?

Log in

No account? Create an account
карета прошлого - главное транспортное средство - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

карета прошлого - главное транспортное средство [Jul. 26th, 2016|07:16 pm]
grey_dolphin
[Tags|, , ]

Очередной протест российских академиков против реформы РАН оставляет тягостное впечатление - в качестве альтернатив действиям ФАНО предлагаются рецепты из прошлого (восстановить Госкомитет по науке и технике, отдел науки ЦК КПСС), суть которых - вернуть все, как в "старые добрые времена", дать побольше денег и предоставить РАН права влиять на раздачу этих денег и самой оценивать результаты своей работы http://kommersant.ru/doc/3046956

Не берусь судить о том, насколько реформа РАН в ее нынешнем формате действительно вредна для российской науки. В моей дисциплине (политическая наука) вклад институтов РАН сегодня не слишком велик, хотя в советские времена она как раз и "вызревала" в таких местах, как ИМЭМО. Что бы ни случилось с РАН в будущем, на развитие российской политической науки - весьма проблемное, но не безнадежное http://link.springer.com/article/10.1057%2Feps.2014.33 - это не слишком повлияет (не знаю, как обстоит дело с другими дисциплинами в социальных науках). Но тот факт, что подход по рецепту back in the USSR рассматривается в качестве единственной мыслимой альтернативы нынешнему политическому курсу - и не только в связи с РАН, но и с многими другими большими и малыми проблемами - весьма показателен. И дело даже не в порочности конструкта "хорошего Советского Союза", а в том, что "карета прошлого" в глазах не только академиков, но и многих россиян рассматривается как главное транспортное средство, с помощью которого они пытаются скрыться и от настоящего, и от будущего.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: thrasymedes
2016-07-26 07:59 pm (UTC)
От академиков другого и не стоит ожидать.
Но так мыслят отнюдь не только академики !
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2016-07-27 07:36 am (UTC)
Ну да, все проблемы из-за разрыва с Великим Прошлым. Это сверху идет такой посыл. Если кто выступит с чем-то новаторским - заклюют. Не дай Бог модернизацию еще устроят какую - тогда совсем тюрьма.
(Reply) (Thread)