?

Log in

No account? Create an account
рейтинг политологов - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

рейтинг политологов [Feb. 22nd, 2016|11:57 am]
grey_dolphin
[Tags|, ]

Коллега-экономист попросил меня назвать имена TOP-5 российских ученых-политологов. Выполнить эту просьбу оказалось не так легко по ряду причин. Прежде всего, политическая наука как дисциплина довольно фрагментирована - к ней относятся и наука о международных отношениях (International Relations) и такая междисциплинарная область знаний, как политическая философия. Об этих субдисциплинах я мало что знаю, да и они мне не очень интересны. Поэтому я решил заведомо сузить свою задачу, и ограничиться лишь теми российскими учеными-политологами, которые изучают российскую политику. В конце концов, если российские ученые-политологи и вносят вклад в политическую науку, то по большей части это вклад в знания о "своей" стране (то же самое относится, например, и к латиноамериканским политологам, Россия тут отнюдь не исключение).

Следующий вопрос: а кого можно считать российским ученым-политологом? Во-первых, здесь ограничением выступает дисциплинарная самоидентификация. Российскую политику изучают и экономисты, и социологи, но если, скажем, опубликовавший ряд значимых научных статей в ведущих политологических журналах (таких, как American Journal of Political Science) ksonin сам считает себя экономистом, то записывать его в политологи я не стал. Во-вторых, в список не попали ученые-политологи, указывающие в качестве первой (основной) аффилиации зарубежные научные учреждения. По этому критерию в список не попали не только работающие во ВШЭ известные американские политологи Тим Фрай и Том Ремингтон, но и "генетические" россияне Антон Соболев (UCLA) и Егор Лазарев (Columbia University) - даром, что они публиковались в World Politics, и по своим профессиональным credentials безусловно заслуживают включения в TOP-5. В-третьих, критерием включения в список являются научные публикации, а не публицистика, колумнистика, policy analysis, научно-популярные публикации и т.д. - даром, что многие ученые-политологи также занимаются и этой деятельностью. В-четвертых, автор рейтинга в свой собственный рейтинг, понятное дело, не включается.

Итак, с учетом всех этих ограничений - список TOP-5 российских ученых-политологов от grey_dolphin

1. Григорий Голосов (ЕУСПб) g_golosov Пожалуй, единственный российский политолог, работы которого внесли значимый вклад в научное знание о политике не только в России - исследования закономерностей развития партийных систем в мире, альтернативный индекс эффективного числа партий ("индекс Голосова"), etc. Его многолетние усилия по изучению партий и выборов в России и ее регионах получили признание в виде премий APSA и журнала Choice и являются must read для любого, кто изучает российские политические процессы. Горжусь тем, что еще в далеком 1998 году опубликовал статью в соавторстве с Григорием.

2. Николай Петров (ВШЭ). У Николая тоже есть свой "именной" индекс - индекс Петрова-Титкова, характеризующий политическое развитие российских регионов (для не-специалистов по теме - это аналог Freedom House для регионов России). Но Николай известен не только этим "долгоиграющим" проектом, но и многочисленными книгами и статьями, а также многочисленными коллективными проектами, которые он осуществлял, много лет работая в Московском центре Карнеги (и продолжает теперь). Далеко не со всеми его подходами и идеями я согласен, мы много спорили и продолжаем спорить, но вклад Николая в научное знание о российской политике неоспорим. Опыт участия в двух коллективных монографиях под редакцией Николая для меня - важные строки в CV.

3. Александр Кынев (ВШЭ) alexander_kynev Едва ли кто-то знает о политической жизни современной России и ее регионов и в особенности - о партиях и выборах в России - больше, чем Александр. В известной мере, Александр сегодня выполняет ту неоценимую функцию историографа, хронографа и летописца российской политики, которая была присуща несправедливо рано ушедшему из жизни Владимиру Прибыловскому. Александр - не совсем (а возможно, и совсем не) академический исследователь, и это отчасти объясняет более чем скромный список его международных публикаций. Но если через много лет кто-то станет анализировать многочисленные детали современной российской политической жизни, то материалы Александра окажутся среди наиболее востребованных.

4. Петр Панов (Пермский ГУ). Не уверен, что его имя знакомо многим читателям этого блога: Петр не столь заметен как публичная фигура. Между тем, Петр опубликовал (в том числе и за рубежом) немало значимых и востребованных научных работ, посвященных современной российской политике, в том числе - выборам, партиям, и легислатурам (например, здесь http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1879366510000175 здесь http://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/09668136.2013.767581#.VsrHFhZf1dg и здесь http://www.gwu.edu/~ieresgwu/assets/docs/demokratizatsiya%20archive/GWASHU_DEMO_21_3/T40673272276L723/T40673272276L723.pdf). Делать науку на высоком уровне за пределами столиц в России не так легко, но у Петра (и многих его коллег по Пермскому ГУ) получается вполне убедительно.

5. Кирилл Рогов (до 2015 - Институт Гайдара, где работает сейчас - не знаю) k_p Кирилл - совсем-совсем не академический исследователь, его заслуженная известность связана с деятельностью в качестве обозревателя и публициста, а по образованию он и вовсе филолог. Но именно Кирилл ведет и продолжает вести важную работу по анализу данных российских массовых опросов, http://carnegie.ru/proetcontra/?fa=50655 динамики политической поддержки http://carnegie.ru/proetcontra/?fa=53086 и т.д. - то, чего в России не делает почти никто. Его тексты полны интересных и оригинальных попыток объяснить политические процессы в России, исходя из знаний о логике политического развития в мире, а не из мистической российской "специфики" - хотя не все эти попытки оказываются убедительны, но, как говорил Макмерфи, "я хотя бы попытался".

Безусловно, мой рейтинг субъективен и пристрастен: чьи-то имена и работы мне недостаточно известны, кого-то я мог забыть, кого-то недооцениваю (а кого-то, наоборот, переоцениваю). Но для меня интересно иное: как будет выглядеть аналогичный рейтинг через 10 лет? Появятся ли в нем новые имена и, если да, то чьи именно? Ответ на этот вопрос будет зависеть не только от политической науки как таковой, но и от состояния предмета исследований. Будущее покажет...
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: stas_shkel
2016-02-22 12:07 pm (UTC)

Горжусь тем,  что двое из этой пятерки дали мне положительный отзыв на  автореферат диссертации.

(Reply) (Thread)