?

Log in

No account? Create an account
про чучело mainstream - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

про чучело mainstream [Nov. 27th, 2016|02:31 pm]
grey_dolphin
[Tags|, ]

Сплошь и рядом слышу от российских и зарубежных коллег о необходимости to challenge mainstream и призывы всячески с оным mainstream бороться. Mainstream у каждого свой: у кого-то - количественные методы, у кого-то - rational choice, у кого-то пресловутый "неолиберализЬм", но в любом случае mainstream в их представлении - это такое "чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй", а, значит, challenge по отношению к нему - это моральный долг каждого scholar. На беду, зловредный mainstream этих самых challenges по большей части не замечает, а то еще и вовсе инкорпорирует, так что через какое-то время они перестают быть challenges, а сами становятся частью mainstream, тем самым еще больше раздражая критиков mainstream. Сказать по правде, трудно отделаться от мысли, что наиболее громкие критики mainstream всего-навсего завидуют тем, кто успешно плывет в русле этого самого mainstream, а они сами оказались где-то на мели возле этого потока.

Если бы я обладал художественными талантами и/или предпринимательской жилкой, то смастерил бы (и/или начал производить на продажу) чучела mainstream - противные и ужасные, издающие мерзкие звуки - для размещения их в аудиториях, где проводятся научные семинары. Приходят scholars на семинар, увидят страшилище, и тут же начинают его коллективно дубасить - по очереди или все вместе: кто посильнее стукнет и добьется испускания чучелом наиболее громких криков и воплей, тот/та и круче всех других scholars. Физические упражнения и выпускание негативных эмоций за пределы академической среды как нельзя лучше способствуют интеллектуальному здоровью: глядишь, какие новые идеи придут в голову. И - кто знает - среди них могут и впрямь оказаться осмысленные challenges, которые изменят mainstream к лучшему?
LinkReply

Comments:
From: (Anonymous)
2016-11-27 02:48 pm (UTC)
Пчелы против меда:)
сhallenge он сам придет и всех победит, как всегда.
Чучела надо использовать как приманки на покемонов. сhallenge, приди именно в наш ВУЗ, мы тебя ждем. И поклоняться.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olaff67
2016-11-27 06:22 pm (UTC)
С этим мэйнстримом скоро совсем забудется слово "традиция"
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: iputupi
2016-11-28 03:54 pm (UTC)
Мне кажется, что очень часто "борьба с мэйнстримом" изоморфна "научной новизне исследования." То же самое прокрустово ложе бюрократических формулировок, которые мы сами (зззападные учоные) друг на друга радостно накладываем.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: grey_dolphin
2016-11-28 04:29 pm (UTC)
нет, как раз в бюрократическом регистре эта формулировка используется реже, чем в дискуссиях (видимо, из-за опасения нарваться на злобных рецензентов типа меня) :)
(Reply) (Parent) (Thread)