grey_dolphin (grey_dolphin) wrote,
grey_dolphin
grey_dolphin

Categories:

"лишние люди" академического мира: 6 лет спустя

Шесть лет назад я опубликовал пост о "лишних людях" академического мира - трех героинях, чьи вроде бы успешно начинавшиеся карьеры в социальных науках оказались под большим сомнением. Тогда же я пообещал автору одного из многочисленных комментов k_nejna, что буду следить за дальнейшими судьбами девушек http://grey-dolphin.livejournal.com/333089.html Пришло время выполнить давнее обещание.

К. - первая ученица в региональном вузе, успешно защитившая диссертацию в Москве, нашла себя на службе российским властям. Прилежная и работящая, она смогла продвинуться по карьерной лестнице, пусть и не слишком высоко, а недавнее удачное замужество закрепило благополучно складывающуюся траекторию. О науке вспоминает с налетом грусти, но в академический мир уже не вернется. Российским властям не верит ни на грош и относится к ним негативно, но готова добросовестно выполнять любые поручения начальства, опасается перспектив смены режима, но искренне рада тому, что в Украине после Януковича никого не люстрировали.

А. - переходя с одной позиции пост-дока на другую, неожиданно вовремя (накануне аннексии Крыма) нашла работу в международной НКО в Европе, где ее знания о России оказались востребованы. Пишет аналитические записки, участвует в policy conferences, стабилизировалась личная жизнь... не то, чтобы все совсем уж удалось, но в общем и целом относительно неплохо. В академический мир хотела бы вернуться, но, скорее всего, этого не произойдет.

Л. - после серии неудач с работой в Европе (временную должность в одном из университетов не удалось превратить в постоянную) перебралась в Америку, пока что тоже на временную позицию: рук не опускает, борется за место под академическим солнцем, опубликовала книгу и немало статей, но нервотрепка и стрессы ее не оставляют, подобрался кризис среднего возраста. И все же в категорию "лишних людей" я ее включать бы сейчас не стал.

Подчеркну, что три героини друг с другом, скорее всего, не знакомы, и, скорее всего, вряд ли когда-либо встретятся. Тем не менее, со временем круг "лишних людей" сужается: кто-то сходит с этого круга, перемещаясь в иные сферы, кто-то находит в себе силы и стремится вернуться в "высшую лигу". Повторю еще раз то, о чем написал шесть лет назад:

"Первую лекцию для слушателей аспирантской программы ЕУСПб я посвящаю тому, что слушателям ни в коем случае не надо стремиться к академической карьере, что из всей группы успешную научную карьеру сделает в лучшем случае кто-то один из них, и что на следующую лекцию в принципе можно уже и не приходить. Но предупреждения в духе инструкции по технике безопасности вскоре оказываются забыты, на вторую и последующие лекции приходят почти все... и вспоминать об опасностях и ловушках, возможно, приходится слишком поздно?"
Tags: невеселая наука, политическая наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments