?

Log in

No account? Create an account
"ведь есть у тузов и молодцы сыновья" (и дочери) - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

"ведь есть у тузов и молодцы сыновья" (и дочери) [Feb. 7th, 2016|02:45 pm]
grey_dolphin
[Tags|, , ]

По мере того, как постсоветские лидеры становятся старше, проблема наследования власти переходит для них и их окружения в практическую плоскость. Дарига Назарбаева и Коля Лукашенко почти открыто считаются преемниками своих родителей-руководителей, Каримов вскоре передаст эстафетную палочку если не одной дочери, то другой, а в России ивановы-патрушевы-чайки-ротенберги вовсю раздают государственные активы в пользование своим сыновьям. И да, вполне возможно, что погожим днем 2036 года россиянам объявят, что новым президентом страны стал Кирилл Шамалов, который сформирует правительство, состоящее из детей нынешних высших чиновников, ушедших к тому времени на покой, если не в мир иной.

Собственно, эта цель - создать новую наследственную аристократию, которая монополизирует управление страной на долгие годы - не слишком скрывается приближенными к Кремлю деятелями. Теоретический аргумент в пользу такого решения вопроса о власти сконструировать легко - нынешние персоналистские авторитарные режимы управляют своими государствами подобно олсоновским "кочующим бандитам", некоторые приходящие им на смену демократии управляют теми же государствами не намного лучше (см. случай Украины после Януковича). А передача власти по наследству - это, дескать, шаг к "оседлым бандитам", которые у себя воровать не станут. Но на деле передача власти по наследству даже в стабильных монархиях - довольно рискованная операция, а уж в не-монархических авторитарных режимах часто оказывается неудачной, особенно, если эти режимы не опираются на давно существующие партийные системы (вот статья на эту тему https://muse.jhu.edu/login?auth=0&type=summary&url=/journals/world_politics/v059/59.4brownlee.html). Гораздо более вероятен вариант, когда наследующие власть сыновья-дочери-зятья автократов доводят свои страны до ручки, подобно Башару Асаду, но при этом сохранить власть и править успешно в длительной перспективе им, как правило, не удается.

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: thrasymedes
2016-02-07 11:57 am (UTC)
Интересно, почему они не пытаются создать сильную партию ?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: grey_dolphin
2016-02-08 08:45 am (UTC)
в статье по ссылке речь идет о тех партиях, которые возникли задолго до династической передачи власти
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2016-02-07 12:05 pm (UTC)

No title

User imfromjasenevo referenced to your post from No title saying: [...] Ссылка [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mikhajlovmitia
2016-02-08 01:00 pm (UTC)
Намешали здесь всего, не соглашусь. Есть политические деятели, которые могут, подчеркиваю "могут" во власть протащить своих детей, но таких примеров единицы. Но, как по мне, так детям как раз сложнее пробиться, они должны доказывать, что сами туда пришли, а не благодаря папе. Опять же внимание прессы и оппозиции, так что не сладко таким "ставленникам".
Есть бизнесмены, которые не будут свое имущество раздаривать кому попало, когда у них собственные дети. Разве это не естественно? Вы свою квартиру государству подарите или детям оставите? По-моему, ответ напрашивается сам.
(Reply) (Thread)