?

Log in

No account? Create an account
спрос на ложь: приз за лучший вопрос - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

спрос на ложь: приз за лучший вопрос [Sep. 17th, 2015|03:59 pm]
grey_dolphin
[Tags|, , ]

Если твой доклад сопровождался хотя бы одним полезным для докладчика вопросом или комментарием - доклад прошел не зря. Вчера после моего выступления в Columbia University коллега Elise Guiliano спросила о том, почему многие российские граждане поддерживают официальную пропаганду властей, хотя знают (или догадываются) о том, что она лжива. Вопрос не столь тривиален - ведь проблема связана не только со сверх-избыточным предложением лжи со стороны российского государства и его агентов, но и со спросом на нее со стороны россиян. Что формирует спрос на ложь со стороны властей (при том, что на уровне повседневности те же самые потребители лжи вовсе не всегда склонны врать напропалую сами и верить в ложь со стороны окружающих?)

Сказать по правде, у меня не было (и сейчас нет) удовлетворительного ответа на этот вопрос (тем более что он не специфически российский). Но вопрос заставляет задуматься, а значит, мое выступление успешно реализовало не только свои манифестные (презентация книги http://www.upress.pitt.edu/BookDetails.aspx?bookId=36573), но и латентные функции.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: vladimir000
2015-09-17 01:14 pm (UTC)
ИМНО, потому что "многие российские граждане одновременно:

1. Поддерживают ведущуюся властями политику
2. Считают адресатами пропаганды не себя, а условных колеблющихся наблюдателей

Идея что в отсутствии пропаганды они бы не факт что продолжили бы поддерживать власть не рассматривается как вероятная.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vladimir000
2015-09-17 04:06 pm (UTC)

Re: http://avmalgin.livejournal.com/5686181.html

Я от российских дел далек, но за отсутствием других данных - выглядит нормальным бизнес-решением: времена не очень хлебные, показатели надо улучшать - а российский рынок с палением экономики стал сильно неприбыльным без особых шансов на скорое восстановление.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: tuserus
2015-09-17 01:34 pm (UTC)
Хороший вопрос. Ну тут, помимо стандартного замечания о монополии государства в информационном поле, можно заметить, что зерна упали на благодатную почву. Нынешняя пропаганда эксплуатирует идеи, которые глубоко укоренены в сознании еще с советских времен: борьба с фашизмом, с внутренними врагами, Россия в кольце врагов, агрессивный блок НАТО, антиамериканизм наконец. Ну и патриотизм, конечно, под которым понимается сумма всего выше перечисленного, и "наши всегда хорошие и правы, а кто подумал и пришел к другим выводам - наймит и пятая колонна".

Кроме того, к реинкарнации совкового мышления путинисты готовились давно, - сначала гимн, потом все эти сталин-лайвы, куча возрожденных советских элементов (те же доски почета), всяческое ностальжи, ну и нелишне будет напомнить про действительно важные достижения - Победа&Гагарин. Кэгэбэшники и всякие прочие патриоты совка из всех щелей повылезли.

Людям проще выстраивать свое видение мира в привычном стиле. Кроме того, думать, что "раньше все было хорошо, а все ныне плохое - от врагов внешних и внутренних" - это же так просто! Врагов найти - это раз плюнуть.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: 1m0
2015-09-17 11:51 pm (UTC)
Да, кажется, есть большой спрос на "информацию" о том, что американцы, европейцы такие же уроды как и мы, только лучше притворяются... Потому как, если они не такие, то мы, получается, совсем отстой...

Причем, это спрос со стороны относительно продвинутой страты, много, если не все понимающей, но очень не желающей быть самыми отмороженными... В компании с европейцами и американцами как-то поспокойнее..)

Цинизм, как способ примирения себя с миром... Вариации на тему:это не мы такое г... - это( как бы у всех) жизнь такая...

Edited at 2015-09-18 12:03 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: Андрей Васильев
2015-09-19 10:55 am (UTC)
Люди поддерживают пропаганду, в которую сами не верят, потому, что думают, что другие-то верят. (Все же слышали про 80%, в российском случае.) А дальше срабатывает врождённый человеческий конформизм. Никто (ну, почти) не готов быть белой вороной. И, увы, недостаточно кому-то одному сказать про голого короля, чтобы всё рассыпалось. Потому что такие неверующие готовы наказывать нон-конформистов - просто в подтверждение своей (ложной) правоверности. Это эмпирически установленные связи. Масса ссылок есть в книге Стивена Пинкера (Pinker, Better Angels of Our Nature, chapter 8, раздел Ideology)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: colonel_hunter
2015-09-22 01:18 pm (UTC)
На этот вопрос можно ответить так: потому что видят, что предлагаемая им альтернатива (например, со стороны американских или украинских масс-медиа) - еще более лжива.
(Reply) (Thread)