Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

О моей бабушке

Сегодня день рождения моей бабушки. Ей исполнилось бы 104 года. Бабушка прожила долгую и непростую жизнь. В 1923 году она приехала из Шклова Могилевской губернии (родины Лукашенко) в тогда еще Петроград, закончила фармацевтический техникум (часто вспоминала о страхе, который пережила в общежитии во время знаменитого наводнения 1924 года), затем вышла замуж за земляка, воспитала двоих детей и четырех внуков, была всегда активным и энергичным человеком, душой компании и неформальным лидером питерского землячества выходцев из белорусских местечек вокруг Шклова. Я многим ей обязан, хотя, наверное, недостаточно ценил бабушку при жизни.

С 1935 по 1977 год бабушка работала провизором в одной и той же аптеке на улице Пестеля, 14 (сейчас эта аптека переехала и располагается на углу Моховой). Бабушка любила рассказывать о том, как в аптеку приходили то живший в этом доме Маршак, то актер Меркурьев. Работа, обеспечивавшая доступ к медицинскому спирту, спасла во время блокады жизнь моей маме и ее сестре - бабушка тайком выменивала спирт на хлеб. Я не могу себе представить, что она что-либо могла бы утащить домой с работы в обычных обстоятельствах; бабушка никогда не говорила об этом, и призналась в содеянном лишь на закате лет, через полвека после снятия блокады (умерла она в 1996 году). Но самым тяжелым временем для бабушки оказалась даже не блокада, а начало 1953 года - "дело врачей", когда ее не просто перевели из провизоров в кладовщицы, но когда те же самые люди (коллеги по работе и не только), вместе с которыми бабушка пережила голод и бомбежки, совершенно отвернулись от нее и перестали замечать. Единственной давшей в тот момент надежду была бабушкина соседка по коммуналке - безграмотная, грубая и пьющая женщина, пообещавшая ей укрыть мою (тогда 15-летнюю) маму, если всех евреев начнут высылать в Сибирь. Потом ужас тех недель прошел, и все прежние знакомые восстановили контакты с бабушкой - она их простила, но не забывала ничего.

Я жалею, что бабушка не оставила мемуаров, и еще больше жалею о том, что не записывал ее многочисленных рассказов. Но перелистывая оставшийся от бабушки архив - тетрадочки с записями песен, вырезки из газет, и т.д., я снова слышу ее голос и тепло ее вспоминаю.

Заметки диабетика

К сожалению, ничто так не сближает людей, как общие болячки - товарищам по несчастью всегда есть что обсудить, и диабетики здесь не исключение. На конференции в Шанхае познакомился с И. - бывшим советским дипломатом, который после распада СССР работает в одном из американских университетов. И. поведал мне о своей "истории болезни". Диабет у него обнаружили накануне окончания школы. Это было еще в 1960-е годы, когда, с одной стороны, дефицитный инсулин кололи толстыми металлическими шприцами, которые надо было кипятить, а, с другой, диабетиков как хронических больных не принимали ни на какую серьезную работу, тем более связанную с зарубежными поездками. При поступлении в иняз И. скрыл диагноз - иначе бы дорога туда ему была бы закрыта, во время военных сборов в вузе тайком кипятил шприцы на спиртовке в палатке, работая в МИДе - тайком лечился (даже, заплатив врачу, сделал операцию на глазах во время одного из отпусков), оформлял себе липовые медицинские справки, а во время зарубежных командировок тратил валюту на приобретение инсулина. Любая огласка грозила И. увольнением со службы, потерей статуса и возможностей для зарубежных поездок. Лишь уйдя со службы во вполне себе зрелом возрасте и приобретя американскую медицинскую страховку, он в 1992 году впервые официально пришел на прием к американскому эндокринологу - по словам И., та, услышав его историю, чуть ли не прослезилась...

Сейчас у И. со здоровьем все нормально, как и большинство американских инсулинозависимых диабетиков, он пользуется специальным насосиком для компенсации, в свои 60+ лет он выглядит где-то на 50. В Россию И. приезжает время от времени, но до сих пор не может поверить - нет, не в то, что инсулин больше не является дефицитом и не в то, что всем инсулинозависимым диабетикам бесплатно раздают глюкометры (по крайней мере, в Питере), а в то, что по отношению к диабетикам дискриминации со стороны государства и общества больше не существует.