?

Log in

No account? Create an account
как рецензентка переименовала мою книгу - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

как рецензентка переименовала мою книгу [Sep. 20th, 2016|08:35 am]
grey_dolphin
[Tags|, , , ]

"Беда, коль пироги начнет печи сапожник...": антрополог из Копенгагена опубликовала рецензию на мою книгу, похоже, поставив перед собой задачу "уесть" автора-политолога во что бы то ни стало. Отсюда стандартные приемы неквалифицированного рецензента: переход на личность автора (попытки представить книгу как результат "personal disillusionment... a young Russian activist-democrat"), обзывания ("his own cynical view"), унылый пересказ текста глава-за-главой, критика того, что "what can be called seriously as "civil society" and so on, are largely omitted from Gel'man's analysis" (ага, "не любит людей"), ну и вишенка на торте: "perhaps a more accurate title of the book might be "The Authoritarian Kremlin"" http://muse.jhu.edu/article/630675

Краткий комментарий к рецензии - продолжение слов песни: "... и получается в сапоге начинка, а в пироге - подметка от ботинка"
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: avdotijperz
2016-09-20 06:35 am (UTC)
забавное словосочентание "суверенная демократия" по-английски. Учитывая что слово sovereign означает кроме всего прочего монету достоинством в один фунт.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: b_graf
2016-09-20 11:14 am (UTC)
Не расстраивайтесь, краткая характеристика в NYT Review of books (или где там в НЙ, ее Вы тут приводили) выглядела вполне завлекательно для читателя. Собственно, и в этой рецензии пересказ может сыграть ту же роль.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: grey_dolphin
2016-09-20 03:53 pm (UTC)
а я не расстраиваюсь - мне с нее смешно :)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2016-09-20 03:45 pm (UTC)
Так это же антрополог. Она проследила путь вашего становления и условия в которых Вы сформировались. (Некоторые называют это “democracy with Russian characteristics” или “non-Western democracy”)
Но сама она в этой среде не обитает, а смотрит на мир ясным взглядом, поэтому и сомневается, что изнутри вы можете быть полностью объективным!
(Reply) (Thread)