?

Log in

No account? Create an account
почему "мы все" - это не про меня - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

почему "мы все" - это не про меня [Dec. 3rd, 2016|07:53 pm]
grey_dolphin
[Tags|, ]

Доминирующий позитивный образ повседневной жизни в позднем СССР представлен примерно так: несмотря на дефекты, запреты и ограничения, "мы все" их обходили благодаря неформальным связям и доступу к дефицитным ресурсам, поэтому хорошо питались, доставали хорошие вещи, и т.д. Чаще всего такого рода публичные statements принадлежат тем, чьи семьи в те времена принадлежали если не к номенклатуре, то к статусной интеллигенции (в основном московской и питерской), кто рос в отдельных квартирах, учился в престижных школах и вузах и т.д. Причем этот позитивный образ продуцируют не только те, кто объективно и субъективно проиграл после распада СССР, но и (куда чаще) те, кто в последние четверть века выиграл.

Мой собственный опыт был кардинально иным - мой отец работал прорабом на стройке, я рос в коммуналке (на всем экономившие родители с большим трудом накопили на кооперативную квартиру и выплачивали долг за нее уже после распада СССР) и учился в более чем заурядной школе и не самой престижной специальности массового технического вуза, доступа к дефицитным ресурсам семья не имела. Значительная часть моей юности - это время, проведенное в очередях за совсем примитивными товарами типа туалетной бумаги. Моя семья радовалась, если родители вытягивали в лотерею на работе выигрышные заказы с гречкой или кетчупом, младший брат донашивал стоптанные мной ботинки, а о бесплатных путевках и прочих благах такого рода я услышал только после того, когда они закончились. К категории "мы все" я не относился тогда, не отношусь и теперь: для меня поздний СССР - это убожество.

Так или иначе, времена позднего СССР ушли навсегда. Но вот что меня раздражает - это макрообобщения "мы все жили хорошо", которые производят и те, кто и впрямь тогда жил хорошо, и те, кто думает, что тогда жил хорошо, и которые репродуцируют и те, кто на самом деле жил плохо и те, кто тогда искренне считал, что жил плохо. Да, конечно, на фоне проблем, которые они пережили в 1990-е годы, многие видят "долгие 1970-е" в розовом свете. Но ведь не так уж мало тех, кто и в объективном, и в субъективном плане сегодня стал жить намного лучше, чем тогда. Но почти все те, кто в СССР жил плохо и убого, а сейчас - хорошо, глухо молчат. То ли они не возражают против доминирующего мнения представителей категории "мы все", то ли напрочь позабыли свой прежний опыт. Неужели в очередях за туалетной бумагой я стоял один? А ведь далеко не все стоявшие в этих очередях сегодня живут хуже, чем во времена этих очередей, и я уж точно не думаю, что те, кто стояли в очередях вместе со мной, хотели бы снова стоять в таких же очередях.

Кооче "мы все" - это не про меня...
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: taki_net
2016-12-03 06:10 pm (UTC)
Ну, я даже спрашивал "кто из вас, хвалящих СССР, готов променять прозябание сегодня на тогдашнее процветание" и не получил ни одного "я".

То есть, это просто разновидность нормативной риторики, говорящие об этом не вкладывают совсем никакого буквального смысла.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olaff67
2016-12-03 08:34 pm (UTC)
Не, есть упертые старперы, которые на голубом глазу быстро отвечают "Конечно же!". Понятно, что врут и берут наглостью.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: taki_net
2016-12-03 06:13 pm (UTC)
И да, подавляющее большинство процветавших тогда сейчас процветают гораздо лучше. То есть, если они и вкладывают буквальный смысл, то он такой:

1. Я, в общем, жил пристойно [а сейчас еще лучше]

2. Но вот те, кто сейчас живет плохо, они в СССР жили юы лучше, ТАК КАК Я ПОМНЮ, КАК ПРИСТОЙНО БЫЛО В СССР.

То есть, они утверждают, что номенклатура и околономенклатура жила лучше СЕГОДНЯШНЕГО пролетариата.
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2016-12-03 06:21 pm (UTC)
Так жители МСК и СПб выиграли, но им необходимо поддерживать этот миф для закрепления своего своего социального положения и отвлечения внимания от нынешнего неравенства. Что они вместе с народом:) Катаются в масле и рассказывают презренному плебсу, как все было хорошо раньше. Не может же правящий класс при таком неравенстве рассказывать, что сейчас все хорошо, когда 1% населения владеет всем, в отличие от коммунистических времен, а остальные почти обречены на нищету.
http://www.vedomosti.ru/economics/articles/2016/11/23/666552-10-rossiyan-natsionalnogo-bogatstva

Как это вообще может выглядеть, когда при резко возросшем неравенстве, те кто наверху пирамиды будут рассказывать как сейчас хорошо? Так это точно не работает.

Выигравший 1% будет упорно рассказывать о скрепах, единстве и великом прошлом, о том, как сейчас все плохо (что на самом деле так для 90% население, особенно вне МСК и СПб).

Только вы вне истеблишмента, поэтому можете откровенно говорить о том, как было, и вне системы. В этом Ваше отличие. И слава Богу. Пусти Вас на экран / в истеблишмент, Вы бы всю малину испортили.

Правда такова, что расслоение огромно, относительно СССР, а это гораздо важнее абсолютных показателей:) На этом и паразитируют. Ведь Путин, в чем его заслуга по официальной версии, прижал олигархов и вернул СССР... Как это не смешно звучит. Просто реальность от официальной версии настолько отличается, что уже невозможно от этого отвернуться, как говорит госпожа Захарова.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dr_blastarr
2016-12-03 06:41 pm (UTC)
Да тут элементарная логика должна подсказывать, что сам факт существования дефицита автоматически означает, что на всех хватать не могло по определению. Поэтому максимум, что могут доказать люди, рассказывающие, что у них всё было, так это свою исключительность.
(Reply) (Thread)
From: 3d-camper.blogspot.ru
2016-12-03 07:45 pm (UTC)
У них еще и компьютер и интернет есть. А у тех, кто в СССР жили плохо, и сейчас компьютера с интернетом нет или только появляются планшеты.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: magda_zitta
2016-12-03 07:04 pm (UTC)
Я тоже вспоминаю поздний СССР с содроганием, хотя была тогда ребёнком. Отлично помню, как в сентябре мы с мамой стояли в очереди за яблоками - это в Ленинграде-то, где, казалось бы, яблок должно было быть в изобилии. У меня было три сестры и родители-инженеры. Я помню очереди, у моей матери до сих пор привычка, придя в магазин, сначала занять очередь, а только потом разбираться, за чем стоим. Но главное - гнетущая несвобода, которая для нас, детей, проявлялась в каких-то дурацких мелочах: например, в школу можно было носить банты строго определённых цветов, заниматься "пионерской работой" (о которой все знали, что это фикция), "скорбеть", когда умер очередной вождь...
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2016-12-03 07:52 pm (UTC)
"гнетущая несвобода" для детей? Да дети ничего не понимали в свободе и несвободе. Я еще отлично помню, как меня спать в детском саду заставляли. Так не в СССР же дело.

Да и пионерство многие любили, и плакали, когда не брали/исключали.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olaff67
2016-12-03 08:32 pm (UTC)
Не любили, а просто было ощущение, когда не берут в "старшие" - не прошел обряд инициации. А когда уже брали, то интерес пропадал.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kelebril
2016-12-04 12:22 pm (UTC)
Не надо детей недооценивать. И возраст у детей тоже был разный - когда Брежнев умер, я училась в девятом классе. Так что прекрасно уже всё понимала.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2016-12-04 07:18 pm (UTC)
Человек всегда крепок задним умом. Кто крепок "передним умом" - где они? Кто помнит диссидентов? Уже все их забыли. Где памятники Сахарову? Дети приспосабливаются к любой ситуации хорошо. Требовать от них быть крепкими "передним умом" нельзя. Значит, Вы в такой среде росли. Я вот, как и все, только задним умом крепок.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olaff67
2016-12-03 08:38 pm (UTC)
Вот уже такой образ сесесера и стал доминирующим... Быстро, однако, сработал выброс кургиняновских пожилых блоххеров-провинциалов в ЖЖ с их сообществами и активным комментированием-враньем на голубом глазу. Сумели-таки, засранцы.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: asskorobogatov
2016-12-06 08:47 am (UTC)
Хотя я бы предположил, что 70-е годы были неплохим временем для нашей страны, но опыт моей семьи в 80-е мог бы описать примерно так же, как и Вы. Та эпоха отпечатлелась в моем сознании как худший период моей жизни.
(Reply) (Thread)