?

Log in

No account? Create an account
фильм 1964 года о нынешней Греции - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

фильм 1964 года о нынешней Греции [Jul. 5th, 2015|04:03 pm]
grey_dolphin
[Tags|, ]

Пожалуй, лучшей кинематографической иллюстрацией нынешнего греческого кризиса может служить фильм "Грек Зорба", вышедший в 1964 году. Его музыкальная тема "Сиртаки" известна всем и каждому (вопреки заблуждению, это вовсе не народная мелодия, ее специально написал для фильма Теодоракис), но и сюжет также заслуживает внимания.

Заглавный персонаж, которого блестяще играет Энтони Куинн - гуляка и плут, который случайно знакомится с английским писателем, получившим на Крите наследие в виде земельного участка и шахты. Зорба набивается к англичанину в компаньоны, налаживает контакты хозяина с местными жителями, при этом влезая в интимные всевозможные приключения и подбивая на них своего спутника (тот, в свою очередь, меланхоличен, "ни рыба ни мясо", и за отсутствием альтернатив почти во всем идет на поводу у напарника). Поехав в город по поручению хозяина, Зорба пропивает выданные ему деньги с соблазнительной Лолой, для того, чтобы крепить шахту, он хитростью приобретает лес на горе, которая находится во владении монахов местного монастыря... Мелкие эпизоды - например, момент, когда критские бабушки в черных одеяниях врываются в дом умирающей подруги Зорбы, чтобы вынести из него оставшиеся вещи, или реплика самого Зорбы о том, что ее не станут хоронить (не православная), а ему на это наплевать - более чем красноречиво ложатся в нынешний контекст. Финал фильма: построенная по инициативе Зорбы на деньги англичанина канатная дорога для транспортировки с горы бревен рушится в момент запуска, греки (включая пришедших на освящение бизнес-проекта православных священников) в ужасе разбегаются, а Зорба и его босс садятся на берегу моря, поедают барашка и запивают его вином. Зорба упрекает (теперь уже бывшего) хозяина в излишней благоразумности, а тот в ответ просит научить его танцевать, и потерпевшие крах герои сперва медленно, а потом ускоряясь, пускаются в пляс https://my-hit.org/film/10734/

Не удивлюсь, если реальность отношений Греции с ЕС может стать повторением фильма...
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: kouprianov
2015-07-05 09:48 pm (UTC)
Так там и сама хореография танца тоже, вроде бы, если память не изменяет, изобретена на месте (изобретение традиции в чистом виде, практически).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: grey_dolphin
2015-07-06 05:32 am (UTC)
Да, хореографию танца тоже Куинн на съемках придумал
(Reply) (Parent) (Thread)