?

Log in

No account? Create an account
текст 1969 года о сегодняшней России - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

текст 1969 года о сегодняшней России [Jul. 29th, 2016|07:45 pm]
grey_dolphin
[Tags|, ]

"Хотя в нашей стране уже есть социальная среда, которой могли бы стать понятны принципы личной свободы, правопорядка и демократического управления, которая в них практически нуждается и которая уже поставляет зарождающемуся демократическому движению основной контингент участников, однако в массе эта среда столь посредственна, ее мышление столь “очиновлено”, а наиболее в интеллектуальном отношении независимая ее часть так пассивна, что успехи демократического движения, опирающегося на этот социальный слой, представляются мне весьма проблематичными.
Но следует сказать, что этот “парадокс среднего класса” соединяется любопытным образом с “парадоксом режима"... Привыкнув беспрекословно подчиняться и не рассуждать, чтобы прийти к власти, бюрократы, наконец получив власть, превосходно умеют ее удерживать в своих руках, но совершенно не умеют ею пользоваться. Они не только сами не умеют придумать ничего нового, но и вообще всякую новую мысль они рассматривают как покушение на свои права… Естественно, что единственной целью подобного режима, во всяком случае во внутренней политике, должно быть самосохранение[20]. Так оно и есть. Режим... только хочет, чтобы все было по-старому: признавались авторитеты, помалкивала интеллигенция, не расшатывалась система опасными и непривычными реформами. Режим не нападает, а обороняется. Его девиз: не троньте нас, и мы вас не тронем. Его цель: пусть все будет, как было...
Таким образом, пассивному “среднему классу” противостоит пассивная бюрократическая элита. Впрочем, сколь бы пассивна она ни была, ей-то как раз менять ничего не надо и, в теории, она может продержаться очень долго, отделываясь самыми незначительными уступками и самыми незначительными репрессиями... режим считает себя совершенством и поэтому сознательно не хочет меняться ни по доброй воле, ни, тем более, уступая кому-то и чему-то... режим стареет и уже не может подавлять все и вся с прежней силой и задором: меняется состав его элиты, как мы уже говорили; усложняется характер жизни, в которой режим ориентируется уже с большим трудом; меняется структура общества. Можно представить себе аллегорическую картинку: один человек стоит в напряженной позе, подняв руки вверх, а другой в столь же напряженной позе, уперев ему автомат в живот. Конечно, слишком долго они так не простоят: и второй устанет и чуть опустит автомат, и первый воспользуется этим, чтобы немножко опустить руки и чуть поразмяться[27]. Но если считать... “либерализацию” не обновлением, а дряхлением режима, то ее логическим результатом будет его смерть, за которой последует анархия.
… никто, в том числе и бюрократическая элита, толком не знает, какие настроения существуют в широких слоях народа[28]. Как мне кажется, эти настроения правильнее всего было бы назвать “пассивным недовольством”. Недовольство это направлено не против режима в целом — над этим большинство народа просто не задумывается или же считает, что иначе быть не может, — но против частных сторон режима, которые, тем не менее, есть необходимые условия его существования...
При этом следует заметить, что есть еще один мощный фактор, противоборствующий всякой мирной перестройке и одинаково негативный для всех слоев общества: это крайняя изоляция, в которую режим поставил общество и сам себя. Это не только изоляция режима от общества и всех слоев общества друг от друга, но прежде всего крайняя изоляция страны от остального мира. Она порождает у всех — начиная от бюрократической элиты и кончая самыми низшими слоями — довольно сюрреальную картину мира и своего положения в нем. Но однако, чем более такое состояние способствует тому, чтобы все оставалось неизменным, тем скорее и решительнее все начнет расползаться, когда столкновение с действительностью станет неизбежным...
Отчего всякое внутреннее дряхление соединяется с крайней внешнеполитической амбициозностью, мне ответить трудно. Может быть, во внешних кризисах ищут выхода из внутренних противоречий. Может быть, наоборот, та легкость, с которой подавляется всякое внутреннее сопротивление, создает иллюзию всемогущества. Может быть, возникающая из внутриполитических целей потребность иметь внешнего врага создает такую инерцию, что невозможно остановиться — тем более, что каждый тоталитарный режим дряхлеет, сам этого не замечая. Зачем Николаю I понадобилась Крымская война, приведшая к крушению созданного им строя? Зачем Николаю II понадобились войны с Японией и Германией? Существующий ныне режим странным образом соединяет в себе черты царствований как Николая I, так и Николая II, а во внутренней политике, пожалуй, и Александра III. Но лучше всего его сравнить с бонапартистским режимом Наполеона III...
... Между тем бюрократический режим, который привычными ему полумерами не в состоянии будет одновременно вести войну, разрешать экономические трудности и подавлять или удовлетворять народное недовольство, все больше будет замыкаться в себе, терять контроль над страной и даже связь с действительностью. Достаточно будет сильного поражения на фронте или какой-либо крупной вспышки недовольства в столице — забастовки или вооруженного столкновения, — чтобы режим пал..."

Это фрагменты из эссе Андрея Амальрика "Просуществует ли Советский Союз до 1984 года?" - наиболее значимого интеллектуального документа позднесоветской эпохи http://www.vehi.net/politika/amalrik.html Про прошествии лет можно упрекать автора и в преувеличении рисков военного конфликта с Китаем, и в ряде других неточных оценок, но ничто в советской политической мысли тех времен (не только официальной, но и оппозиционной) по уровню анализа и близко не стояло к статье Амальрика. Многие из наблюдений 1969 года не утратили актуальность и по сей день, хотя Советского Союза с его тогдашними вождями уже давно нет на свете. Но мы видим и общественную пассивность при нарастании скрытого недовольства положением дел в стране, прячущегося за высокие рейтинги властей, и усугубление международной изоляции страны на фоне внешнеполитических амбиций руководства, и немало другого из того, о чем писал Амальрик. И да, мировая политика в 1969 году сотрясалась массовыми протестами и войной во Вьетнаме ничуть не меньше, чем сегодня всеми брекситами, трампами и беженцами из Сирии, и Брежнев тогда был почти в том же возрасте, что и сегодня - Путин. Дряхление режима станет заметно потом, но еще даже в том же самом 1984 году сотрудники КГБ глумились над предсказанием: "Amalrik is long dead... but we are still very much present" https://en.wikipedia.org/wiki/Andrei_Amalrik Через семь лет, однако, прогноз сбылся, пусть и не фактически, но по существу.

Конечно, между 1969 и 2016 годами - дистанция огромного размера. Но стремление превратить сегодняшнюю Россию в эдакий "хороший Советский Союз", который конструируется как нормативный идеал для нашей страны https://eu.spb.ru/images/M_center/M_49_16.pdf содержит риски, подобные тем, о которых было написано почти полвека назад и которые в те времена почти никто не склонен был воспринимать всерьез...
LinkReply

Comments:
From: (Anonymous)
2016-07-29 05:52 pm (UTC)
Огромная разница в том, что русскоязычный мир (где русский язык понимает значительная часть населения) разделен на разные государства... Это как разные группы интересов, которые не позволяют абсолютизировать власть автократу полностью. Парадоксально, но конфликт в Украние наоборот способствует потенциальной смене режима, хотя на первых порах это может показаться обратным, что внешний конфликт использует его для ужесточения режима. И еще сеть и коммуникации, которые не позволяют закрыть страну - именно на первом этапе - сопротивление даже начальным попыткам значительное. И коррумпированная элита, у которой самой идеал - Европа, и которая не согласна на изменение статус кво.
Хотя с другой стороны нет стимулов из-за власти-собственности, но в этом смысле Россия становится похожа на обычную страну третьего мира с теми же тенденциями:)
В общем сейчас закрутить гайки очень сложно будет, хотя желание такое есть, но оно натыкается на сопротивление...
Даже в Турции репрессии жесткие не так действуют, как еще несколько десятков лет назад, когда была монополия на информацию относительная и средства на ее распространения. А теперь много автономии от государства. Поэтому любой правитель даже если бы и захотел, но не может жесткий режим установить как раньше. В прекрасном мире относительно того, что было, мы живем
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leonid_b
2016-07-29 06:11 pm (UTC)
Всё-таки самое лучшее, что есть в этом эссе, так это название. Остальное читается с трудом. Видно, что хотя автор безусловно был человеком талантливым, но представления об российской реальности были у него поневоле приблизительными и не очень точными. А главное - это полный провал его прогнозов.
А вот написанное через несколько лет "Письмо вождям" - это совсем другое дело. Правящая группа потом вела себя по этому тексту, как по прописям.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: retwizan
2016-07-29 06:29 pm (UTC)
Полный провал его прогнозов мы будем констатировать, когда рухнет нынешний режим, абсолютное продолжение советской традиции. Он, конечно, не предвидел, что режим пожертвует территориями, чтобы сохранить себя. Союз-то рухнул, но режим остался, и всё, что он писал тогда, применимо к сегодняшней РФ. Отсрочили.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2016-07-29 06:47 pm (UTC)
Советской традиции? Московской традиции! Сейчас Россия - тот же СССР, только поменьше
(это цитата Путина почти дословно)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: retwizan
2016-07-29 07:00 pm (UTC)
То, что нынешняя Рф - тот же СССР, только поменьше, - не цитата из Путина, а абсолютная банальность.
При чем тут Московская традиция, и зачем вы её сюда приплели - понятия не имею.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2016-07-29 07:59 pm (UTC)
Российская Империя распалась (Московское царство), потом образовался СССР, потом Россия.
Почему вы думаете, что это конечный этап?..
За последние десятки лет сотни новых государств появились. Для России либерализация - синоним распада. Только в России учат со школы, что это огромное зло, а главная ценность - единство, ради которой можно пожертвовать всем чем угодно (свободами).
Есть хоть одна региональная партия в России? Тоже цитату (уже Медведева) можно найти, где он высказывается, что это первый шаг к распаду. Политические свободы невозможны в таких государствах. Поэтому выбирайте, или Путин, или новый этап. И свободы, и единство страны - не получится.
Путин это понимает, а в обществе табу на эту тему.
Единственное противопоставление авторитаризму - отмена наказаний за мыслепреступления, движения за свободы нац. республик. Посмотрите фильм "Событие". Во время "демократизации" - это было постоянной частью дискуссии (Сахаров,вроде, тоже об этом говорил).
Какие политические свободы без региональных партий, выступающих за свои права, как пример? Скорее обратным ФСБ сейчас занимается. Для империи это (свободы)противопоказано, там нет политических свобод и не будет.
В обществе даже дискуссия на эту тему запрещена
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: leonid_b
2016-07-29 08:57 pm (UTC)
К сожалению, у Андрея Амальрика было то же качество, что и многих нынешних... как бы сказать... властекукишеказателей, что ли. Он думал (непонятно, с чего), что властвующие товарищи верят собственной пропаганде. И свои построения у него исходят из того, что власти действительно хотят именно того, что пишется в советских газетах.
А это было совсем не так. И это в полной мере понимали только А.Д.Сахаров и А.И.Солженицын.
Поэтому и "меморандум" Сахарова, и "Письмо вождям" Солженицына остались в истории. А от Андрея остался только заголовок его неудачного текста.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: retwizan
2016-07-29 09:11 pm (UTC)
>Oн думал (непонятно, с чего), что властвующие товарищи верят собственной пропаганде
Виноват, но в процитированном тексте я не увидел подтверждений Вашего тезиса.

>Поэтому и "меморандум" Сахарова, и "Письмо вождям" Солженицына остались в истории
И обратно-таки виноват, но это, что называется, "голословное утверждение".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: leonid_b
2016-07-29 09:12 pm (UTC)
Правильно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: retwizan
2016-07-29 09:51 pm (UTC)
Именно Солженицын писaл своё письмо "в предположении", что номенклатура заботится о русскои народе, а это, согласитесь, гораздо наивнее, чем думать, что номенклатура верит в собственную пропаганду.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: leonid_b
2016-07-29 09:55 pm (UTC)
Во-во, я же и говорю, что такие простодушные, каким был Амальрик, до сих пор сохранились. Особенно, ясен перец, в резерватах, то есть в эмиграции. Здесь народ умнеет не в пример быстрее.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: retwizan
2016-07-29 10:09 pm (UTC)
Я не понял, это был ответ на то, что я написал выше или переход на личности? Да, я эмигрант, а какое это имеет отношение к моему мнемнию?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: leonid_b
2016-07-30 09:43 am (UTC)
Посмотревши утром на наш разговор, я с сожалением понял, что напрасно я в это ввязался. Ещё лет десять тому назад, когда количество вменяемых людей, считавших, что нынешние власти хотят вернуть страну к советскому режиму, было если и не велико, но по крайней мере значимо, имело смысл обсуждать с ними эти вопросы, искать те точки расхождения (при общих ценностях), ссылаться на конкретные результаты исследований, и т.д., и т.п.
Сейчас вменяемых и информированных людей, имеющих такую точку зрения, становится всё меньше и меньше. Уж больно наша социальная и политическая реальность не даёт никаких оснований для подобных выводов - ни в области действий, ни тем более в области представлений людей о целях, ценностях, задачах и проч.
Но это, конечно, касается только местных жителей, поневоле знающих, о чём они говорят.
С эмигрантов же и спроса нет. У них единственный жизненный опыт жизни в России - это опыт советский, да и то, как правило, групповой (они en masse принадлежат к одной-двум социальным группам советского периода) и тем самым очень ограниченный. Для того, чтобы эмигрант что-то понимал и имел основательное мнение о происходящем здесь, и тем более о целях нынешних правящих группировок, он должен быть специалистом, информированным и развитым (в этом смысле) во много раз больше, чем местный житель, которому достаточно просто оглядеться вокруг или поговорить с другим, местным же жителем.
Я знаю нескольких таких людей, и отношусь к ним с громадным уважением. Их очень интересно слушать, их взгляд всегда нетривиален, они, что самое главное, настроены на восприятие того небывалого, что произошло в нашей стране за последние четверть века.
Боюсь, что в данном случае ситуация иная. Осмелюсь предположить, что и раньше Ваши знания не были профессиональны, и сейчас, ясное дело, Вам не до изучения чего-нибудь, выходящего за пределы СМИ и сетевого балабольства.
Конечно, это не касается сферы Вашей профессиональной деятельности, а также личных качеств. Ни в коему случае. Речь идёт только о политике и социальных проблемах моей родной страны России. И только.
Поэтому, как я вижу, Ваше мнение и определяется чем угодно, только не знанием и пониманием.
И тогда - какой смысл мне с Вами об этом разговаривать? Для пустопорожней болтовни такого уровня у меня и здесь собеседников хватает, уверяю Вас.
"Не зная законов языка ирокезского..." (с) Козьма Прутков.

Так что это не "переход на личности" - я Вас, к сожалению, лично не знаю и ничего сказать не могу. Это указание на то, что группа, к которой Вы принадлежите, делает крайне затруднительным для Вас высказывание чего-нибудь непошлого и нетривиального.
Хотя, конечно, всё может быть. Не будем отчаиваться.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2016-07-30 02:17 am (UTC)

текст 1969 года о сегодняшней России

User vvvnsk referenced to your post from текст 1969 года о сегодняшней России saying: [...] Originally posted by at текст 1969 года о сегодняшней России [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2016-07-30 10:20 am (UTC)

Старые песни о главном

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2016-07-30 11:28 am (UTC)

Gone with the Pokemons

User emma_li referenced to your post from Gone with the Pokemons saying: [...] ь разнообразными шутками про знаменитую игрушку. Радует неимоверно. ***** Просто ссылка на пост [...]
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2016-07-30 11:55 am (UTC)
ttolk ТОЧКА ru/2016/07/30/спасение-ссср-по-андроповски/
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2016-09-04 11:31 am (UTC)
idelo .ru/337/9.html
2004г.
Когда прочитал этот текст несколько лет назад, он показался беcсвязным бредом, потому что противоречил собственным убеждениям? и никак не мог поверить, что подобное d в принципе возможно
Хотя он был написан за годы до моего прочтения
Это историк и публицичт, который изучает историю "как хобби"
Вот перечитал вновь недавно, вспомнил ваш пост
(Reply) (Thread)