?

Log in

No account? Create an account
"народная этимология": from McGill to Kyiv Mohyla - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

"народная этимология": from McGill to Kyiv Mohyla [Jun. 4th, 2016|10:37 am]
grey_dolphin
[Tags|, ]

В разговоре с уроженцем Беларуси, ныне работающим в Швеции, упомянул McGill University. Услышав знакомое сочетание звуков, мой собеседник радостно воскликнул: "ага, так вот откуда взялась Могилянская академия в Киеве, я всегда думал, что ее создала украинская диаспора в Канаде!"

Я от души посмеялся... Для тех, кто не в теме, поясню, что Kyiv Mohyla Academy - университет новый, но провозгласивший себя наследником организации, возникшей в 1615 году https://en.wikipedia.org/wiki/National_University_of_Kyiv-Mohyla_Academy в то время как монреальский McGill University - англоязычный университет во франкофонском Квебеке, созданный в 1821 году https://en.wikipedia.org/wiki/McGill_University Украинская диаспора в Канаде, хотя и велика по численности и заметна публично, но как раз в Квебеке представлена не столь значительно https://en.wikipedia.org/wiki/Ukrainian_Canadians да и St.Petro Mohyla Institute http://mohylainstitute.ca/ находится в другой части Канады за тысячи километров от McGill.

Словом, получился классический вариант выдуманной "народной этимологии" (примерно так же, как мой брат в детстве спросил: "ромовая баба - это жена дяди Ромы?", и с тех пор ее иначе как "ромовая баба" никто и не звал). Примечательно, что создателем "народной этимологии" в отношении квебекских корней Kyiv Mohyla выступил человек именно из Беларуси.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: colonel_hunter
2016-06-04 07:40 am (UTC)
С Котлярчуком говорили?

А шутка забавная, и про ромовую бабу тоже неплохо.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: profnes
2016-06-04 08:03 pm (UTC)
Еще есть такое "от кутюр", и народ уверен, что "от" это предлог.
(Reply) (Thread)