grey_dolphin (grey_dolphin) wrote,
grey_dolphin
grey_dolphin

Russian Studies in the US vs. international studies in Russia

Корпорация Карнеги выделила по миллиону долларов на развитие Russian Area Studies трем американским университетам - Columbia, Wisconsin-Madison и Indiana: как сказано в официальном сообщении, "as relations between the United States and Russia continue to fray" https://www.carnegie.org/news/articles/russia-area-studies/ Собственно, логика "знай своего врага" была присуща изучению СССР во времена "холодной войны", ставшие "золотым веком" Russian Studies, и на фоне относительного упадка этой сферы в последние годы http://iseees.berkeley.edu/sites/default/files/u4/FINAL-ASEEES-assessment-report.pdf может принести немалую пользу науке, прежде всего, с точки зрения инвестиций в подготовку новых поколений специалистов.

Естественно, возникает ответный вопрос: а что делается в России? "Знать своего врага" пытались и в СССР, когда в той же Академии наук были созданы специальные институты, специализировавшиеся на международных исследованиях - те же ИСКАН и ИМЭМО (по советским меркам эти институты были неплохими, с поправкой на то, что "в стране слепых и кривой - король"). С тех пор, однако, утекло немало воды, но можно было бы ожидать, что новый рост напряженности в отношениях с США и ЕС сподвигнет российские власти на то, чтобы вкладывать ресурсы в научное знание о своих оппонентах, а российских специалистов - страноведов и регионоведов - к повышению качества экспертизы. Но так ли это на самом деле? Отчасти ответ на этот вопрос дает статья сотрудницы ИМЭМО А.Борисовой, опубликованная в журнале "Мировая экономика и международные отношения" (2016, №8) http://www.imemo.ru/jour/meimo/index.php?page_id=685&id=7569&jid=7555&jj=49 - текст, увы, доступен только по подписке.

Автор занимается тем, что делит американских и европейских экспертов по России на три группы. "Группа 1 - реалисты-прагматики, которые не склонны к реидеологизации отношений с Россией и заняты поисками путей выхода из кризиса... Группа 2 - открытые сторонники смены режима в России, считающие источником кризиса современную российскую политическую систему... Группа 3 - сторонники возрождения политики сдерживания (containment) всеми средствами, включая военные, считающие, что агрессивность заложена в природе политического и психологического развития России как наследницы СССР и Российской Империи." К Группе 1 отнесены Томас Грэм и Марк Крамер, к Группе 2 - Стивен Хэнсон, Марлен Ларуэль и Тим Колтон, к Группе 3 - Стивен Сестанович и Манфред Заппер (для тех, кто в теме - уже смешно). Ламентации на тему негативного отношения западных экспертов к России венчает следующий пассаж: "Некоторые западные ученые, косвенно затрагивающие в своих исследованиях российский вопрос, но не являющиеся специалистами по России, попадают под влияние пропаганды своих средств массовой информации или же окололиберальной группы российских "ученых", настроенных враждебно по отношению к внутренней политике страны, и чье мнение трактуется как первоисточник..."

Борисова - совсем еще молодой автор http://www.imemo.ru/index.php?page_id=555&id=520 можно сказать, будущее российских international studies. Как справедливо отметил в своем FB Иван Курилла, "два мира - два (академических) детства"
Tags: мировая политика, невеселая наука, политическая наука, российская политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments