?

Log in

No account? Create an account
Чубайс vs. Асемоглу и Робинсон: "преждевременная инклюзивность" - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Чубайс vs. Асемоглу и Робинсон: "преждевременная инклюзивность" [Apr. 23rd, 2016|10:30 am]
grey_dolphin
[Tags|]

В своем предисловии к русскому переводу книги Асемоглу и Робинсона Why Nations Fail Чубайс вступает в полемику с основной идеей авторов - инклюзивность как условие успешного развития обществ:

"На мой взгляд, базовая логика авторов выглядит избыточно линейной, явно или неявно придавая термину "инклюзивность" неотделимую позитивную коннотацию... исторически преждевременный "силовой" переход к инклюзивным институтам может иметь просто неприемлемую социально-экономическую цену. Следовательно, "инклюзивность" при всей ее естественной привлекательности нельзя возводить в абсолют. Собственно, именно это и демонстрирует нам недавняя история Ирака, Ливии и Египта. Мне кажется, что тема "ловушки преждевременной инклюзивности" ждет своего исследования" (Д.Аджемоглу, Дж.А.Робинсон, Почему одни страны богатые, а другие бедные", М.: АСТ, 2015, с.x-xi)

Стоит отдать должное последовательности Чубайса, за четверть века до этого предисловия предлагавшего следующие шаги по части инклюзивности в СССР: "... правительству очень важно принять правильный тон по отношению к обществу: с одной стороны - готовность к диалогу, с другой стороны - никаких извинений и колебаний. Следует предусмотреть ужесточение мер по отношению к тем силам, которые покушаются на основной костяк мероприятий реформы, например, роспуск официальных профсоюзов в случае их выступления против правительственных мер, а также создание параллельных профсоюзов... необходимо сохранять политические отдушины - плюрализм и гласность во всем, что не касается политической реформы... Следует учитывать, что нынешние масштабы демократического движения существенно превышают уровень распространения демократических представлений и ценностей в массовом сознании, в том числе о демократических началах функционирования экономики... Наиболее болезненной проблемой для демократов и одной из главных линий раскола станет необходимость выражения своего отношения к неизбежным в ходе реформы антидемократическим мерам правительства (запреты на забастовки, контроль над информацией и пр.)... Из сказанного следует как минимум два вывода. Во-первых, реформа или, по крайней мере. подготовка к ней общественного мнения должна быть начата как можно быстрее - до формирования мощной оппозиционной прессы, то есть, пока контроль за основной частью mass-media остается в руках правительства... Во-вторых, в самое ближайшее время идеологам реформы из состава политического руководства страны необходимо поставить под свой контроль все центральные средства массовой информации. Следует иметь в виду, что непосредственное цензурирование публикаций и передач о реформе невозможно и даст скорее отрицательный эффект, поэтому основным рычагом управления должна быть кадровая политика..." (Аналитическая записка по концепции перехода к рыночной экономике в СССР, Век ХХ и мир, 1990, N6, с.15-19, взято отсюда http://nabat-alarm.narod.ru/Kursom.html)

Если следовать Асемоглу и Робинсону, без инклюзивности прогресс обществ в долгосрочной перспективе невозможен. А по Чубайсу, в 1990 году инклюзивность в СССР была "преждевременной", таковой, она, похоже, остается в его глазах и сегодня в России. До тех пор, пока российская общественность так и будет воспринимать инклюзивность как "преждевременную", прогресс нашей стране не грозит...
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: oleg_butenko
2016-04-23 08:15 am (UTC)
Важно не то, что Чубайс говорил в 1990 году, а что он сделал в 1995. И как он сам потом описывал свои действия:

Политическая конструкция в том, что мы отдали собственность тем, кто был к ней ближе. Бандиты, секретари обкомов, директора заводов. Они ее и получили. Именно это предотвратило кровь. Потому что если мы попытались бы не отдать им эту собственность, то они бы ее все равно взяли. Только они бы ее взяли вообще без каких-либо легитимных процедур. А так они ее взяли с легитимными процедурами. И это, как это ни смешно, придало некоторую политическую стабильность конструкции. http://polit.ru/article/2010/11/01/chubays/

Какая уж тут инклюзивность?
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: oleg_butenko
2016-04-23 01:16 pm (UTC)
Проблема в другом. Есть основания считать, что Чубайс и Гайдар были сексотами КГБ. О Чубайсе точно не могу сказать, по Гайдару это 100%. Человек, который был экономическим советником группы "Союз", а став и.о. премьера сразу распорядился оплатить базу на Кубе - это в конце 1991 года, когда денег не было ни копейки! В Польше открыли архивы, и мы знаем, что Лех Валенса - это агент Болек. Вот когда откроют архивы в России, мы узнаем, кем были Чубайс и Гайдар. Вы напрасно приписываете этим людям какой-то либеральный империализм, речь шла всего лишь о захвате собственности. Так же как и сейчас, ничего не меняется. Цитату из Чубайса я приводил, а вот цитата из Гайдара: "Другие группы, например военнослужащих, сотрудников МГБ, учителей и медицинских работников, тоже нельзя было игнорировать, если мы не хотели получить новые социальные конфликты и в конечном счете поставить под угрозу выполнение всей программы". Учителя, как известно, получили хрен с маслом, зато сотрудники "МГБ" - всю страну. Что касается коммунистов, то, придя к власти в 1996 году, они, как и Ельцин, в 1998 году или раньше, напоролись бы на кризис и сошли с исторической арены.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) - (Anonymous) Expand
(no subject) - (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(no subject) - (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) - (Anonymous) Expand
From: affidavid
2016-04-23 10:33 am (UTC)
"Конечно, невозможно отрицать, что попытки конституционного свойства существовали; но, как кажется, эти попытки ограничивались тем, что квартальные настолько усовершенствовали свои манеры, что не всякого прохожего хватали за воротник. Это единственная конституция, которая предполагалась возможною при тогдашнем младенческом состоянии общества. Прежде всего необходимо было приучить народ к учтивому обращению, и потом уже, смягчив его нравы, давать ему настоящие якобы права.* С точки зрения теоретической такой взгляд, конечно, совершенно верен. Но, с другой стороны, не меньшего вероятия заслуживает и то соображение, что как ни привлекательна теория учтивого обращения, но, взятая изолированно, она нимало не гарантирует людей от внезапного вторжения теории обращения неучтивого (как это и доказано впоследствии появлением на арене истории такой личности, как майор Угрюм-Бурчеев), и следовательно, если мы действительно желаем утвердить учтивое обращение на прочном основании, то все-таки прежде всего должны снабдить людей настоящими якобы правами. А это, в свою очередь, доказывает, как шатки теории вообще и как мудро поступают те военачальники, которые относятся к ним с недоверчивостью. "
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: cheerfulthinker
2016-04-23 01:20 pm (UTC)
Скорее, прогресс не грозит до тех пор, пока понятия демократии и либерализма будут путать с и рядом не стоящими Чубайсом, Кудриным и тд.
Хотя, казалось бы, что ещё нужно сделать, чтоб поняли.
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: cheerfulthinker
2016-04-23 05:09 pm (UTC)
Экс-министр финансов Алексей Кудрин призвал не торопиться с приватизацией, повысить пенсионный возраст
Подробнее на РБК: http://www.rbc.ru/economics/08/12/2015/5666c46b9a794756827e2283

И не говорите, разгосударствление во всей красе без урезания социалки.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
From: (Anonymous)
2016-04-26 03:40 pm (UTC)
Хороший красный - мертвый красный.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2016-04-23 04:44 pm (UTC)

Автора угадать несложно

User olga_smir referenced to your post from Автора угадать несложно saying: [...] кадровая политика... Ну а кто не догадался - см. http://grey-dolphin.livejournal.com/836949.html [...]
(Reply) (Thread)
From: itmatters
2016-04-23 06:35 pm (UTC)
On point!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dr_blastarr
2016-04-23 10:09 pm (UTC)
А можно ли доверять источнику? Приведённый по ссылке текст ссылается, в свою очередь, на форум Яблока. В Википедии есть ссылка на архив журнала (http://old.russ.ru/antolog/vek/index.html) и в нём нет шестого номера (возможно, в этом месяце журнал не выпускался).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: grey_dolphin
2016-04-24 02:51 pm (UTC)
источник проверенный
(Reply) (Parent) (Thread)