grey_dolphin (grey_dolphin) wrote,
grey_dolphin
grey_dolphin

приглашение к самоцензуре, или disclaimer

В последнее время все чаще сталкиваюсь с обращенными ко мне просьбами о самоцензуре: "у нас из-за Вас могут быть неприятности... Вы же понимаете".

Ситуация 1. Российский научный журнал принял к публикации статью на основе недавнего препринта http://eu.spb.ru/images/M_center/M_41_15.pdf и зам.редактора просит меня снять пару предложений из последнего абзаца ("меня уволят, журнал закроют", etc.) Я отказываюсь и предлагаю журналу самому отказаться от публикации моей "токсичной" статьи (к слову сказать, уже опубликованной в американском журнале). В итоге зам.редактора обещает опубликовать статью в авторском варианте, предупредив меня о том, что я могу угробить журнал. Посмотрим, будет ли выполнено обещание и сбудутся ли страхи.

Ситуация 2. Меня приглашают выступить с публичной лекцией, я соглашаюсь и сообщаю тему выступления. Получаю в ответ просьбу хозяев помещения, где должна пройти лекция - исключить из названия темы слова "в России" ("закроют, признают иностранным агентом, назовут земляным червяком", etc.) Я отказываюсь и сообщаю в ответ, что в названии должно быть слово "Россия" или "российский", иначе выступление не состоится. Хозяева помещения взяли паузу... жду реакции с их стороны.

Ситуация 3. Имела место быть в 2008 году и описана здесь http://grey-dolphin.livejournal.com/219381.html (журнал "Полис" очень хотел, чтобы я снял из своей статьи характеристику российского политического режима как "недемократического", и получив мой отказ, опубликовал статью в авторском варианте, снабдив ее специальным предостережением в мой адрес).

Словом, на приглашение в стиле "Вы же понимаете" мой ответ один - не понимаю. Если кто-то боится неприятностей из-за меня, то не стоит публиковать и приглашать. А уж коль скоро взялись публиковать и приглашать, то берите ответственность на себя, а не перекладывайте ее на меня.

Этот пост - своего рода disclaimer на будущее...
Tags: невеселая наука, российская политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments