?

Log in

No account? Create an account
когда правду говорить нелегко и неприятно - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

когда правду говорить нелегко и неприятно [Sep. 24th, 2016|04:55 pm]
grey_dolphin
[Tags|, ]

Вчера у меня состоялся важный и непростой разговор на тему того, стоит ли возвращаться в Россию из-за границы. Замечательная Н., умница и красавица, уроженка Москвы и мама двоих детей, ныне работающая в США, исключительно открытый, душевный, чистый и искренний человек (in a sense - Наташа Ростова наших дней), с надеждой в голосе спросила меня, каковы шансы на то, что в России "все это кончится" в ближайшие лет пять или затянется на долгие десятилетия . "Все это" для Н. включало в себя самые разные явления - от тюремных сроков за ретвиты до православнутой истерии в СМИ. Н. - очень русский человек в самых лучших проявлениях, очень хочет, чтобы ее ныне растущие в США дети выросли русскими интеллигентами, как и их мама, чтобы они учились в хороших московских школах, чтобы дружили с детьми из русских интеллигентных семей, etc., а в США, по крайней мере, сейчас зашкаливает русофобия, совсем другая культура и иной образ жизни...

Я ответил, что предугадать будущее политологи не в силах, что точность их предсказаний ненамного выше, чем у обычных граждан, и что порой даже фактически верные прогнозы могут быть даны на содержательно неверных основаниях (см. случай Каррер д'Анкосс). Но что бы ни призошло в России в ближайшие пять и более лет, рассчитывать на быстрое улучшение жизни в России нынешнему поколению не стоит, и объективно жизненные шансы ее детей будут выше, если они вырастут в США, а Россию станут в лучшем случае навещать время от времени. "Но ведь в Америке они станут американцами!" - "а почему это плохо? ведь дети не обязаны быть такими же, как и их родители".

Я редко смотрю людям в глаза (нет, не потому, что мне стыдно, а отчасти из-за дефекта зрения, результат полученной в детстве травмы). Но в этот раз, посмотрев в прекрасные глаза Н., я увидел в них такую глубокую тоску, что мне самому стало грустно. "И они не будут петь песни у костра?" - с ноткой отчаяния произнесла Н. Мое "скорее всего, нет" прозвучало весьма огорчительным ответом (понятно, что речь шла не только о песнях у костра, но и обо всем том, что стоит за этим образом). Я постарался приободрить М. и призвать ее не впадать в смертный грех уныния, но не уверен, что мои слова достигли цели и произвели желаемый эффект. В том числе и потому, что мне самому "петь песни у костра" в жизни не приходилось (и, вероятно, уже никогда не придется), и моя холодная инструментальная рациональность напрочь убивала стремление моей собеседницы вложить русскую душу в своих детей.

Булгаков был неправ - правду говорить порой нелегко и неприятно. Это происходит не тогда, когда ты бросаешь инвективы в адрес "жуликов и воров", а тогда, когда шлешь неприятный message милым и дорогим сердцу людям...
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: avla
2016-09-24 02:39 pm (UTC)
> очень русский человек в самых лучших проявлениях, очень хочет, чтобы ее ныне растущие в США дети выросли русскими интеллигентами, как и их мама, чтобы они учились в хороших московских школах, чтобы дружили с детьми из русских интеллигентных семей, etc...
"Но ведь в Америке они станут американцами!"


Из всех этих (на первый взглад благодушных) пожеланий и предпосылок к сожалению, с неизбежностью следует русизм. Русский фашизм, шовинизм и нацизм. Неизбежно следуют посадки за ретвиты и православная истерия.

Ну и к слову, "петь песни у костра" - это вполне по-американски. Пусть дети запишутся в скауты.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: anariel_rowen
2016-09-24 02:46 pm (UTC)
"неизбежностью следует русизм."
Нет.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: garret_lab
2016-09-24 02:51 pm (UTC)
"а в США, по крайней мере, сейчас зашкаливает русофобия"

Это мнение Наташи Ростовой наших дней?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olaff67
2016-09-24 04:30 pm (UTC)
Американофобы рассказали ей про русофобию америки, тут нельзя не поверить.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tzinch4
2016-09-24 03:37 pm (UTC)
хочешь, чтоб выросли русскими - живи в России. Работай, плати налоги, ходи на выборы. А вот эти вот страдания из-за бугра - жить будем, где уже благополучно и сыто, хоть и процветает русофобия, но ностальгировать будем со страшной силой по песням у костра - так пошло.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olaff67
2016-09-24 04:31 pm (UTC)
она еще тут и плодоносит, а не только процветает!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sib_bace4ka
2016-09-24 03:43 pm (UTC)
кто вообще пел эти "песни у костра"?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: zack_broflovski
2016-09-24 03:53 pm (UTC)
Или лож или та особа полная дура, живущая совковым прошлым.
В Северной Америке, люди на порядок образованней и человечней, чем в России и непонятно почему нужно детей увозить в этот мрак путинского режима.

P.S. Смешит миф, о том, что в СССР и России было самое лучшее в мире образование :-) Этот миф придумали для внутреннего использования во времена СССР и он так и остался в мозгах совков.
Лучшее в мире образование было и есть в Америке, Британии и Северной Европе.
А в путинской рашке - есть пародия на образование.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: avla
2016-09-26 05:36 am (UTC)
Этот миф он сейчас в значительной степени подкрепляется тем что в русской школе учиться тяжело, много напряга, много задают. И да, это так.
А русские, как известно, мерой работы считают усталость. Если сынок приходит из американской школы и тратит на домашнее задание 15 минут, для русского это означает "плохая школа, в Москве посерьёзнее учат".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ms_forr
2016-09-24 04:20 pm (UTC)
Осспади. Эти заламывания рук из комфортного угла такие возвышенные, ах.

Edited at 2016-09-24 04:20 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: pritkiy_kaban
2016-09-24 04:31 pm (UTC)
в США, по крайней мере, сейчас зашкаливает русофобия

Не знаю в каких США живет "Наташа Ростова", но явно не в тех же что мои заокеанские знакомые. В тех США на РФ практически всем решительно пофиг, никто не вешает на бампер стикеров "Путин - чмо", и вообще в свете надвигающихся выборов между плохим и очень плохим народ больше волнуют внутриполитические закидоны и очередной хоплофобский дебилизм в Калифорнии.

Другое дело что американцы безо всякой Страшной Русофобии люди разнообразные, и, бывает, достаточно специфические. Но дергаться из-за этого в РФ, особенно сейчас, имея налаженный быт и перспективную жизнь, необыкновенно глупо.

Что касается песен у костра: это в наши дни безопасно разве что в оживленном кемпинге в Подмосковье. Отъедешь, и можешь кончить как Скутт. Чем ей не удружило скаутское движение?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vlasovetz55
2016-09-24 05:41 pm (UTC)
…сейчас зашкаливает русофобия, ...>

У кремлеботов зашкаливает русофобия.
Даже рост справедливых опасений путинской Росии не очень заметен.



<…совсем другая культура и иной образ жизни...>

И культура выше. И образ жизни цивилизованней.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yura_sh
2016-09-24 06:11 pm (UTC)
А кто должен изменить что-то в России? Не это ли часть призвания интеллигенции? Или ее призвание "песни у костра"? Конечно, было бы здорово, если бы все само-собой как-то произошло. Но так ведь не бывает.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sib_bace4ka
2016-09-24 07:23 pm (UTC)
А кто должен изменить что-то в нашей зоне? Не это ли часть призвания образованных зэка? Или её призвание разговорчики в камерах? Конечно, было бы здорово, если бы все само-собой как-то произошло. Но так ведь не бывает.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2016-09-24 06:50 pm (UTC)
Что такое "хоплофобский дебилизм"?

П.С. пусть спросит у детей, где они хотят жить, 78,9% что не захотят в мрачную Москву, а выберут солнечную Америку. Особенно если предложить выбор: Калифорния или Москва.
Кроме того, Москва и Россия разные вещи. А то, что дети русский знают - только плюс. Я бы советовал в Армию идти, например, со знанием русского можно карьеру сделать!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: avla
2016-09-26 05:40 am (UTC)
Во, я своим австралиечкам тоже говорю:
доченьки, выучите хотя бы "Ваше имя, звание, номер воинской части" и "Что знаете о планах вашего командования?", может возьмут в ANZUS или в НАТО.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ppk_ptichkin
2016-09-24 08:36 pm (UTC)
> в США, по крайней мере, сейчас зашкаливает русофобия,

Живу в Штатах 25 лет - пока не заметил.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: iputupi
2016-09-24 09:00 pm (UTC)
Если не секрет, является ли партнёр г-жи Н. русским примерно схожего с ней возраста и происхождения? Или она - мать-одиночка?

Меня этот вопрос интересует, так как по моим наблюдениям о своих версиях "песен у костра" мечтает подавляющее большинство известных мне монокультурных семей, как русских, так и сирийских и эритрейских. Conversely, кросс-культурные семейные отношения очень часто убивают "песни у костра" в зародыше.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: grey_dolphin
2016-09-24 09:01 pm (UTC)
семья монокультурная
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: mbinder
2016-09-25 12:02 am (UTC)
православнутая истерика в СМИ - это что такое? такое же достоверное как и применение ядерного оружия Путиным?
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2016-09-26 04:31 pm (UTC)
" Но что бы ни призошло в России в ближайшие пять и более лет, рассчитывать на быстрое улучшение жизни в России нынешнему поколению не стоит"

А почему не стоит?
Если допустить, что сейчас наступит бескровная смена политического режима на демократию, то разве из этого не последует быстрое реформирование страны и экономический рост?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: grey_dolphin
2016-09-26 05:18 pm (UTC)
это вопрос не пяти лет, а более долгой перспективы
(Reply) (Parent) (Thread)
(no subject) - (Anonymous) Expand
[User Picture]From: b_graf
2016-09-27 04:03 pm (UTC)
Надо было по-другому успокоить: в России они тоже скорее всего не будут петь песни у костра (а делать фотожабы и ретвиты, как и в Америке :-))
(Reply) (Thread)