?

Log in

No account? Create an account
почему умные люди пишут глупые колонки - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

почему умные люди пишут глупые колонки [Aug. 2nd, 2016|07:57 pm]
grey_dolphin
[Tags|, , , ]

Иноземцев систематически несет пургу о науке и образовании в России. После панической колонки, в которой общественные науки в России были охарактеризованы как "бред и ложь" (я писал о ней здесь
http://grey-dolphin.livejournal.com/846299.html) новый текст того же автора - "Злокачественное высшее образование" https://snob.ru/selected/entry/111790 - это какая-то помесь Манилова с Г.В.Романовым (первый секретарь Ленинградского обкома КПСС в 1970-83 годах, отметившийся глубокой неприязнью к интеллектуалам и стремившийся по максимуму запихнуть выпускников ленинградских школ в ПТУ, выведен Даниилом Граниным в повести "Наш дорогой Роман Авдеевич" http://www.bibliolink.ru/publ/477-1-0-994)

"... России нужна радикальная реформа образования, рассчитанная на 10–15 лет. Она должна прежде всего предполагать постепенный отказ от платного высшего образования при параллельной реформе финансирования лучших университетов (правильнее создать при них крупные эндаументы, из которых вузы могли бы получать средства для своего развития, зависящие не от числа студентов и доли «платников», а от качественных показателей и — в будущем — от успешности выпускников, которые могли бы жертвовать в эти фонды часть своих состояний). Кроме того, следует запретить любые формы совместительства для преподавателей и профессоров... чтобы сформировать реальную картину доходов в тех или иных вузах и тем самым запустить механизм конкуренции за должности в них. Следует провести масштабную ревизию существующих вузов и начать их сокращение, «сжимая» студенческую массу не менее чем на 5–10% ежегодно... В отношении к образованию сегодня сталкиваются «экономический» и «общечеловеческий» подходы, и пока в России побеждает последний. Как следствие, в стране ежегодно отвлекаются от той производственной деятельности, которой эта страна реально живет, миллионы людей, а государство, компании и частные лица тратят десятки миллиардов рублей на деятельность, которая в нынешних конкретных условиях является даже не бессмысленной, а контрпродуктивной".

Иноземцев - совсем неглупый человек, в прошлом сделавший немало полезного для российских общественных наук, и тем удивительнее читать такие колонки за его подписью. В чем причины - судить не берусь. То ли частое написание публицистических текстов провоцирует поверхностность и нежелание/неспособность разобраться в сути вопроса, то ли речь идет об элементарной "заказухе" и/или сведении счетов, то ли что-то иное?
LinkReply

Comments:
From: (Anonymous)
2016-08-02 05:38 pm (UTC)
"сжимая студенческую массу не менее чем на 5–10% ежегодно"
"Следует провести масштабную ревизию"
Эта какая-то политическая программа:)
Когда часто думаешь, как сделать другим лучше - сразу превращаешься в политика
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: cheerfulthinker
2016-08-02 05:42 pm (UTC)
Я это списываю на плохое образование (изучение экономики в СССР, ха-ха-ха) + желание высказать оригинальную мысль ("а я вот сейчас обосную этот бред, который чиновники предлагают! И вообще пусть лучше официально воруют").
А так у меня часто от его системных экономических обоснований уши вянут (хотя, признаюсь, всё равно любопытно читать/слушать).
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2016-08-02 08:12 pm (UTC)
А что такого он сделал "полезного для российских общественных наук", собственно?
Открыл какие-то закономерности? Смог что-то строго доказать?
Или просто занимался словоблудием?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: grey_dolphin
2016-08-03 04:11 am (UTC)
Выпускал на русском языке под эгидой своего центра переводы ряда книг - от Дэниэла Белла до Фарида Закарии. Это, безусловно, полезная дееятельность
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2016-08-03 06:25 am (UTC)
Я думал, Вы имели в виду, что он что-то сделал как экономист-теоретик.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: profnes
2016-08-03 06:11 am (UTC)
В 2013-м подавал на позицию ректора PЭШ, между прочим.
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2016-08-04 10:33 am (UTC)
а разве это не конфиденциальная информация, кто подавал на позицию ректора?
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2016-08-03 02:03 pm (UTC)
А что конкретно не так в его словах?
Не могли бы Вы подробней изложить свою критику, пожалуйста.
Я не эксперт области, поэтому хотелось бы понять детально, чем плохи его предложения.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dr_blastarr
2016-08-04 01:50 pm (UTC)
Иноземцев предлагает регулировать то, что регулировать не нужно: отказаться от платного образования, создать эндаументы, запретить совместительтва ("чтобы сформировать реальную картину доходов" (!)), уменьшить количество студентов (он лучше рынка знает, сколько их нужно).
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2016-08-04 04:41 pm (UTC)
А я бы ничего нового не разрабатывал, а взял старые и работающие программы:
«1.Ликвидировать брежневскую инфраструктуру — всех этих родственников, прихлебателей, любимчиков, всяких притащенных из Молдавии и Днепропетровска: Трапезниковых, Павловых (управляющий делами ЦК), Голиковых, Тяжельниковых, Щелоковых… Виллы, загородные дачи, охотничьи хозяйства, раздутую охрану, сотенную, если не тысячную челядь. Это — для возрождения морального права лидера.

2.Уйти из Афганистана.

3.Сказать Ярузельскому, чтобы выкручивался сам и всем дать понять, что в Польшу не полезем ни при каких обстоятельствах.

4.Принять в отношении соцстран декларацию типа хрущевской 1956 года (которую тот тут же попрал в Венгрии). Отбросить принцип — что не по-нашему, то долой, недопустимо и не позволим. Пусть делают, что хотят.

5.Убрать СС-20 из Европы.

6.Обуздать военно-промышленный комплекс. Открыто начхать на американский шантаж и сократить численность армии вчетверо.

10.70%-80% министров на пенсию.

11.Реальную самостоятельность республикам, в том числе автономным. Реальные права — обкомам. И всемерное поощрение горизонтальных связей между областями.

13.Отдать все пустующие земли пенсионерам и вообще всем, кто захочет взять, не важно для каких целей.

15.Пропаганда.

П.С.
Это — программа-минимум.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: itmatters
2016-08-05 04:46 am (UTC)
Не только про образование...
В целом у него стиль спекулятивный
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2016-08-05 12:15 pm (UTC)
"Иначе говоря, экономика России отличается от развитых рыночных экономик в первую очередь тем, что в ней «всегда прав» производитель, а не потребитель. Именно этим объясняются и всепроникающая коррупция, и неэффективное расходование бюджетных средств, и подталкиваемая ростом тарифов на услуги нескольких приближенных к власти компаний инфляция, за которую расплачивается все общество."

Все ровно наоборот - из-за "всепроникающая коррупция, и неэффективное расходование бюджетных средств, и подталкиваемая ростом тарифов на услуги нескольких приближенных к власти" выходит и "«всегда прав» производитель, а не потребитель"

То есть он пытается со стороны государства(власти) каждый раз рассматривать все процессы, но при этом еще выступать за ослабление его роли и либерализм. Получается, государство(властные группы) должно само себя ослабить?

Это предложение политической программы для власти с предложением отказаться ей же от власти?

"экономика России отличается от развитых рыночных экономик в первую очередь тем, что в ней «всегда прав» производитель, а не потребитель".
Кто навязывает такую идею и почему с помощью СМИ? Это говорится как данность для страны, а не результат политики?

"Нельзя строить политику на одном основании, а экономику – на другом. Обиженные и загнанные в угол потребители в итоге могут стать (и многократно становились в истории) мощной революционной силой, тогда как облагодетельствованные производители никогда не выйдут на защиту власти, потому что сами являются потребителями (о чем в Кремле, похоже, просто забыли)"

Опять адресуется государству - как удержать и сохранить власть, а не с позиции самого потребителя.
Все описания процессов - со стороны государства и на его стороне, но при этом же констатируется, что властью надо поделиться почему-то... Какой-то мазохизм предлагается

Или в последней статье (специально почитал) говорится, что нельзя урезать расходы за счет пенсионеров и социальной сферы. Опять со стороны государства взгляд - кого не стоит стричь просьба:)

Общий тон такой - взгляд со стороны государства + просьбы быть милостивее или поделиться властью


Вот этим и не нравится:) Почему надо читать кого-то, кто не наделен властью, рассматривает все процессы со стороны власти, при этом выступает за то, что власть должна ей поделиться (или привлечь автора в свои ряды)
(Reply) (Parent) (Thread)