grey_dolphin (grey_dolphin) wrote,
grey_dolphin
grey_dolphin

Categories:

еще о летающих корги, их хозяевах и не только

Рассказанная Навальным история о перелетах собак семьи Шуваловых на частных джетах, примечательна тем, что она не вызвала значимого интереса у российской публики - несмотря на всю ее скандальность. Не будет преувеличением сказать, что такого рода практика воспринимается многими людьми в России как нечто само собой разумеющееся, в порядке вещей:



Интересно, что в период "застоя" одним из главных раздражителей общественного мнения против тогдашней номенклатуры были пресловутые привилегии - более чем скромные по нынешним временам спецраспределители, государственные дачи, и т.д. Эти раздражители проявили себя в полной мере в эпоху перестройки, на фоне ухудшения экономической ситуации, подогревая делегимимацию советского режима наряду с дефицитом и очередями. Сейчас ситуация иная, но широкая публика реагирует на роскошную жизнь шуваловских корги без прежнего ожесточения. В лучшем случае - "во дают!", в худшем - с безразличием махнув рукой. Почему? Несколько объяснений, дополняющих друг друга.

(1) "Жить стали лучше, жить стали веселее". Средний класс в крупных городах России с точки зрения уровня потребления живет куда лучше, чем во времена "застоя", в очередях за туалетной бумагой не стоит, и заказы с гречкой в лотерею не разыгрывает - поэтому склонен более снисходительно относиться к роскоши начальства: "пусть себе с жиру бесятся, лишь бы нам на хлеб с маслом отпуск в Турции хватало"

(2) "Плетью обуха не переломишь". Неудачный опыт "борьбы с привилегиями" эпохи перестройки и последующие события, в которых российская публика, за редкими исключениями, выступала в роли статистов http://modernlib.ru/books/vladimir_gelman/iz_ognya_da_v_polimya_rossiyskaya_politika_posle_sssr/read/ убедили россиян, что выступать против зарвавшегося начальства бесполезно, а то и опасно: "так было, так есть, так будет".

(3) "Воруют все". Извлечение ренты - не только главная цель и основное содержание управления российским государством https://eu.spb.ru/images/M_center/M_41_15.pdf но и главная мотивация в поведении немалой части российских граждан. Поскольку "российская мечта" - должность чиновника и/или служащего госкомпании, то речь идет о стремлении если не самим стать обслугой хозяев летающих корги, то увидеть в этом качестве своих детей и внуков. Иначе говоря, быть соучастником полетов корги для многих россиян не только морально приемлемо, но и попросту выгодно. На митингах 2011-2012 годов в России звучали инвективы в адрес Путина и Чурова, но в составе участковых избирательных комиссий свои подписи под протоколами ставили сотни тысяч россиян (см. у Довлатова о "четырех миллионах доносов"). Кстати, схожая логика тоже была присуща эпохе "застоя", когда начальство смотрело сквозь пальцы на "несунов": "воруй и дай воровать другим".

Словом, похоже, что шуваловские корги будут летать и дальше, и не удивлюсь, если вскорости их перелеты станут оплачивать напрямую из российского бюджета по статье "защита чести России"
Tags: общественность, российская политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments