?

Log in

No account? Create an account
к вопросу о типологии шитизации - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

к вопросу о типологии шитизации [Nov. 14th, 2016|03:23 pm]
grey_dolphin
[Tags|, ]

"Шитизация" (от английского shit) - ухудшение качества заимствованных институтов и практик до уровня shit в результате действий тех, кто их заимствует - термин, впервые использованный Андреем Заостровцевым и введенный в научный оборот вот в этой работе https://eu.spb.ru/images/M_center/M_41_15.pdf К сожалению, мне не удалось убедить редактора журнала Post-Soviet Affairs Джорджа Бреслауэра опубликовать текст по-английски со словом shitization http://tandfonline.com/doi/full/10.1080/1060586X.2015.1071014, так что англоязычному термину укорениться еще предстоит.

Во время дискуссии на ежегодной конференции ЕУСПб (ВДНХ-10) Павел Кононенко справедливо отметил, что есть шитизация и шитизация. Есть снижение качества тех или иных товаров и услуг в силу недобросовестности исполнителей, несоблюдения технологических стандартов и т.д. - мы сплошь и рядом видим, как зарубежные фирмы, производящие эти товары и услуги в России, часто (хотя и не всегда) снижают качество своей продукции после того, как этими производствами начинают управлять российские менеджеры (неважно, идет ли речь об автопроме, сетях отелей, упомянутом Заостровцевым Fairy, или чем-то еще). Это - непреднамеренная шитизация, являющаяся побочным эффектом принципал-агентских отношений (экономия на издержках контроля): "хотели как лучше..." А есть преднамеренная шитизация, когда изначально "хотели как хуже", ну и да - "получилось как всегда". Сити-менеджеры, о которых шла речь на ВДНХ, исторически возникли в США как орудие борьбы с локальными "политическими машинами" тогдашних мэров, а в Россию были привнесены как раз для того, чтобы встроить эти самые локальные "машины" в общенациональный "эшелон". "Муниципальный фильтр" (взятый из практики номинации кандидатов в президенты во Франции) - из того же ряда: то, что изначально было призвано отсечь нерелевантных фриков, стало механизмом исключения всех нежелательных кандидатов. Список легко продолжить, но важно здесь, что при преднамеренной шитизации этот самый shit служит главным объектом институционального трансфера - по всему миру собирается то, что или изначально служит shit на чужой почве, или то, что можно в оный shit превратить. Есть еще и третий тип шитизации - это экспорт отечественного shit на международный рынок, но данная проблематика еще ждет своих исследователей...
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: olaff67
2016-11-14 03:35 pm (UTC)
Первая - тоже преднамеренная. Как правило, корпорация стремится удешевить продукт путем перехода на местные ингредиенты. Никто, конечно, не ставит цели ухудшить качество, цель - войти в предписанные финансовые рамки, которые устанавливаются вовсе не аборигенским менеджером. Единственный мне известный из моего опыта случай отказа от перехода на местного поставщика - финская Атриа, которая для питерского Пит-продукта закупала мясо за рубежом.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: reader59
2016-11-14 05:59 pm (UTC)
Ну не "в предписанные финансовые рамки", а в качество, позволяющее максимизировать прибыль на данном рынке.
Потребитель, приученный жрать что угодно в том числе и с лопаты, но главное - конкуренция только за админресурс. Понятно, что в такой экономике качественный в западном понимании продукт максимум прибыли не обеспечит.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olaff67
2016-11-14 06:05 pm (UTC)
Ну, упомянутые рамки суть инструмент максимизации прибыли. И да, ситуация с качеством конкурирующей продукции на местном рынке, играет свою роль.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2016-11-14 04:18 pm (UTC)
А как объяснить с теоретической точки зрения, когда депутаты, без предварительной программы прихода к власти с этим пунктом, голосуют за штрафование самих себя за прогулы?
Я бы понимал, если бы кто-то с этим лозунгом в Думу прорвался от имени избирателя? Но как объяснить такую шитизацию, она же даже в логику шитизации не вписывается, а просто издевательство над здравым смыслом того, кто это пытается анализировать, свершается.
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2016-11-15 12:11 am (UTC)
"В КПРФ считают, что для депутатов оппозиционных фракций при нынешнем балансе сил в Госдуме смысла присутствовать на всех заседаниях вообще нет. «В чем необходимость такого регулирования, чтобы каждый депутат сидел на заседании, если все 344 голоса депутатов „Единой России“ определяют всю политику? В чем смысл сидения в зале депутатов оппозиции?» — говорит депутат от КПРФ Вадим Соловьев."


Извиняюсь, это поправки в регламент, а возмущение есть!:)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2016-11-15 10:39 am (UTC)
Теперь я понял, что это такое - авторитарная модернизация сверху с шитизацией. Мы заимствовали Парламент и заставим туда ходить оппозицию штрафами:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pharmazevt
2016-11-14 09:12 pm (UTC)
Чтобы не извиняться перед тенью Шишкова, предлагаю исконный термин "оговнениe".
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2016-11-15 09:55 am (UTC)
Вообще гипотеза о шитизации предполагает, что тот, кто у власти, будет использовать закон как инструмент для несения добра в народ, а использование власти в своих целях - это уже шитизация:) Такой обман - внешне все в мировой повестке - те же слова о праве, демократии, законности и т.п., но по сути никакой авторитарной модернизации сверху с помощью скопированных институтов:)

Такое предположение о добром царе получается.

Оговнение - слишком уничижительно. Не законы правят людьми, а люди используют законы для отношений. Можно зарегулировать все и вся по самое не хочу, и тщательно все контролировать и наказывать, но получится тоталитаризм или вариант Саакашвили.

Как говорил grey-dolphin на каждого южнокорейца приходится 10 африканских Мобуту.

Видимо, гипотеза о добром царе, который принесет порядок "оговнелому" народу и процветание с помощью законов- буксует:)

Может, уж лучше пусть здесь будут стоять войска НАТО, как нас пугают, как в Японии?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pharmazevt
2016-11-17 04:10 am (UTC)
Я это по-другому вижу: шитизация это естественный процесс, который можно замедлить определенным общественным устройством. Говорят, что власть надо периодически менять, как подгузники, и по той же причине. Недаром спусковым крючком масштабной шитизацит в одной крупной евразийской стране послужило избрание ее бывшего лидера на третий президентский срок.

Edited at 2016-11-17 04:11 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2016-11-17 07:06 pm (UTC)
Шитизация - загадочный процесс.
Нельзя сказать, что ее не было до переизбрания. Скорее переизбрание стало результатом шитизации, а не спусковым крючком. Если Ваша гипотеза верна, то нас ждет незавидное будущее. Ибо скорость шитизации, как Вы говорите, резко возросла.
Но нам вполне доступно уже объяснили, что это никак не бывший лидер, а равный России, а значит после него и старой доброй России может уже и не быть, и вот тогда он станет бывшим лидером бывшей России по-настоящему.

Вряд ли авторитарный модернизатор использовал бы Конституцию, чтобы разрешить и узаконить свое вечное переизбрание, а не как щит от "сроков не подряд". Это скорее какой-то авторитарный антимодернизатор (или шитизатор). И предположить и шитизацию в ее высших формах - шитизацию Конституции. И если так оно и есть, то нас ждет незавидное будущее.

Лично для меня шитизация конституции (как и незавидное будущее)стала явной в момент огласки рокировки. Но кто я такой? Не Зорькин ведь. У него гораздо выше авторитет. И традиционное мировоззрение.
(Reply) (Parent) (Thread)