументы различных авторов, и вам многое откроется. А вы тут второй вечер меня пытаете вместо того, чтобы ознакомиться с темой.
К сожалению, наше общение настолько затянулось, что я вынужден признаться, что с вами разговаривать мне ...эээ, особо не о чем. Это стало понятно из вашего первого отклика на мой комментарий. На этом наше общение, надеюсь, закончено. Всего доброго.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sergeechev
2015-05-06 07:43 pm (UTC)
Эх, не на тот вопрос ответили...:(

Edited at 2015-05-06 07:43 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sergeechev
2015-05-04 08:07 pm (UTC)
Нехорошо, конечно, отвечать за другого, но позволю себе вступить в дискуссию.

Смешно то, что Вы делаете такой упор на мифическое "большинство". Это не большинство, а болото. Это болото сначала почти поголовно поддерживает Лужкова (напомню, что в 2003-м на выборах он набрал 75% голосов), а потом так же почти поголовно отрекается от него. Это же болото сначала массово вступает в партию (КПСС), а потом так же массово выходит из неё. И этому же болоту, в общем-то, всё равно, какой гимн имеет его страна. Если завтра поменяют нынешний гимн на любой другой, (практически) никто не выступит в защиту прежнего. Вот и всё "большинство".

P. S. Не могу не поинтересоваться: что такого было в гимне Глинки, что от него "большинство" просто "устало"?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: practice2011
2015-05-04 08:31 pm (UTC)
Вы тоже очень странно смешливы. Ваш смех вызывает тревогу.

Неужели вы и вправду не понимаете абсолютно простой вещи: что как ни назови людей - "болото", "быдло", "не тот народ", "тот народ" - реальные люди от этого не изменятся? Что те, кто составляет реальное, хорошо фиксируемое большинство, так и останутся большинством?

Да, большинство меняет свои настроения. Сегодня - "царь", завтра - "распни его!". Эти глубокомысленные вещи мне, как и любому человеку, хорошо известны. Не трудитесь напоминать мне о банальнейших истинах.

Дискуссия по гимну давным-давно прошла. Мелодия Глинки большинству нравилась меньше, чем мелодия Александрова. Это хорошо известно.


(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sergeechev
2015-05-05 08:34 pm (UTC)
Насчёт мелодии Глинки - так всё-таки "нравилась меньше" или "от неё устали"?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dr_blastarr
2015-05-05 09:38 am (UTC)
У большинства обычно нет никакого мнения по любому вопросу, оно просто присоединяется к одной из представленных точек зрения. В условиях отсутствия альтернативы "большинство" не имеет смысла — оно просто ни о чём не говорит.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: practice2011
2015-05-05 09:50 am (UTC)
Большинство - важнейшая категория политики и имеет для нее фундаментальное значение, независимо от того есть ли ему "альтернатива" или нет. Поиски симпатий большинства, особенно в электоральных процессах, составляют ее важнейшую часть. Устойчивость того или иного политического режима также в значительной мере зависит от большинства. У большинства имеются политические представления, мнения, мифы и пр. - все то, что называют массовым сознанием, его содержанием.

Извините, вынужден раскланяться. Мы относимся к разным референтным группам. Для того, чтобы оспаривать более чем странные заявления у меня нет ни желания, ни времени.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dr_blastarr
2015-05-05 10:02 am (UTC)
Если в магазине только хлеб, он будет очень популярен. Если доступны только футбольные мячи, все будут играть в футбол. Говорит ли это что-нибудь об устойчивости этих предпочтений? Нет.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sib_bace4ka
2015-05-06 12:28 pm (UTC)
Мало кто знает, что за основу гимна Советского Союза взят старинный грегорианский хорал. Причем, настолько известный, что его использовали даже геополитики из группы Dead Kennedys. Таким образом, никто не будет утверждать, что новая Главная Песня Амбициозной Территории оригинальнее старой на музыку Глинки - итальянского театрального композитора с украинской фамилией, ставшего впоследствии Батькой всей русской музыки. Однако, даже сделав сие открытие достоянием широких масс, можно утверждать, что наличие оригинальности не входит в перечень критериев национальной идентичности - за отсутствием предмета идентификации. Это все равно, что выбирать между "яблочной" и "грушевой" газировками, отличающимися лишь количеством фенилаланина.

Территория, которая до сих пор не знает, частью какой другой территории она является, может выбрать себе любой гимн, но говорить из окна "мерседеса" о староверии и геополитике, значит все равно пиарить европейские ценности, и голдой с гимнастом тут не прикроешься. Поэтому полемика вокруг модернизма рубежа XIX-XX веков проходила на общеевропейском фоне и подчинялась лишь собственной логике развития - русская музыка здесь могла иметь влияние, только включившись в эту чисто европейскую интеллектуальную игру. Можно сколь угодно долго обвинять никониан "киевского" распева в сладкоголосии и подмене веры - музыка все же развивалась в непомерной дали от исламского христианства. Именно поэтому, наверное, на знамени русской музыки появился все-таки портрет Глинки, а не сводный лик древлеправославных крючкотворов. И мы уже - да, да - слышим, как трудящиеся предлагают другим трудящимся - на верху - взять в качестве государственного гимна "Чебурашку" Шаинского, создавшего (совместно с Успенским) из обыкновенного фрукта такой светлый и запоминающийся образ Советского Человека.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: colonel_hunter
2015-05-08 12:06 pm (UTC)
"есть ли страны, музыка гимнов которых еще хуже, чем в России?"

Вы не обижайтесь, но это называется болезненная русофобия в очень острой форме.
(Reply) (Thread)