?

Log in

No account? Create an account
как "визири" становятся "евнухами" - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

как "визири" становятся "евнухами" [Nov. 30th, 2016|10:45 pm]
grey_dolphin
[Tags|, ]

Читая новости о том, что одни эксперты предполагают отказ России от остатков бесплатной медицины, а другие ожидают урезания базовой части пенсий, надо понимать, что в основе этих ожиданий (здесь http://www.rbc.ru/politics/30/11/2016/583e83b69a794787f6c950a2 и здесь http://www.ng.ru/economics/2016-11-28/1_6871_pensii.html) лежат представления экспертов о том, что на долгие годы вперед приоритеты российских властей с точки зрения трат бюджета (ВПК, "силовики", гос.пропаганда, etc.) не изменятся, а масштабы воровства в стране будут только расти. То есть, эти вводные рассматриваются как данность, не подлежащая не только оспариванию, а даже публичному обсуждению. Эксперты - неглупые люди и знают, что пересмотр бюджетных приоритетов и ограничение аппетитов соискателей ренты могли бы - пусть отчасти - помочь найти иные решения социальных проблем. Но вслух заявить об этом многие из них боятся - если это произойдет, то в лучшем случае их экспертиза попросту останется невостребованной властями, а в худшем - власти обратятся к другим экспертам, которые, возможно, предложат куда более ужасные по своим последствиям решения.

В таких ситуациях вспоминается высказывание Грушина про "Ученый совет при Чингис-хане", но, кажется, что мы имеем дело с более сложным и одновременно более печальным процессом. Находясь на службе деградирующего авторитарного режима, грамотные эксперты постепенно оказываются отодвинуты от реального влияния на принятие решений и шаг за шагом утрачивают шансы на то, чтобы что-то изменить к лучшему, а порой и на то, чтобы препятствовать изменениям к худшему. Эта ситуация на примере брежневской эпохи в СССР подробно описана в дневниках Черняева - наверное, через какое-то время настанет черед и дневников нынешних советников и консультантов. Но в целом сегодняшняя российская картина выглядит не совсем такой, какой ее представляют ksonin и Георгий Егоров в своей статье про диктаторов и их советников-"визирей" http://ecsocman.hse.ru/data/2010/11/12/1214795173/Egorov.pdf - в их модели умные "визири" могут предать диктатора и перебежать на сторону его противников, поэтому диктатор заменяет умных советников верными. Но если диктатор способен подавить и/или кооптировать своих противников, то умным "визирям" просто некуда оказывается перебегать. А поскольку "умные не надобны, надобны верные", то верные постепенно оттирают умных, а умные из "визирей" превращаются в своего рода "евнухов" - причем иногда даже без явного принуждения со стороны диктаторов...
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: reader59
2016-11-30 10:56 pm (UTC)
Либо "некуда перебегать", либо "умные", а третьего не дано. Если умные, значит, пользуются спросом не только у данного диктатора, но в мире вообще - а с учетом того, что выездные визы ныне непопулярны, свалить они могут всегда. За примерами далеко ходить не надо, достаточно посмотреть сам пост: и автор, и упомянутый К.Сонин, похоже, и впрямь умные.
(Reply) (Thread)
From: ikik
2016-12-01 09:14 am (UTC)
И Егоров.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2016-12-01 08:13 am (UTC)
В продолжение разговора о соавторстве.Сегодня была у декана и отказалась от навязываемого соавторства,объяснив это академической нечестностью. В ответ услышала "Вопросы честности-нечестности меня не интересуют". И еще я в свой адрес услышала "Вы - одна у нас честная,а остальные нечестные". Это было сказано таким тоном ..... Вообщем меня обвинили в честности. И это звучит из уст декана,доктора наук. Слушайте,ребята, ОХРЕНЕТЬ!!! Я не знала,что у нас настолько плохо!
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2016-12-01 05:22 pm (UTC)
Кому это все интересно? Вы все надеетесь, что он прочитает это и передумает? Да хрен там. Вряд ли прочитает, а прочитав, вряд ли передумает.
Он Вас учит жизни, как все устроено, можно сказать одолжение делает.
Политология самая честная наука, ее невозможно преподавать с оглядкой на внешнюю ситуацию за дверями ВУЗа, а это ставит в уязвимое положение преподавателя. Я уверен на 146%, что сейчас атмосфера в ВУЗах отличается от того, что было лет 10-15 назад (по всем предметам гуманитарным, а политологии тем более), а преподаватели с духом свободы отсеиваются. Поэтому Вы в заранее уязвимом положении.

Лучше всего, поинтересуйтесь судьбой тех, кто был до Вас на этой позиции. И союзников поищите.

Это я как некогда студент благодарный размышляю:)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2016-12-01 05:42 pm (UTC)
70 лет коммунистической власти не пришли даром, когда все строилось не людьми-частными лицами/компаниями, а принадлежало государству.:)

Такой "абракадабры", конечно, мир не ожидал и не видывал, когда телевизор реально дебилизирует, и шансов на восстановление психики после этого нет, и одновременно вгоняет в нищету миллионы и отставание от всего мира.

Тут не только умные в евнухов превращаются, а все подряд.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: asskorobogatov
2016-12-06 08:43 am (UTC)
Некоторые модели, например, Edmond, REStud 2013, предполагают, что диктатор всегда опасается заговора, который может незаметно для него созреть среди элиты. Вероятность заговора и его успеха выше, когда элита состоит из умных. Сейчас же нередко говорят о возможности дворцового переворота - значит это может быть мотивом выдвигать верных, а не умных.
(Reply) (Thread)