?

Log in

No account? Create an account
самый короткий отзыв - две буквы: УГ - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

самый короткий отзыв - две буквы: УГ [Nov. 6th, 2015|02:45 pm]
grey_dolphin
[Tags|]

Написал свой самый короткий отзыв - в нем всего две буквы "УГ". Это (неофициальный) отзыв на автореферат докторской диссертации по политическим наукам. Автор - зав.кафедрой не последнего в России вуза сам попросил меня (наверное, не меня одного) "рассмотреть и предоставить отзыв на автореферат". Автореферат я рассмотрел http://lib.urfu.ru/mod/data/view.php?d=51&rid=243040 но вот "предоставить отзыв" не смог: на сайте диссертационного совета указано, что "отзывы, в которых присутствуют нецензурные и (или) оскорбительные выражения, не рассматриваются" :(

Для тех, кто не в теме и/или кому в лом читать автореферат - это такой скучный пересказ на уровне учебника, со ссылками на всех классиков и современников, не содержащий никакого исследования и представляющий собой набор банальностей. Главное "достижение" автора, судя по списку публикаций - две "монографии" в издательстве Lambert (кто не в курсе, может узнать про это издательство здесь http://journalology.blogspot.fi/2012/09/lambert-academic-publishing-or-how-not.html), ну и т.д. Если бы такую курсовую работу прочел - поставил бы автору низкую зачетную оценку типа "С", а тут - докторская. Наверное, эта диссертация - далеко не самая худшая по российским меркам, по крайней мере, по политологии, да и в других дисциплинах социальных наук в России ситуация с докторскими диссертациями, кажется, вполне сходная (вот обзор по экономическим наукам https://ideas.repec.org/p/ost/wpaper/337.html). Просто если человек знает, что защищает "УГ", то для того, чтобы просить у меня отзыв на это "УГ", надо обладать либо невероятной наглостью, либо невероятным невежеством, либо и тем, и другим вместе.

UPD: хотя вообще-то аббревиатура "УГ" - это "унылое говно", но если набрать латиницей, то получится "EU"... хм, это учреждение, пожалуй, проходит по тому же ведомству, хотя и по иным причинам
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: alex_suhov
2015-11-06 01:16 pm (UTC)
любит наш народ всякое УГ...

как сейчас вижу. комиссия уныло послушает унылую «работу», спросят несколько унылых вопросов и отправят человека с миром.
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2015-11-06 01:21 pm (UTC)
European Union? European University?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: grey_dolphin
2015-11-06 01:39 pm (UTC)
European Union = EU
European University = EUSP
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: khereksuur
2015-11-06 01:21 pm (UTC)
А зато у автора аж почти пятьдесят публикаций. Очень плодовитый.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mad_differens
2015-11-06 03:22 pm (UTC)
А официального негативного не будет?
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2015-11-06 10:28 pm (UTC)
У него 60 всяких публикаций, и все они на одну тему: "парламентаризм и легитимность", "легитимность и парламентаризм". Т.е. он скорее не знает, что "защищает "УГ".

Может быть проблема все-таки в отсутствии критики? Вы, например, судя по всему, не хотите писать официальный обстоятельный отзыв на его диссертацию, где будут критически рассмотрены все моменты. Как Вы однажды писали: "много чести". Ну она и пройдет как и большинство российских диссертаций как по маслу. А между тем они копятся, и когда в РФ запретят политологию как в Узбекистане, никто не скажет, что это было сделано зря. Потому что в том числе и Вы фактически плевать на нее хотели.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: roman_kr
2015-11-08 08:20 am (UTC)

offtop

Уважаемый Владимир,
Кажется Вы эксперт по подобным вопросам?
Что думает современная политэкономия по данному поводу?
Лично мне просто не нравится когда диктатуре находят академическое оправдание...
Merci, Roman


"Важнейший вопрос: возможна ли модернизация при несменяемости власти? Несменяемость власти сама по себе не является ни препятствием, ни пререквизитом успеха догоняющего развития. Все же в списке успешных примеров подобные режимы явно доминируют. Стабильная несменяемая власть допускает длинный горизонт реализуемых программ, едва ли выполнимых при частой смене правительства26. С другой стороны, и несменяемой власти, как правило, не удается развивать экономику достаточно быстрыми темпами, так что естественно поставить вопрос о том, какие именно черты подобных режимов обеспечивают успех."
http://kapital-rus.ru/articles/article/256982/
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: grey_dolphin
2015-11-08 08:47 am (UTC)

Re: offtop

На эту тему написаны целые тома литературы. Если совсем кратко, то ответ на Ваш вопрос дает Дани Родрик: "на каждого Ли Кван Ю приходится много Мобуту" http://www.socialeurope.eu/2010/08/the-myth-of-authoritarian-growth/ - "истории успеха" авторитарных модернизаций в современном мире случаются куда реже, чем истории провалов
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: roman_kr
2015-11-08 09:09 am (UTC)

Re: offtop

Спасибо!
Я ( в порядке жж дискуссии) воспользовался древним "Всякая власть развращает, а абсолютная ,..."
И если ввести понятие "скорость развращения" и " вероятность вредного эффекта от степени развращения власти" строится математическая модель ?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: grey_dolphin
2015-11-08 09:22 am (UTC)

Re: offtop

не могу судить насчет "скорости", но увеличение продолжительности пребывания у власти одних и тех же лидеров "вредный эффект" чаще усиливает...
(Reply) (Parent) (Thread)