?

Log in

No account? Create an account
последствия смерти автократа - что говорит политическая наука? - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

последствия смерти автократа - что говорит политическая наука? [Dec. 1st, 2016|07:19 pm]
grey_dolphin
[Tags|]

В целом, говорит о том, что если автократ долго находится у власти, то режим, скорее всего, останется авторитарным с новым автократом во главе. Более того, если в итоге и просходит смена режима, то демократизация становится ее исходом в менее чем половине случаев. Но шансы на успешный переход власти от одного автократа к другому существенно зависят от уровня институционализации авторитаризма - персоналистские режимы гораздо более уязвимы - данные по 79 автократам, умершим от естественных причин в период пребывания у власти, который в среднем составлял 16 лет https://www.washingtonpost.com/news/monkey-cage/wp/2016/12/01/when-ailing-dictators-die-in-office-what-happens-next/?utm_term=.3a9100c8132c (более подробная версия здесь http://www.journalofdemocracy.org/article/when-dictators-die)

Если суммировать одной фразой, то получается, что дедушка умер, а дело его живет (лучше бы было наоборот). Implications для России: к вопросу Дмитрия Травина "Просуществует ли путинская система до 2042 года?" https://openrussia.org/post/view/18828/
LinkReply

Comments:
From: (Anonymous)
2016-12-01 05:46 pm (UTC)
Похоже, 80-90-ые годы - это был расцвет русской культуры...
Свобода и все такое
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2016-12-03 11:42 am (UTC)
Отрывок из Дмитрия Травина из другого места:

"И вот теперь перед нами кризис, разворачивающийся в полную силу. Неинтересной стала политика. С Дмитрием Анатольевичем пока все ясно. Следить за тем, как он произносит ритуальные заклинания экономических проблем, уже не хочется. Зато сами проблемы каждый день приносят что-то новое.

Мы не знаем, удастся ли странам ОПЕК остановить падение нефтяных цен на более-менее приемлемом уровне или же грозная некогда монополия продемонстрирует свою полную неэффективность.

Мы не знаем, удастся ли Банку России, отрезая у рубля хвост по маленьким кусочкам, достичь состояния равновесия на валютном рынке, не растратив до последнего цента свои международные резервы.

Мы не знаем, удастся ли путем повышения процентных ставок остановить на каком-то уровне бегство вкладов из российских банков или же недоверие народа к кредитной системе окажется столь велико, что система, в конечном счете, рухнет.

Мы не знаем истинных масштабов зависимости нашей экономики от спроса, создававшегося за минувшие годы притоком нефтедолларов, а потому пока не понимаем в полной мере, развалится ли у нас всё или что-то еще останется.

Словом, мы очень многого сейчас не знаем. Мы лишь открываем себе глаза после длительной зимней спячки в уютной берлоге под убаюкивающие слова национального лидера. Мы сталкиваемся с проблемой, о масштабах которой, честно говоря, страшно даже подумать. Но думать приходится, поскольку спячка завершена. План по дремоте перевыполнен на много лет вперед."

2008г.
(Reply) (Thread)