?

Log in

No account? Create an account
помощь зала: замирение с экс-супостатом - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

помощь зала: замирение с экс-супостатом [Jul. 4th, 2016|03:08 pm]
grey_dolphin
[Tags|, , ]

Всеобщая радость от обратного превращения Турции из вчерашнего врага России в ее друга ставит вопрос о том, каковы механизмы замирения с экс-супостатами в общественном мнении - является ли оно не более чем продуктом действий элит или движимо более глубинными факторами. В этом плане интересен не краткосрочный эпизод с Турцией (изменение ее статуса - продукт действий элит anyway), а "прощение" Германии как агрессора Второй мировой войны в глазах жителей СССР еще до распада Советского Союза.

Если судить по anecdotal evidence и по обрывочным материалам опросов, проводившихся в 1960-е годы (см. "Четыре жизни России" Грушина), то антинемецкие настроения в отношении ФРГ в Советском Союзе в те времена были довольно сильны. Западная Германия воспринималась как реваншистская страна и преемница нацистского режима, что ложилось на личный опыт тех, кто пережил Вторую мировую войну, но подогревалось советской официальной пропагандой. Однако в начале 1970-х годов под влиянием разрядки и новой восточной политики правительства ФРГ вектор советской пропаганды сменился риторикой "мирного сосуществования". Этот поворот сопровождался и сменой поколений в СССР: те, кто не пережил Вторую мировую войну, уже не испытывали страха и ненависти к западным немцам как "фашистам". Потребительская "тихая революция" превращала ФРГ в глазах граждан позднего СССР прежде всего в страну, где производились качественные дефицитные товары, так что в этом плане отношение к ней становилось частью общего увлечения манящим и почти недоступным Западом. Предельно огрубляя, ФРГ к началу 1980-х для многих советских граждан была страной каталога "Отто", а про реваншизм все забыли. Если даже вывести за скобки те эффекты, которые на восприятие ФРГ в Советском Союзе оказывала союзническая ГДР, то не будет сильным преувеличением утверждать, что немцы в глазах советских граждан были прощены еще до того, как во времена перестройки антизападный официальный язык сменился прозападным.

А вопрос такой: каковы причины этого прощения?

(1) субъективные - отказ от агрессивной пропаганды против ФРГ;
(2) объективные - смена поколений в СССР и рост прозападных потребительских настроений (в духе тезиса о том, что СССР сокрушили джинсы и рок-н-ролл, можно сказать, что Германию простили из-за каталогов "Отто" и группы "Чингисхан");
(3) сочетание п.(1) и п.(2);
(4) что-то иное (что именно)?

Ваше мнение?
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: arpad
2016-07-04 12:20 pm (UTC)
В дополнение к перечисленным факторам - проигравших легче прощать.

И я бы не преувеличивал роль каталогов. "Чингисхан" - другое дело :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: happy_badger
2016-07-04 12:25 pm (UTC)
Согласна с вашей трактовкой, что в 80-х ФРГ воспринималась в первую очередь как развитая страна, но, во вторую очередь, немцы все же ассоциировались с фашистами. Мое дошкольное детство приходится на 1980-е и меня за мое частично немецкое происхождение обзывали.В начале 2000-х, т.е.во времена друга Герхарда, водила знакомого немца из Германии по центру Волгограда, какие-то парни ему сразу фашизм припомнили. Уверена, что дело только в пропаганде,т.е. № 1.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: reader59
2016-07-04 04:38 pm (UTC)

Разумеется (1), поскольку отсутствие у автохтонов физической возможности формировать собственные суждения уровнем выше сапога ныне доказана экспериментально.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: scrucis
2016-07-05 05:08 pm (UTC)

Мне кажется, что вопрос в форме "или-или" неизбежно будет поставлен неправильно: люди, как правило, придерживаются противоречивых взглядов, а уж реагируют и отвечают на вопросы они так, как, в их представлении, требует контекст. То, что - в какой-то момент - появляется новый социально приемлемый взгляд на супостата в новом контексте, совершенно не отменяет прежней реакции в прежнем контексте. Если бы это было не так, то национализм, например, был бы несовместим с "догоняющим" развитием, панславизм с империализмом и т.д.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: b_graf
2016-07-06 05:07 pm (UTC)
Все-таки наличие ГДР, "первого социалистического государства на немецкой земле" + смена поколений. У моего школьного друга был знакомый из ГДР (отцы их как-то знакомы по работе). В общем, играя в соответствующих солдатиков, этот маленький ГДРовец (сильно вовлеченный именно в советскую действительность) кричал: "Бей немцев, бей гадов!", к веселью моего приятеля (я не был этому свидетелем, может однажды видел его - не помню, младшие классы). И на замечание "Но ты же сам - немец ?!" он не находился, чтобы что-то ответить...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: b_graf
2016-07-06 05:43 pm (UTC)
Да, и не просто смена поколений, а с учетом поколения родителей. Например, у меня отец в конце-концов, где-то после 50-летия победы, оказался ветераном тыла (на самом деле, он во время войны в техникуме проходил практику на заводе). Соответственно, у меня с детства валяется где-то атлас, где я продолжал дальше "делить ФРГ" между соседями (и "капиталистами" тоже - еще больше Шлезвига к Дании, и Гамбург ей тоже или уже Голландии ?, не помню уже :-))

А из поколения детей войны, ее уже не помнящих (т.е. родившиеся накануне и во время) слышал воспоминание, как в 60-е г.г. один хотел утопить даже ГДРовца в Волге, когда тот вспомнил, что тут проходила линия фронта. (Но ровесник- ГДРовец был из Ростока и плавал лучше, на море натренировался - догнать не удалось :-)). Т.е. все-таки в первые десятилетия в значительной степени отношение было "к немцам", а не к ГДР или ФРГ - вот именно поэтому ГДР имела значение...
(Reply) (Parent) (Thread)