?

Log in

No account? Create an account
"Повелитель мух": книга, забытая в России? - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

"Повелитель мух": книга, забытая в России? [Sep. 17th, 2016|09:45 am]
grey_dolphin
[Tags|, , ]

Несколько раз, выступая российских аудиториях, ссылался на "Повелителя мух" Голдинга как яркое описание становления авторитаризма и bad governance из художественной литературы. Но эти ссылки почти не встречали реакции публики - в лучшем случае в аудитории находились единицы, для которых название романа вообще что-либо говорило. Но недавно на летней школе в Финляндии я был приятно удивлен тому, что на вопрос "кто знает?" поднялся ну не то чтобы прямо лес студенческих рук, но более чем заметная глазу лектора рощица.

Почему так? В Советском Союзе роман Голдинга (впервые опубликованный в 1954 году) неоднократно издавался, я сам впервые его прочел в давние советские времена в популярном журнале "Вокруг света", выходили театральные постановки (спектакль Додина в Малом драматическом театре СПб, по-моему, и сейчас играют). Да, в школьные программы в СССР и России (в отличие от США, например) книга никогда не входила, но то же самое можно отнести к зарубежной художественной литературе ХХ века в целом. Так или иначе, в сегодняшней России книга почти забыта. А жаль - роман, безусловно, достоин того, чтобы его перечитать, и не по одному разу. Это не про детей на необитаемом острове после кораблекрушения: это (в том числе) и про россиян в России после распада СССР: http://e-libra.ru/read/86965-povelitel-mux.html
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: reader59
2016-09-17 12:59 pm (UTC)
Я его пробовал читать несколько раз с интервалом лет в 10, и так и не осилил. Все время есть ощущение, что автор мнит себя знатоком наших дел, на самом деле зная о них весьма мало: в результате не только скучно, но даже и противно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tsvingli
2016-09-17 01:52 pm (UTC)
Очень странно, кажется хорошо известным - в иностранной литературе примерно следующий круг после школьной программы и не входящих в нее, но ставших нарицательными (вроде Кафки). Прочитал в свое время в мягкой обложке в серии "Азбука-Классика", а там вроде большие тиражы и в основном широко популярные произведения.
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2016-09-17 05:59 pm (UTC)
А мне кажется, что формировать представление о мире на основе художественной литературы не только не полезно, но и вредно.
Сейчас столько информации, что гигиену соблюдать надо!

Вот к примеру, есть ли какой-нибудь политологический смысл, да и вообще какой-нибудь, в Коньке-Горбунке?

Ценители, отзовитесь!

Если даже его там нету, то если попытаться максимально притянуть! Помню, здесь книжки детские приводили в политологических целях!
(Reply) (Thread)