?

Log in

No account? Create an account
"зато Крым наш" и "синдром посрдственности" - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

"зато Крым наш" и "синдром посрдственности" [Nov. 6th, 2016|12:54 pm]
grey_dolphin
[Tags|]

В пресловутом "зато Крым наш" ключевое слово - "зато": компенсация за многочисленные минусы едва ли не во всех других значимых номинациях. Как у школьного троечника почти по всем предметам с единственной пятеркой по пению: на профессионала, конечно, не тянет, но в классе - да, поет громче всех. Три года назад, когда я написал policy memo про "синдром посредственности" в России http://www.ponarseurasia.org/sites/default/files/policy-memos-pdf/pepm_258_russ_gelman_july%202013.pdf Крым тогда еще не был "наш", но "зато" уже вовсю правило бал. И хотя фактически мои тогдашние ожидания не во всем оказались верными, и "троечникам" своими агрессивными действиями удалось-таки привлечь внимание со стороны "отличников", но кое-что явно не утратило актуальность:

"... анти-западные крестоносцы не сумели предложить никакой сколько-нибудь жизнеспособной альтернативы «посрамленным» западным ценностям и институтам. Несмотря на вездесущность доводов об уникальности России, которые служат оправданием разговоров о необходимости защищать ее от внешнего влияния в политике, культуре и образовании, они не в состоянии предложить позитивные идеи, отличные от идей «ненавистного» Запада. По сути дела, яростная критика западных идей и институтов напоминает бунт на коленях: даже самые закоренелые критики Запада предпочитают ездить на «Мерседесе» (или, по крайней мере – на «Тойоте»), разговаривать по айфонам от «Apple» (или хотя бы – по смартфонам от «Самсунга»), и отправлять учиться детей и внуков в Оксфорд (ну, на худой конец – в Гарвард)..."

Последнее предложение ярко иллюстрируется историей с дочкой Пескова http://www.rosbalt.ru/russia/2016/10/24/1560969.html Проблема с "синдромом посредственности" состоит в том, что "троечники" знают, что "отличниками" им не стать, несмотря ни на какие "зато". И как раз дети самых завзятых "троечников" это понимают порой лучше, чем родители...
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: dutchman07
2016-11-06 11:12 am (UTC)
ИМХО крымнаш надо понимать иначе. Это шанс Путину и Ко вернуться в комфортные нулевые по уровню "дружбы" с западными партнёрами, но уже на другом уровне. Возможно этот шанс и не реализуется, но явно появились и укрепляются силы, готовые его предоставить - Трамп, Китай, правые в Европе.

В принципе если говорить о нас - что жителях России, что жителях Европы (и в том числе Финляндии) такой вариант лучше "восстановления справедливости". Лучше так как сытней, спокойней, устойчивей.

А "антизападные крестоносцы" это лишь пена, которая вскипела вокруг крымнаша. К реальности эта пена не имеет отношения и рано или поздно спадёт при благоприятном сценарии. Впрочем возможен и неблагоприятный - если Путина будут загонять в угол без возможности сохранения лица. Вот это опасный сценарий для всей мировой экономики.

Edited at 2016-11-06 11:16 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: taki_net
2016-11-06 11:56 am (UTC)
Вы не могли бы развить мысль о том, как Китай помогает "Путину и Ко вернуться в комфортные нулевые по уровню "дружбы" с западными партнёрами, но уже на другом уровне"? Зачем Китаю, привилегированному партнеру Запада в торговле и спарринг-партнеру в политике - малопредсказуемый третий игрок?

+++ А "антизападные крестоносцы" это лишь пена, которая вскипела вокруг крымнаша. К реальности эта пена не имеет отношения

Пока что только из этой пены реальность и состоит. Не видно никаких рациональных с любой точки зрения ходов Кремля.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dutchman07
2016-11-06 12:03 pm (UTC)
Китай неоднозначен. С одной стороны вроде бы лояльный партнёр Запада, с другой подкармливает КНДР, привёл к власти нового президента Филлипин, фактически сейчас меняет систему власти, оформляя диктатуру Си Цзиньпина и устраняя старую власть политбюро КПК.

Из пены реальность не состоит ибо люди, стоящие у принятия решений в России, к ней не прислушиваются. Они могут эту пену слегка эксплуатировать в своих интересах, но не более.

Рациональные ходы пока что были в выжидании и затягивании времени. Сейчас сменится власть в США и Европе и будет новая конфигурация. Конечно расчёт на Трампа маловероятен, но то что в Европе власть сменится кардинально никто не сомневается.

Edited at 2016-11-06 12:06 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: taki_net
2016-11-06 12:18 pm (UTC)
Я правильно понял - рациональный ход состоял в том, чтобы порушить все, а теперь ждать, вдруг устаканится?

Понятно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dutchman07
2016-11-06 12:23 pm (UTC)
Нет, рациональный подход состоял чтобы сохранить власть, которая, что ни говори, в России строится на народной популярности в числе важных факторов. Крымнаш решил проблемы с властью и предотвратил иначе неминуемое падение авторитета Путина. Путин даже укрепил власть несмотря на кризис. Но крымнаш (если будет признан хотя бы де-факто) выведет и отношения с западными партнёрами на новый уровень. Пока Путин скорее очень умело лавирует и избегает опасных решений.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: taki_net
2016-11-06 01:02 pm (UTC)
+++ выведет и отношения с западными партнёрами на новый уровень.

Вы эти слова уже не раз произнесли, я так их и не понял. В чем будет состоять новизна этого уровня? И кстати, какую выгоду получат контрагенты России от посткрымской ситуации, или Вы не о выгоде, а о принуждении их?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dutchman07
2016-11-06 01:04 pm (UTC)
Выгоды никакой. Скорее речь о некотором принуждении. Но и проигрыша тоже никакого, проигравшая сторона тут Украина, да и Россия тоже.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2016-11-06 11:54 am (UTC)
Вообще они нарушили табу от человеческой культуры. Ни один правитель России, кажется, в добром ментальном здравии правление не оканчивал. Сталин, Петр, Иван IV - все своих детей ухайдокали. В момент абсолютной власти кажется, что можешь повелевать не только людьми, но и повелевать будущим.
А мировая культура учит, что в одностороннем порядке присоединять территории - табу и путь к войне. А бороться с собственным правительством - наоборот можно, и даже нужно.

И кому были выгодны все прошлые войны? Явно не тем, кто на них погибал и страдал...

А без идеологии и со стагнирующей экономикой троечники даже не могут копировать СССР или Царскую Россию, а провозгласив демократию и капитализм, просто становятся помехой на этом пути и превращают себя и народ в обычную третьесортную страну.

Хотя с другой стороны, как нас учили на первом курсе (спасибо западным наймитам за знания), это всего лишь интерпретация, и можно предположить и обратную картину, что вождь мудр и ведет страну в правильном направлении:(
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2016-11-06 01:44 pm (UTC)
А почему Гарвард на худой конец?
Гарвард же лучше Оксфорда.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: grey_dolphin
2016-11-06 04:45 pm (UTC)
Гарвард западнее :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kouprianov
2016-11-07 12:01 am (UTC)
"понимание иностранного видения мира" -- это прекрасно...
(Reply) (Thread)