?

Log in

No account? Create an account
еще о мотивации клиентов "Диссернета" - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

еще о мотивации клиентов "Диссернета" [Feb. 23rd, 2016|12:17 pm]
grey_dolphin
[Tags|, ]

Что побуждает разнообразных Больших Начальников обзаводиться фейковыми учеными степенями, при том, что эти степени не приносят им дополнительных доходов и/или продвижения по службе? Некоторое время назад я писал о "диссертациях престижного потребления" http://trv-science.ru/2010/06/22/dissertacii-prestizhnogo-potrebleniya/ но, скорее всего, мотивация, связанная с публичным демонстративным потреблением символических благ, недостаточно сильна, особенно, когда такого рода явление приобретает массовый характер. В самом деле, есть ли смысл хвастаться перед подружками купленной в ларьке фейковой сумочкой Louis Vuitton, если они сами ходят с такими же фейковыми сумочками, купленными в том же самом ларьке? (тем более что сплошь и рядом злобные соседки из "Диссернета" донимают разоблачениями фейка). Да, есть столь выдающиеся экземпляры, как Владимир Якунин, способный приобрести не просто докторскую степень, к которой пока никакой "Диссернет" не подкопался, но и статус "глобального мыслителя" в одном ряду с нобелевскими лауреатами https://slon.ru/russia/vladimir_yakunin_kak_globalnyy_myslitel-990463.xhtml но ведь за этот статус как-никак все пассажиры российских электричек, да и все налогоплательщики заплатили не по разу. Менее высокопоставленным чиновникам такой размах просто не потянуть, не те у них шубохранилища...

Мне кажется, что логика "демонстративного потребления" интеллектуального статуса адресована несколько иным получателям сигнала - не другим чиновникам и не широкой публике. Она идет откуда-то из детства и юности, когда мнившие себя "крутыми" будущие обладатели фейковых степеней, то ли в силу лени и/или разгильдяйства, то ли в силу неспособности ни шатко ни валко учившиеся в школах и вузах, накануне зачетов и контрольных работ оказывались в положении униженных просителей перед "ботаниками"-отличниками. Кто-то брал напрокат перед экзаменами чужие "бомбы", кто-то канючил "ну дай списать", кто-то и тогда уже заказывал курсовики за плату своим же нуждавшимся сокурсникам. Да, это были неприятные для "крутых" моменты, и хотя их, как правило, удавалось пережить до следующей сессии, стереть унижение из памяти, скорее всего, так и не удалось. Много лет спустя кто-то из "ботаников" сделал настоящую академическую карьеру, но не приобрел богатства, и так и живет с семьей в родительской "хрущевке". А "крутой" однокурсник, благодаря связям занимающий высокую должность в госкомпании и разъезжающий на "Мерседесе", решил, наконец, показать тому, у кого некогда просил списать контрольную, "кто в доме хозяин".

Кажется, этот сюжет мог бы лечь в основу сценария фильма. Впрочем, тут возможны варианты. Пессимистичный: (1) "ботаник" пишет за деньги заказную диссертацию для "крутого" или даже дает ему воспользоваться своей собственной диссертацией, защищаемой от имени "крутого" (и выступает оппонентом на фейковой защите), затем "ботанику" становится стыдно, он устраивает "бунт на коленях" и с подачи "крутого" попадает в тюрьму или психушку. Оптимистичный: (2) "ботаник" при поддержке "Диссернета" участвует в разоблачении высокопоставленного получателя фейковой степени, и того оной степени лишают и выгоняют со службы.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: thrasymedes
2016-02-23 11:02 am (UTC)
Они еще любят всякие медальки, почетные звания, членство во всяких фейковых обществах. Тут более фундаментальная причина: сами по себе они ничего не значат, лишь приложение к должности. Вот и пытаются это компенсировать всеми средствами.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dr_blastarr
2016-02-23 04:18 pm (UTC)
Мотивация может быть и практической — занятие некоторых должностей требует наличия диплома о профильном образовании или учёной степени. Другой мотив — желание быть не хуже коллег: вдруг это сыграет роль при продвижении по карьерной лестнице? Наконец, учёная степень — такой же статусный атрибут, как часы на руке.
(Reply) (Thread)
From: abba65
2016-02-23 06:43 pm (UTC)
"есть ли смысл хвастаться перед подружками купленной в ларьке фейковой сумочкой Louis Vuitton, если они сами ходят с такими же фейковыми сумочками, купленными в том же самом ларьке?"

Да, конечно.
Потому что если у тебя нет сумочки Louis Vuitton, то нет ни фейковой, ни настоящей.
И чем тогда хвастаться перед подружками?

Более того.
Когда все подружки ходят с фейковыми сумочками, а ты нет - это демарш, политическое заявление.
Что чревато.

Edited at 2016-02-23 06:47 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2016-02-26 02:32 pm (UTC)
Для госслужащих выского ранга необходима степень, чтобы получить возможность возглавить какое-либо нучное направление, если выпадешь из обоймы по возрасту. Многие из российских госдеятелей занимают места в научных учреждениях (в основном гуманитарных), чем влияют на их развитие :)
(Reply) (Thread)