?

Log in

No account? Create an account
одиннадцать друзей "Платона" - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

одиннадцать друзей "Платона" [Nov. 25th, 2015|11:45 am]
grey_dolphin
[Tags|]

Самое примечательное в ситуации вокруг "Платона" - не протесты дальнобойщиков, а реакция властей. Неадекватность всей затеи - и сущностная, и технологическая, помноженная на неизбежные "косяки", была заметна с самого начала и тем, кто отвечал за ввод "Платона" в действие, и тем, кто отвечал за политический контроль. Но поскольку первый пункт конституции постсоветского неопатримониализма ("извлечение ренты представляет собой главную цель и основное содержание управления государством на всех уровнях") http://eu.spb.ru/images/M_center/M_41_15.pdf никто не отменял, поэтому, как всегда, в ход были пущены ключевые слова "авось, сойдет".

Когда начались первые протесты, то администрация президента устами Пескова отмахнулась от них, переведя стрелки на правительство - прием не новый, собственно, так же было и с "монетизацией льгот", и с отменой электричек. Но правительство в отсутствие прямых указаний главы государства не может (да и не хочет) приостановить действие указанного выше первого пункта хотя бы в одном конкретном случае, а потому действует по инерции в расчете на то, что "само собой рассосется" - вместо решения проблемы по существу предлагает полумеры: оттянуть введение в действие штрафов, уменьшить их размеры, ну и заодно еще попросить денег из бюджета на доведение "Платона" до ума. Короче, классическая схема приватизации выгод и обобществления издержек (Ротенбергу-младшему - по 3.73 рубля с километра на мороженое, налогоплательщикам - еще меньше денег в бюджете на школы и больницы). Но если в прежних ситуациях "косяки" с "монетизацией льгот" и протесты с связи отменой электричек удавалось погасить за счет масштабных вливаний денег из федерального бюджета, то сейчас, кажется, такой опции правительство не предусматривает ("все для фронта, все для победы", геополитика полностью и бесповоротно рулит экономикой http://www.ponarseurasia.org/memo/revising-russias-economic-model-shift-development-geopolitics) Вместе с тем, региональные власти, к которым напрямую обращаются протестующие, стремятся уйти в кусты - не столько потому, что к "Платону" они не имеют прямого отношения, сколько потому, что до смерти боятся быть заподозренными в нелояльности по отношению к верхним этажам "вертикали власти". На репрессии по отношению к протестующим без указаний сверху чиновники и правоохранители тем более не решаются - тем более что "политика страха", которая строится на запугивании противников режима http://www.counter-point.org/64-2/ в данном случае явно не годится. Иными словами, тактика wait-and-see в этих условиях минимизирует риски.

Неудивительно, что в такой ситуации протесты лишь разгораются, и их замалчивание в официальных СМИ на фоне отсутствия адекватной реакции властей (депутат Федоров, понятное дело, не в счет) лишь подливает масла в огонь. Казалось бы, сейчас самое время для финальной сцены производственной драмы в духе советского социалистического реализма - появляется суровый но справедливый партийный начальник, наказывающий зарвавшихся бюрократов и хотя бы символически вознаграждающий борцов за справедливость. Но, хотя Путин не так давно уже выступал в схожей роли (см. случай с электричками и Якуниным), сейчас ему пока что недосуг заниматься мелочами - на кону геополитическое величие страны, пиндосы-турки-еропланы-все-вокруг-гады.

Между тем, дело за малым: в лозунге дагестанских дальнобойщиков "Ротенберг хуже ИГИЛ" осталось лишь поменять фамилию "Ротенберг" на "Путин" (ну или дописать фамилию "Путин", поставив ее перед фамилией "Ротенберг", а то и после нее), тем самым сломав пресловутую парадигму "хороший царь - плохие бояре"... Это не значит, что режим прямо тут же рухнет, не сходя с места, но его уязвимость станет куда более наглядной, вынуждая друзей "Платона" к тем или иным действиям вместо нынешнего бездействия.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: fourth_piglet
2015-11-25 11:46 am (UTC)
Какой-то Навальный стайл! Запахло Навальненьким..
(Reply) (Thread)