?

Log in

No account? Create an account
срочно требуется ликбез - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

срочно требуется ликбез [Oct. 20th, 2016|03:29 pm]
grey_dolphin
[Tags|, ]

Читая даже вполне себе популярные тексты по экономике в массовых русскоязычных СМИ, порой поражаюсь, как высоко задрана планка для аудитории - по умолчанию предполагается, что все потенциальные читатели знают, например, как устроены налоговые и пенсионные системы, и чем одни лучше или хуже других, блестяще разбираются в проблематике "ресурсного проклятия", и прямо-таки корифеи в знании деталей банковского регулирования. По мысли многих авторов текстов, те, кто не знает и не разбирается - те пошли в/на... Да, конечно, есть приятные исключения http://www.rulit.me/books/sonin-ru-uroki-ekonomiki-read-217276-1.html, порой slon.ru (или теперь republic?) размещает материалы с иконографикой (хотя надо бы комиксы), но в общем и целом ситуация в СМИ и в посвященных экономической проблематике не-академических книгах, вроде как рассчитанных на широкую публику, часто выглядит плачевной. То есть, не будучи профессиональным экономистом (думаю, что средней руки второкурсник не самого продвинутого российского бакалавриата разбирается в экономической науке лучше меня), я порой не в состоянии понять от трети до половины таких текстов, даже сильно пропуская куски. Не берусь судить, как обстоят дела у других читателей.

При объяснениях сложных явлений стоит принять за "точку отсчета", что большинство людей более-менее твердо знает математику в лучшем случае на уровне таблицы умножения (и то не всегда), квадратные уравнения в школе проходили и напрочь забыли, и обсуждать с ними дифференциальные уравнения попросту не имеет смысла (я учился на инженерной специальности в довольно приличном российском вузе - сказать по правде, среди моих тогдашних однокурсников не более трети понимало, о чем идет речь: что же спрашивать со всех остальных...) Реакция публики на все-что-непонятно-говорится-на-птичьем-языке в лучшем случае оказывается прохладной, в худшем случае - агрессивно-негативной, создающей спрос на простые и доступные объяснения в духе теории заговора. Да, перевести на доступный язык непростые экономические термины и объяснить "на пальцах" логику сложных каузальных взаимосвязей очень и очень нелегко, особенно с учетом того, что объяснять приходится тем, чьи мозги изрядно замусорены невежеством, помноженным на пропаганду. Но систематический и долгосрочный (на десятилетия вперед) ликбез в социальных науках в доступной форме (не только в экономике, но и в социологии, антропологии, и, конечно же, политологии) нашей стране - и не только нашей - крайне необходим, и жалеть на него деньги и человеческие ресурсы не стоит.

Вспомнил в этой связи, как, получив образование в инженерном вузе, я попал на работу, где мне приходилось, помимо прочего, сочинять инструкции для пользователей систем числового программного управления в соответствующих станках - какие программы, как именно и в каком порядке использовать. Я исходил из того, что пользователи на заводах, куда поставлялись наши станки, способны понять кулинарные рецепты на уровне "как приготовить яичницу", и не более того (но и не менее), и примерно в таком стиле объяснял, как пользоваться системами ЧПУ. Каждая страница написанного мною документа завершалась набранными большими буквами словами "ПЕРЕВЕРНИТЕ СТРАНИЦУ". Не знаю, как справлялись наши заказчики с самими системами ЧПУ, но к написанным мною инструкциям претензий не было.
LinkReply

Comments:
From: i_v_s
2016-10-20 02:53 pm (UTC)
Кроме Сонина, навскидку
Сергей Гуриев - Мифы экономики
Александр Аузан - Экономика всего
Тим Харфорд - Экономист под прикрытием
Стивен Левитт, Стивен Дабнер - Фрикономика и Суперфрикономика

Но да, системного\академического знания они не дадут, просто общее представление о предмете.
(Reply) (Thread)
From: i_v_s
2016-10-20 03:11 pm (UTC)
Еще вспомнились
Валерий Кизилов, Григорий Сапов - Инфляция и ее последствия.

Это все знают
Дарон Аджемоглу, Джеймс Робинсон - Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение власти, процветания и нищеты.

Ну и если совсем простой (детский, ага) учебник
Мария Бойко - Азы Экономики (azy-economiki.ru)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: grey_dolphin
2016-10-20 03:28 pm (UTC)
большинство потенциальных читателей нуждается не столько в системном/академическом знании, а как раз именно в общем представлении (типа "как это работает")
(Reply) (Parent) (Thread)